Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сергеем Березенко заинтересовалось НАБУ и правоохранители из США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сергеем Березенко заинтересовалось НАБУ и правоохранители из США

14:38 10.02.2016 417

BerezenkoГлавный украинский скандал последних дней вокруг отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса и его обвинения в адрес народного депутата Игоря Кононенко, а также некоторых чиновников, в коррупции, «крышевании», уход нардепа Егора Фирсова из фракции «БПП» показали только вершину айсберга «любих друзів» президента Петра Порошенко и политической кухне Администрации Президента. Если копнуть чуть глубже, можно легко увидеть, как за короткий период времени на все ключевые должности и контроль денежных потоков были расставлены старые партнеры и родственники давних друзей президента. Эти же люди, как и их «попередники» воруют землю, госсобственность, участвуют в тендерах, управляют государственными предприятиями. Ющенко, Янукович, Порошенко … те же методы, те же люди. Например, заместитель руководителя Главного управления делами Евгений Сарнацкий был назначен на эту должность в конце июня 2014 года благодаря «кумовству», коррупции и связям экс-главы ведомства, а ныне народного депутата Украины Сергея Березенко и его дяде – народному депутату фракции «Блока Петра Порошенко» Анатолию Матвиенко. Согласно данным Минюста, Евгений Владимирович Сарнацкий вместе с двоюродным братом Сергея Березенко Матвиенко Павлом Анатольевичем (сын Анатолия Матвиенко), а также с Бейнарсом Владиславом Краслатовичем и тремя другими физлицами много лет и до настоящего времени являются соучередителями фирмы ООО «Украинские строительные инвестиции» (Идентификационный код 33779688). Эта фирма и другие предприятия Евгения Сарнацкого, Владислава Бейнарса, Сергея Чередниченко, а также Павла Матвиенко известны благодаря нескольким громким земельным аферам в киевской столице. Также эти физлица известны благодаря своему участию в многомиллионных совместных угольных тендерах с фирмами экс-регионала Александра Ефремова, близкого к Виктору Януковичу.

