Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сепаратизм на государственном уровне. Как депутаты судьбу Днепровской области решают
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сепаратизм на государственном уровне. Как депутаты судьбу Днепровской области решают

19:00 26.08.2016 546

200Вот уже Украина отмечает свою 25-ю годовщину со дня приобретения страной независимости. По случаю торжеств готовились помпезные мероприятия, и традиционно в это время политики рассказывают о любви к родине и о столпах украинской государственности. Одним из таких столпов можно назвать соборность, а иначе говоря, единство Украины и украинцев. Недаром власти страны всегда старались бороться с сепаратизмом всеми возможными способами, начиная еще с 90-х, когда комплекс мер помог удержать в составе государства уже тогда ускользающий из него Крым. Особенно остро вопрос сепаратизма стоял в Украине в последние два с небольшим года, но странным образом в одних своих проявлениях сепаратизм заметен, а вот в других почему-то нет.

Ведь, по сути, особый статус региона – это не только получение больших прав и возможностей, а задел для возможности отделения, самоуправства, то есть, все того же сепаратизма. Неслучайно споры вокруг придания особого статуса Донбассу велись и продолжают вестись жарко и активно. И это даже несмотря на то, что предоставление региону такого статуса является одним из возможных вариантов разрешения конфликта на Донбассе. Опасения скептиков понятны – среди противников придания такого статуса Луганской и Донецкой областям бытует мнение, что в конечном итоге это может закончиться не только потерей этого региона, но и развалом всей Украины. Ведь главное, чтобы был прецедент, и имелись соответствующие лазейки в законе. Ну а поскольку сам прецедент фактически получен, то можно ожидать того, что совсем скоро любая область будет добиваться своего особого статуса уже на законодательном уровне.

Сепаратизм шагает по стране

Кстати, такие попытки уже имели место. Например, общественные активисты Харькова продолжают требовать предоставления региону особого статуса Слобожанщина. Причем акции устраиваются не только на местном уровне, но и в самом Киеве, улицами которого не так давно прошлись участники движения «за Слобожанщину». Не отстает Запорожье, общественники которого тоже хотели бы получить особый статус. Тревожные сигналы поступают и с Западной Украины, и особенно это касается приграничных областей, массово населенных этническими группами. Теперь же требовать расширения своих прав подошла и очередь Днепра, а вернее Днепропетровской области. Вот только на этот раз все несколько отличается от простых митингов и экономически обоснованных обращений местных властей к руководству страны. За придание специального экономического статуса Днепропетровской области поборются народные избранники, депутаты Верховной Рады. И скорее всего, борьба обещает стать серьезной, ведь уже сейчас к проекту примыкают все новые и новые сторонники. А начиналось все с тематического Круглого стола, который прошел в стенах Верховной Рады в середине мая этого года.

Медленно, но верно

Впрочем, не так уж и медленно продвигается это дело, ведь уже в июне в том же парламенте прошло первое заседание созванной после круглого стола рабочей группы, которая будет искать пути для возможности получения Днепропетровской областью специального экономического статуса.

Первоначально все это выглядело довольно безобидно, без требований, угроз и политических спекуляций. Участниками заседания стали нардепы-радикалы Денис Силантьев и его коллега Олег Куприенко, а также внефракционый Яков Безбах, специалисты, эксперты в области экономики и общественники. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение плана развития Днепропетровской области до 2020 года, в реальности же все обсуждение, так или иначе, сводилось к теме специального экономстатуса для региона. Кроме этого, по словам эксперта Кирилла Молчанова, неплохим примером для создания СЭЗ могла бы стать подобная модель, которая была успешно применена в Сингапуре либо на Тайване. А по мнению Якова Безбаха, к реализации проекта в первую очередь стоит привлекать молодежь, и в особенности студентов.

Кроме этого, участники заседания поделились своими соображениями о том, насколько придание спецэкономстатуса будет полезно для Днепропетровской области. Впрочем, о пользе для государства организаторы проекта говорить не стали. Думается, причина этого может крыться лишь в том, что в данной ситуации в выигрыше может оказаться лишь одна сторона. Поэтому после организационных собраний нардепы несколько изменили свою риторику, и теперь главный упор делается на борьбу за интересы области, ее бизнеса и жителей.

«Остановить разграбление Днепропетровска!»

Примерно так начинаются заголовки большинства коротких заметок на тему придания Днепропетровской области спецэконом статуса, которая вновь была поднята политиками в середине августа, как раз за несколько дней до Дня Независимости Украины. Так члены вышеупомянутой рабочей группы Олег Осуховский и Юрий Деревянко рассказали журналистам, что главной целью придания специального статуса региону является его спасение от разворовывания, сохранение производственных мощностей и, даже привлечение в регион международных инвесторов. И самое главное, по мнению нардепов, принятие законопроекта поможет заблокировать проводимую властью политику по уничтожению днепропетровского бизнеса, и поднятию тарифов для региона.

А еще нардепы предлагают внести изменения в Налоговый кодекс. Последнее, по мнению нардепа Осуховского пойдет на благо всей Украине и позволит сделать так, чтобы бизнес по всей стране процветал. Как уверен Осуховский, вслед за этим в Украину придут инвесторы, которые помогут поднять экономику государства. Таким образом, на данном этапе появились разговоры и о благе для Украины в целом. Вероятно, последнее необходимо для того, чтобы убедить депутатов в том, что принятие законопроекта пойдет на пользу всем без исключения.

Депутатский путь к сепаратизму?

Ну и, конечно же, не обошлось без классического обвинения центральной власти в том, что она обслуживает интересы олигархов. Так, по словам Деревянко, решения власти должны приниматься в пользу народа, а не в пользу олигархов. Вполне возможно, что за всем этим может скрываться лишь задел на вероятные досрочные выборы в Верховную Раду. С другой стороны, все это очень похоже на поэтапное придание Днепровской области самостоятельности, которая в свою очередь, может привести к проявлениям сепаратизма. Еще год назад подобную ситуацию в стране было бы сложно представить. Ведь борьба с его проявлениями порой доходила даже до абсурда, зато сегодня мы можем наблюдать депутатский путь к сепаратизму, который проходит ни где-нибудь, а на уровне Верховной Рады.

Поддержат ли нардепы предложенную инициативу – сказать однозначно нельзя. Скорее всего, что решение будет принято не в пользу сторонников спецэкономстатуса, по крайней мере, в Верховной Раде этого созыва. Впрочем, сегодня коалиция – это понятие довольно формальное, и много зависит от того, как поведут себя внефракционные депутаты. Интересно, но многие из них, как раз и являются сторонниками придания Днепропетровской области особого экономического статуса.

Что ж, в случае если Верховная рада все-таки согласится расширить права Днепра и области, то это станет первым этапом разделения страны, а по сути узаконенного сепаратизма может быть, даже куда более реального и опасного для государства, чем сепаратизм на том же востоке Украины. Но если следовать логике, станет ли это поводом для начала боевых действий на Донбассе, для проведения антитеррористических операций в недалеком будущем уже в других регионах страны, если не по всей ее территории?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рики Тики: Сепаратизм - это сейчас такое модное слово, которое как по мне по делу и без дела пытаются привязать. Кстати, удобно )))) Не нравится сосед - обзову ка я его сепаром))))))
  • Марина Ивановна: непонятно чем такая автономия Днепра или Харькова лучше, чем то что просили в Луганске или Донецке?
  • Дарья Козак: Если дать хоть одной области особый статус, тогда другие скажут -"а чем мы хуже их, мы тоже хотим быть особенными ...". Очень опасная затея для Украины !