Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сергей Гайдай и некачественный политический продукт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сергей Гайдай и некачественный политический продукт

15:56 13.11.2017 187

73731 Дэвид Огилви, патриарх рекламной индустрии, признанный «лучшим копирайтером мира», в своей книге «Огилви о рекламе» писал: «Часто говорят, что реклама способна убедить людей купить некачественные товары. Да, может — но только один раз. Как только покупатель поймет, что купил некачественный товар, он никогда больше его не купит. Это приведет к огромным финансовым потерям производителя, поскольку его доход зависит от повторения акта покупки».
Не секрет, что именно американского рекламиста Дэвида Огилви считает своим учителем и украинский политтехнолог Сергей Гайдай. Как раз по вышеупомянутому принципу он продает нам свой плохой товар – политические проекты и политических лидеров.

Благодаря Сергею Николаевичу у нас появился в политике «Народный фронт», политическая пустышка, которая при невероятном уровне поддержки на выборах смогла растерять свой рейтинг уже в первые месяцы после избрания. Именно благодаря Сергею Гайдаю и одураченным его политтехнологиями нашим согражданам мы теперь все вынуждены терпеть, например, министра МВД Арсена Авакова с его коррумпированной нереформированной полицией, сыном — продавцом рюкзаков и Ильей Кивой на подтанцовке.
Но, по завету Огилви, этот некачественный товар нам уже один раз продали, и пытаться делать это еще раз смысла нет, а зарабатывать политтехнологам как-то ведь нужно.

Потому на горизонте появляется следующий проект, который нам тоже будут пытаться продать только один раз. И в качестве фантика данной не очень качественной конфетки нам предлагают на этот раз попробовать нечто импортное – экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.
Знакомство Михеила Николозовича и Сергея Николаевича началось достаточно давно — еще во времена кандидата в президенты Ющенко, кумом которого является Саакашвили.
screenshot101
screenshot41
Сергей Гайдай на презентации предвыборной программы Ющенко

Продолжилось оно и в плоскости выборов. Сергей Гайдай вел партийный проект «Единое национальное движение» (партия Саакашвили) в Грузии в 2016-м. Сотрудничали политтехнолог и экс-президент и в украинский период грузинской команды.

Из опытного политтехнолога и изгнанного президента получилась неплохая артель для зарабатывания денег в период выборов, да и в их отсутствие — тоже. Кроме жажды наживы, Гайдая и Саакашвили объединяет отсутствие каких-либо моральных принципов – к чему они нужны в политике, ведь на первый план выходит только одно – эффективность в осваивании бюджетов и максимальное присутствие в СМИ.
Так и получается своеобразный имидж экс-президента Грузии – нужно избить пограничников или нацгвардейцев для красивой картинки – легко, нужно пойти на союз с политическим маргиналом Семеном Семенченко или с героиней украинской клинической психиатрии Надеждой Савченко – проще простого, дать интервью пророссийскому пропагандисту Руслану Коцабе – нет ничего, что может остановить Саакашвили от этого шага. Даже для украинского властного Олимпа, в котором давно присутствуют циники и популисты, Саакашвили является новой ступенью в направлении политического дна. Примерно какая-то такая же история и руководителем «Социально-инжиниринговой агенции «Гайдай.Ком» Сергеем Гайдаем.

Он достаточно много работал на выборах в России, например, с Ириной Хакамадой, пытался сделать политиков из серых Николая Катеренчука и Анатолия Кинаха, но, если эти прожекты были для политтехнолога провальными, то ряд кампаний, к нашему сожалению, ожидал успех.

Например, сегодня в команде Саакашвили трудится человек Сергея Гайдая Леонид Охрымчук, который специализируется на разработке форм и методов агитации, обучению публичным выступлениям, подбору и обучению агитаторов, общению с избирателями, инструктаже и контроле работы мобильных агитационных бригад, организации акций.

В 2010 году Охрымчук трудился в Крыму на выборах в Алуште, но благодарить его страна должна не за это. Именно Гайдай и Охрымчук за деньги олигарха Василия Хмельницкого подарили столице Украины «Гражданский актив Киева», который на выборах 2006 года сумел из общественного движения стать политическим и даже получить 7 мандатов.

После своего сотрудничества с одиозным мэром Киева Леонидом Черновецким, детище Гайдая и Охрымчука стали называть «Грабительский Актив Киева». Заработанные тогда деньги политтехнологам удалось вложить в бизнес, который по чуть-чуть кормит их в период между выборами.
Например, помогающий «политическому мусору» Леонид Охрымчук по иронии судьбы владеет через свою супругу киевской клининговой компанией «Чистый квартал», зарегистрированной по улице Малиновского 27/23.

Не больше пользы стране принес другой политический проект Сергея Гайдая и команды – партия УКРОП. Одурачив на выборах избирателя патриотической риторикой, к власти пришли верные слуги еще одного украинского олигарха – Игоря Коломойского. Именно он сейчас, кстати, является основным донором Михеила Саакашвили и Сергея Гайдая и спонсором их палаточного веселья под Верховной Радой.