Земельные махинации и старые друзья
В октябре 2007 года ООО «База отдыха «Днепровская волна», которое существовало лишь на бумаге, получила землю на Жуковом острове. Фирма, кстати, была зарегистрирована Печерской РГА, где первым замом работал экс-глава постоянной комиссии Киевсовета по земельным вопросам Алексей Евлах. Кстати, в 2011 году Алексей Евлах, после того, как его поймали во Франкфурте-на-Майне и экстрадировали в Украину, признал свою вину в махинациях с землей на 10 млн грн, но попал под амнистию. Среди учредителей ООО «База отдыха «Днепровская волна» значилась Мария Подик (она же – была директором) и Украинское научно-производственное коммерческое предприятие (УНПКП) «Атика». Учредитель УНПКП «Атика» все тот же Евгений Сарнацкий, бизнес-партнер Павла Матвиенко. Сергей Березенко в 2006-2014 годах был депутатом Киевского городского совета пятого созыва от фракции «Блок Леонида Черновецкого», возглавлял молодежное крыло «Блока Леонида Черновецкого», с апреля 2007 года был начальником Главного управления по делам семьи и молодежи Киевской Городской Государственной Администрации, а самое интересное – работал в земельной комиссии Киевсовета.
Работал со своим другом Алексеем Засенко. «Ближайшим другом Сергея был Алексей Засенко. Вместе они прошли в горсовет по спискам Блока Черновецкого, вместе перешли во фракцию «Инициатива», вместе работали в земельной комиссии Киевсовета», — рассказал ранее изданию INSIDER один из членов аппарата Киевсовета, не пожелавший назваться. Возможно, кто то удивится, но Алексей Засенко трудоустроился советником руководителя Главного управления делами и теперь присматривает за государственной собственностью. Да, да, Сергей Березенко сам или при поддержке влиятельного родственника устроил своего старого друга, однопартийца к себе на работу, за бюджетные средства. Издание Comments.ua называет Алексея Засенка одним из ближайших соратников бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого. В такой тесной связке (Засенко — Довгий — Черновецкий) и работал в Киевсовете Сергей Березенко. Именно эта молодая команда, как писала украинская пресса, во времена мэрства Черновецкого непосредственно участвовала в массовом разворовывании земельных участков, принадлежащих территориальной общине Киева. Однако, это тема отдельной статьи, которая скоро выйдет. В Киевсовет, как рассказывал сам Сергей Березенко, он попал по протекции и благодаря дяде Анатолию Матвиенко. Последний известный в Украине политик, родом из Винницы, прошедший путь от секретаря комсомола и народного депутата нескольких созывов, до председателя Совета министров Крыма в 2005 году, заместителя главы секретариата Президента Украины (2005-2006 гг.) при Викторе Ющенко. В «Нашей Украине» (позднее «Наша Украина – Народная самооборона») он занимал ключевое положение, помогая во всем Виктору Ющенко, поэтому с нынешним президентом Украины Петром Порошенко его связывает не только Винницкая область, но и более чем многолетние дружественные отношения. Не утратил он влияния и на сегодняшний день, пойдя от «Блока Петра Порошенко» в Верховную Раду в 2014 году. В 2015 году «всплыло» новое дело с землей Евгения Сарнацкого на днепровских островах снова попало в центр внимания СМИ и общественности. ООО «Будінвест-менеджмент», которое также принадлежит нынешнему заместителю руководителя Госуправления делами Евгению Сарнацкому, получило полгектара земли на Трухановом острове. Ветировать так называемое «решение» Киевсовета о передаче ООО «Будінвест-менеджмент» земельного участка для эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса на Трухановом острове обещал мэр Киева Виталий Кличко. Несмотря на это, в январе 2016 года стало известно, что на рассмотрение Постоянной комиссии КГС по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования снова представлены проекты об оформлении аренды земельных участков на Трухановом острове Евгения Сарнацкого. Соответствующие проекты зарегистрированы 15 декабря 2015. Речь идет о двух участках на территории Труханова острова общей площадью более трех четвертей гектара.
Кумовство, мошенники и уголь
Интересен также факт, что, будучи председателем Совета министров Крыма (с апреля по сентябрь 2005 года) Анатолий Матвиенко пристроил Евгения Сарнацкого на должность начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами АР Крым, а позднее забрал своего протеже в Секретариат Президента. Кроме того, будучи «у руля» крымского полуострова, Анатолий Матвиенко назначил партнера своего сына Бейнарса Владислава Краслатовича своим внештатным советником. Он также был помощником нардепа Анатолия Матвиенко во время 5-го созыва ВР. Эти факты дают основание полагать, что данные люди не случайно оказались рядом с Анатолием Матвиенко и его племянником Сергеем Березенко. Еще один любопытный факт, согласно сайту «Миротворец» (проект по сбору данных о террористах и сепаратистах созданной группой единомышленников для помощи в работе МВД и СБУ), презентованный народным депутатом и советником главы МВД Антоном Геращенко, Бейнарс Владислав Краслатович (или его полный тезка с редкой фамилией и отчеством) находится(лся) в розыске МВД с 2011 года по статье ст. 190 ч. 4 УК Украины «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой». Владислав Бейнарс до сих пор владеет несколькими фирмами, а также связан с Сергеем Чередниченко, чья компания в 2012-2014 гг. получала от государственных предприятий угольной отрасли десятки и сотни миллионов гривен. Так в апреле 2013 года издание «Наші гроші» сообщало, что фирма Сергея Чередниченко ООО «НПП «Силард» выиграло тендер на 54,98 млн. грн. Сергей Чередниченко также был директором компании «Украинские строительные инвестиции» (совладельцы Павел Матвиенко и Владислав Бейнарс), а еще он возглавлял компанию «Про-строй», одним из учредителей которой также является Владислав Бейнарс – бывший советник премьер-министра Крыма Анатолия Матвиенко. «Силард» начал выигрывать государственные тендеры в 2012 году, получая подряды исключительно в «Луганскугле». Единственным конкурентами «Силард» выступают фирмы бывшего лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. Стоит ли говорить, почему в настоящее время один из основных «регионалов» не привлечен к уголовной ответственности?
Начало конца
Сейчас Сергей Березенко не без помощи влиятельных покровителей активно пиарится в США – как в СМИ, так и на официальных приемах. Чего только стоит его поездка на молитвенный завтрак с Бараком Обамой, где он уже успел «прославиться» или интервью в телепередаче «Час-Time, Голос Америки», где его назвали представителем «нового поколения». Журналист недвусмысленно уточнил у Березенко, сможет ли он и его команда избежать печального опыта предыдущего поколения политиков, которым, как оказалось, есть, за что извиняться перед своим народом. На что Сергей Березенко ответил, что извинение вообще – это великое достоинство. Но пообещал, что будет хорошим слугой своего народа. Впрочем, вряд ли разрешение присутствовать на завтраке с Обамой и дешевый пиар в американских СМИ избавит Сергея Березенко от груза компроментирующих материалов, которые на него собрало Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ) и коллеги украинских сыщиков из США. Не секрет, что на всех присутствующих на встречах с президентом США американские спецслужбы собирают максимально полное досье. До недавнего времени Березенко и компания были настолько уверены в своей безнаказанности и близости к власти (как при Черновецком, так при Порошенко и Кононенко), что даже не особо потрудились запутать следы. Именно поэтому общественности сейчас доступны материалы журналистских расследований. Поэтому открытие дела против Сергея Березенко и компании со стороны НАБУ – дело времени. Тем более что в отношении его основного покровителя – Игоря Кононенко – НАБУ уже начало расследование после недавнего скандала с громкими заявлениями Айвараса Абромавичуса.

По материалам: ord-ua.com


Реклама