Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сенат Франции рекомендовал смягчить санкции в отношении России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сенат Франции рекомендовал смягчить санкции в отношении России

19:30 09.06.2016 391

30Верхняя палата Сената Франции рекомендовала правительству смягчить санкции в отношении России. Такое решение поддержало 302 сенатора. По словам сенаторов, было задействовано мощное лобби мэров городов и фермеров, которые хотят снятия санкций и продолжения работаты с Россией. В Украине эксперты советуют не паниковать, вероятнее всего санкции в отношении РФ продолят еще на полгода. Но потом их либо ослабят, либо снимут, таковы реалии. В то же время некоторые дипломаты утверждают, что введение санкций было персональной инициативой стран Евросоюза, и изначально было ясно, что их вводят на определенный период. Поэтому Украина не должна жертвовать своим суверенитетом и идти на масштабные уступки по Донбассу, чтобы продлить санкции на некоторое время.

В среду, 8 июня, верхняя палата Сената Франции поддержала резолюцию с призывом к смягчению санкций против России. Такое решение поддержало 302 сенатора, против выступило только 16. Резолюция пока носит рекомендационный характер. После голосования сенатор Жан-Ив Леконт заявил, что оно стало возможным из-за наличия неких «неофициальных договоренностей» России с оппозицией. Согласен с таким мнением и сенатор Эрве Море. По его словам, Париж стал гибче в отношениях с россиянами. Также оба политика отмечают, что в Сенате есть мощное лобби мэров, а также фермеров Франции, которые требуют, чтобы санкции с России были сняты.

После голосования посольство Украины во Франции призвало французское правительство сохранить «твердость» в вопросе сохранения санкций в отношении РФ.

Накануне голосования украинские парламентарии уже обращались к представителям Сената с просьбой резолюцию не поддерживать. По словам вице-спикера Ирины Геращенко, изначально сенаторы хотели требовать полной и немедленной отмены санкций, но в результате переговоров удалось добиться смягчении формулировок в резолюции, на постепенное облегчение санкции в отношении России.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко отметил, что позиция Франции в вопросе санкций и России ни для кого не была секретом, но шокирует пропрорцич голосов в Сенате – 302 против 16. Яременко считает, что правительство введет еще на полгода санкции в отношении России. Но решение сенаторов приведет к тому, что международное давление на Украину усилится. От Киева будут требовать выполнения политической части Минских договоренностей: провести выборы на оккупированных территориях и внести изменения в Конституцию в части «особого статуса» для Донбасса. Политики будут упирать на то, что санкции для их стран обходятся слишком дорого и Украина должна идти на уступки. Также дипломат считает, что после резолюции Сената нужно серьезно задуматься о перспективе работы «нормандского формата», а именно пребывания в нем Франции.

По мнению политолога Виталия Балы, Россия добивается своих целей в Европе потому, что Украина позволяет это делать. Ведь Киев не разорвал с РФ дипломатические отношения после аннексии Крыма, не признал Россию страной-агрессором, не ввел военное положение в зоне проведения антитеррористической операции, а это формально означает, что в Украине внутренний конфликт и Россия к нему не имеет отношения, и санкции с нее можно снимать.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко напоминает, что резолюция Сената – всего лишь призыв к правительству, президент Франции Франсуа Олланд на саммите «Большой семерки» отмечал, что он поддерживает продолжение санкций по отношению к России. Поэтому эксперт предполагает, что санкции до конца года продолжат. Такого же мнения и политолог Вадим Карасев. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Евросоюз продлит санкции на полгода под жестким давлением США, но вероятно это будет в последний раз.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Доминатор: Ну и славненько , а то я уже начал в Европе сомневаться видно не все еще под США прогнулись!!