Очевидно же, что в современной политической системе Украины у Саакашвили нет никаких шансов не только потому, что за непродолжительный период своей работы на государственных должностях он заслужил амплуа пустого истерика и популиста, но и из-за юридических причин, которые не позволят ему баллотироваться в Президенты.

Малочисленные сторонники Михеила Николозовича продолжают верить, что если в Грузии у Михо получились реформы, то может и у нас он сможет что-то сделать. Наивные избиратели не понимают, что в Грузии Саакашвили тоже был только лишь публичным фантиком для настоящих реформаторов, а в Украине в эту обертку завернули не просто политиков второго эшелона, а откровенное отребье.

Обратив внимание на некоторых персонажей из свиты Саакашвили, мы обнаружим людей с весьма занимательным послужным списком. К примеру, биография близкого соратника экс-президента Грузии Семена Кривоноса. Всего за несколько лет, попав в орбиту на то время губернатора Одессы Михаила Саакашвили, из не в меру авантюрного мариупольского агронома-юриста он превратился в главного одесского антикоррупционера, а вскоре возглавил один из самых прибыльных предприятий своего работодателя — Одесскую таможню.
screenshot61
Семен Кривонос

В свое время, несмотря на то, что Кривонос находился в розыске до прихода к власти Януковича в 2010 году, а после погорел на взятке в 120 тысяч долларов, он даже рассматривался Саакашвили в качестве кандидата на пост руководителя регионального подразделения НАБУ. И вот сейчас Кривонос, счастливый обладатель как минимум задекларированных женой Галиной Польшинской элитных автомобилей, дома, площадью 263 м2, комфортабельной квартиры в Одессе и 7 гектаров земли, стоя по правую руку от Михо, революционирует против всего плохого в стране.

Не обошлись в команде и без представителей криминального мира. Делегатом от этой части украинского общества в команде Саакашвили выступает Александр Сухарский, по совместительству общественный деятель, бизнесмен, инвестор и глава совета директоров «Деснянской Бизнес Асоциации». Сухарский известен в Киеве тем, что организовал совместно с сотрудниками Оболонского райотдела полиции схему рейдерского захвата чужих квартир. Под видом охранных структур бандформирования титушек Александра Сухарского нападали на столичные рынки и захватывали МАФы.
screenshot82
Александр Сухарский

Еще один участник свиты, активный функционер центрального и Запорожского «Руха новых сил», соратник Саакашвили и экс-заместителя Генерального прокурора Украины Сакварелидзе — Максим Иванищев. Он же собственник и коммерческий директор запорожской ООО «Укрсплавтрейд», самовыдвиженец в народные депутаты по 76 округу Запорожья и заместитель главы объединения «Национальная антикоррупционная платформа», к слову, возглавляемой одним из юристов штаба «РНС» Богомазовым.

Иванищев утверждает, что является участником АТО, где якобы принимал участие в боевых действиях в составе широкоизвестного батальона «Торнадо». Вместе с тем, свидетельств его героическим заявлениям нет. Не менее интересным оказался и тот факт, что Иванищев до сих пор ведет успешный бизнес в Крыму.

По состоянию на сегодня, он является соучредителем ряда прибыльных компаний: ООО «Рубикон-юг», «ДЧ «Бережок», ООО «Ривьера», ООО «Инвестстрой ЛТД», ООО «Дюна» и ООО «Альянс Нефтересурс», деятельность которого началась с плотной дружбы с приближенным главой оккупационных властей Крыма Сергея Аксенова, а ныне директора «Крымтелеком» Денисом Савватевым. Имея такой широкий список достижений, Иванищеву не составило труда стать еще и фигурантом нескольких уголовных производств, в том числе за совершение тяжких преступлений.
screenshot92
Максим Иванищев

Когда Саакашвили с трибуны митингов во всеуслышание заявляет о том, что не претендует ни на какие правящие должности, а только лишь хочет помочь неким абстрактным новым людям прийти в Украине к власти, невольно хочется ему верить. Ведь и правда: надоели старые жадные персонажи нашего политического паноптикума.

Но при детальном взгляде на эту «команду» сразу понимаешь, что их история вообще не про политику и тем более не про успешную Украину. Эта история про рекламу плохого товара, который нам продает политтехнолог Сергей Гайдай вместе с иностранной звездой, ставшей лицом пустого бренда, – Михаилом Саакашвили.

Правда в том, что никаких политических целей у данного собрания нет и не может быть в принципе. Им главное — отработать гонорар, обосновать свои непомерные гонорары частым упоминанием в СМИ, по возможности сторговать назначение на должности для ситуативных союзников с сомнительным прошлым и побыстрее найти нового спонсора для нового политического проекта.

Бессмысленно искать в этом всем пользу для Украины. Ведь задача рекламы – продавать, а не нравиться нам и, тем более, не служить нашим интересам. У коммерческих проектов, а «Саакашвили в Украине» — это именно такой проект, есть только один выгодополучатель. И это точно не мы с вами. Это вот те пресловутые «барыги», против которых так «топит» Михеил Николозович…

По материалам: obozrevatel.com


Реклама

  • Дрон: Реклама вообще страшная вещь - мозги промывает очень быстро. Сейчас очень активно уже пошла борьба за электорат - соперники начали активно поливать грязью друг друга.