Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Семья Голубова получила кусок завода, обанкроченного одесским «банкиром Януковича»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Семья Голубова получила кусок завода, обанкроченного одесским «банкиром Януковича»

13:32 29.02.2016 329

dokument-2Семья народного депутата Украины Дмитрия Голубова за месяц до начала Майдана получила кусок одесского завода «Прессмаш», который ранее пустил по миру близкий к семье Януковича банкир Борис Кауфман.

Ранее Украинская Служба Информации рассказывала о тёще парламентария-хакера Екатерине Лавренюк, сумевшей нажить за несколько лет полгектара коттеджного посёлка, массу жилой площади и 10 тыс. 760 кв. м промышленных помещений в Малиновском районе Одессы.
Оказывается, огромную квадратуру на ул. Столбовой, 28\3 Екатерина Леонидовна «оттяпала» от разорённого гиганта машиностроения Одесской области – знаменитого завода «Прессмаш». С середины прошлого века эта махина выпускала уникальное оборудование, востребованное как в Союзе, так и за рубежом. Но развал социалистического государства ознаменовался упадком «Прессмаша». Тем не менее, даже в 2000-х предприятие продолжало кормить более 500 работников и их семьи. Основным рынком сбыта к тому моменту стала Россия. Однако кризис 2007-2008 гг заставил северного партнёра резко сократить свои заказы и попытаться заменить «Прессмаш» своими собственными производителями станков.
Этим моментом, естественно, воспользовались украинские «предприниматели», давно положившие глаз на почти 90 тыс. кв. м производственных площадей, две тупиковые железнодорожные ветки и более 12 га одесской земли. Немногим ранее завод превратили в ОАО, основным акционером которого стал Фонд государственного имущества Украины. К началу всемирного экономического кризиса у предприятия начались явные финансовые проблемы. Это позволило выставить контрольный пакет «Прессмаша» на торги, где всё было предрешено заранее. 50%+1 акцию завода выкупила компания «Технопарк», которую связывают с одиозным одесским бизнесменом Борисом Кауфманом. Для тех, кто не знаком с этой фамилией – этот гражданин является одним из исполнителей схемы по «отжиму» у горожан аэропорта. Единственный реальный конкурент «Технопарка» — днепропетровская компания «Днепротяжмаш» (принадлежала группе Алексея Зиновьева) прямо перед торгами была исключена спорным решением комиссии.

Таким образом, контроль над ОАО «Прессмаш» перешёл от государства к Кауфману летом 2007 г. Причём заплатил скандальный бизнесмен 10 млн 506 тыс. грн, при стартовой сумме торгов 10 млн 200 тыс. грн. К тому моменту предприятие было должно банкам 1 млн 300 тыс. грн, бюджету – 261 тыс. грн и ещё 235 тыс. грн страховщикам. Одним из главных условий продажи контрольного пакета было погашение этих обязательств. Также «Технопарк»обязался сохранить производственное направление деятельности, гарантировав рост дохода на уровне минимум 3% в год. В случае невыполнения указанных пунктов Фонд госимущества имел право отменить сделку и вернуть себе акции.
Первые полгода завод ещё «шевелился» — выручали несколько старых партнёров из России. Но экономический кризис 2008 г. отобрал и их, фактически остановив производство к декабрю. Далее убытки стали лишь расти, причём в арифметической прогрессии. Коллектив был отправлен в принудительный отпуск с задолженностью по зарплате. Также рос и «минус» за коммуналку – более 200 тыс. грн за газ и более 400 тыс. грн за электроэнергию. В связи с нарушением обязательств «Технопарка» перед государством о росте прибыли, Кауфман рисковал потерять своё приобретение уже летом 2009 г., когда комиссия Фонда госимущества должна была провести проверку предприятия. Чтобы этого не произошло, «Технопарк» решил взять в кредит 16 млн грн под залог имущества «Прессмаша» при 30% годовых.
«Аттракцион невиданной щедрости» для убыточного завода устроил «Финбанк». Тот самый, принадлежащий коммерческому тандему «Кауфман и Грановский». Благодаря ловко прописанным условиям кредитования, до приезда комиссии банк смог через суд взыскать залоговую недвижимость. Отметим, что руководство «Технопарка» даже не пыталось обжаловать вердикт. Ну, а дальше к власти в Украине пришли «регионалы», с которыми Кауфман и его бессменный партнёр Александр Грановский очень быстро нашли общий язык. Стоит вспомнить хотя бы одну из страниц знаменитой записной книжки, владение которой СМИ приписывают секретарю-референту Виктора Януковича.
Но «тотальную распродажу» убийцы «Прессмаша» начали несколькими месяцами ранее. Например, теща Голубова прикупила свой кусок в конце октября. В это время бывшие работники завода пытались «со скрипом» приватизировать комнаты в своём родном общежитии через дорогу от гиганта, так как 1 августа 2013 г. их жилплощадь перешла в руки ЖКС «Хмельницкий». Чуть позже был уничтожен пешеходный путепровод через ул. Столбовую, специально созданный при Союзе для безопасности коллектива «Прессмаша». Поначалу власти обещали установить светофор на его месте, но потом ограничились «зеброй».
knizhka
Осенью прошлого года в информационное пространство проскользнул очередной креативный пиар от команды Голубова. Все СМИ заголосили – в Одессе памятник Ленину заменили на Дарта Вейдера. Угадайте, где это произошло? Да, да, именно на территории «Прессмаша». Наверное, не стоит напоминать, чьим проектом является «Интернет-партия», вклинившая в украинский политикум героев культовой саги.
nekrolog
Ну, а зятёк госпожи Лавренюк продолжает «разоблачать коррупционные схемы», в упор не видя, с кем имеет дело родная кормилица (сам нардеп официально «гол, как сокол»). Видимо, для его семьи деньги не пахнут, либо запах разложения отечественной промышленности манит их ароматом сырной плесени. Корреспондент Украинской Службы Информации побывал на ул. Столбовой, 28. В этот момент со стороны цехов, выкупленных тещей Голубова, на территорию бывшего «Прессмаша» как раз заводили очередной силовой кабель.

По материалам: usi.online


Реклама