Сепаратистская история: румыны спасаются от украинизации

85

Похоже, новая волна сепаратизма может прийти в Украину совсем не со стороны этнических венгров. На приграничных с Румынией территориях уже много лет выдаются румынские паспорта и сепаратистские настроения там не новшество. Однако тему вновь сделал актуальной закон об образовании – нацменьшинства посчитали, что украинизация угрожает их правам и в целом отмена преподавания в школах на родном языке это недружественный жест. В Черновицкой области проживает больше ста тысяч румын и именно там румынский культурный центр «Эудоксиу Гурмузаки» оказался в центре сепаратистского скандала. 11 июня правоохранительные органы провели там обыски, ходе которых обнаружили карту, согласно которой черновицкая область находится в составе «великой Румынии». В итоге румынским активистам светит срок до трех лет тюрьмы по уголовному делу за посягательство на их территориальную целостность. Примечательно, что чуть более месяца назад генконсульство Румынии организовало в городе празднование ста лет объединения румынских земель, день создания современной Румынии и заодно некогда крупнейшего по территории государства «Великой Румынии», куда входили Молдова, северная Буковина и южная Бессарабия. Фактически «Великая Румыния» просуществовала с 1917 года по 1940, когда Сталин присоединил Буковину с Бессарабию к СССР. Однако в румынской среде присутствуют фантомные боли от утраченных территорий и те мечтают восстановить довоенную империю в прежних границах.

После распада СССР в румынской прессе, да и в политикуме вполне открыто заявляют о том, что утраченные территории нужно вернуть Румынии. Последние годы эта ситуация понемногу приобретает реальные очертания, в том числе и за счет раздачи румынских паспортов. Тем не менее, на официальном уровне территориальных претензий Румыния не предъявляет, хотя действия румынских политиков явно создают напряженность. Эта ситуация отразилась и в культурном центре имени Гурмузаки. СБУ открыло дело в связи с распространением литературы, которая пропагандирует посягательство на территориальную целостность Украины путем «возвращения украинских земель в Украину». В культурном центре от обвинений открещиваются. Обнаруженную карту они называют историческим изображением, не посягающим на существующий порядок. Впрочем, обыски в центре все равно ухудшили отношения между Румынией и Украиной. В Бухаресте уже заявили, что подобные нападки на румын являются попыткой их запугать. Кроме того на ковер в МИД Румынии вызвали посла Алкесакндар Банькова. Вокруг центра подобные конфликты возникали и ранее. Так в конце прошлого года праворадикалы сорвали со здания флаги Румынии и Евросоюза.

Впрочем, если говорить откровенно, то среди местных румын недовольство Украиной все же возрастает. В особенности их беспокоит принудительная украинизация. По словам руководителей общины даже имена детей с детства записывают в украинском варианте – Михай становит Михайлом, Ион – Иваном. По словам экспертов, на Буковине сепаратистские настроения более активны, чем у венгров на Закарпатье. В некоторых населенных пунктах даже проходили символические референдумы, где румыны выбрали присоединение к Румынии. Причем на все это влияет и тяжелая экономическая ситуация.

Как будут развиваться события, напрямую зависит от действий украинской власти – способна ли она учесть ошибки юго-восточных территории предоставить местным общинам больше прав или же пойдет по пути закручивания гаек, что вряд ли будет воспринято положительно. Примечательно что год назад в Черновицкой обладминстрации наряду с украинским флагом разместили румынский. Местных патриотов такая ситуация возмутила – они негодовали по тому поводу, что в украинском органе власти находится флаг другого государства. Также национал-патриоты напоминают, что в 1991 году агрессивные румынские активисты штурмовали администрацию и пытались повесить румынский флаг на Черновицкую ОГА. Тогда украинскость Буковины отстояли, но сегодня разместить румынский флаг ничто не помешало. Не секрет, что уже примерно треть Буковины и Бессарабии получили румынские паспорта, несмотря на незаконность двойного гражданства – а это сотни тысяч человек. Для жителей данных областей такие паспорта являются пропуском в ЕС, с помощью которого можно свободно работать и учиться в Евросоюзе, заодно получая более высокие соцвыплаты. Им выгодно только ездить за границу, при этом проживая в Украине.

В Румынии с выдачей паспортов проблем не видят и не замечают возмущения украинских властей. Получить такой паспорт можно как в консульстве, так и просто купив его на черном рынке – интернет пестрит объявлениями о помощи в такой покупке. Причем оплачивать услугу придется уже после получения паспорта на руки, а сумма составляет всего пару тысяч евро. Посредники легко организуют фальшивые архивные справки и поспособствуют в консульстве. В основном такие паспорта используют для того чтобы легально устроиться в ЕС. Кто-то перепродает в Румынии водку или сигареты либо открывает маленький бизнес, так как с ним дела в ЕС обстоят лучше. Также и дети получают европейское образование. Некоторые эксперты считают что это скорее румынизация, а не украинизация региона.

Впрочем, отделение называют маловероятным сценарием. Есть мнение, что пребывание румынской администрации в довоенный период носило лишь негативный характер, украинский язык запрещали, и правление было жестким. Очевидно, что Киеву следует искать мирный политический выход из ситуации, не ставя под угрозу территории, но и не ограничивая в правах нацменьшинства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org