Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Семьи погибших из-за теракта альпинистов хотят получить от Пакистана по $300 тыс. компенсаций
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Семьи погибших из-за теракта альпинистов хотят получить от Пакистана по $300 тыс. компенсаций

21:00 13.09.2013 631

Семьи убитых террористами в районе горы Нанга Парбат украинских альпинистов требуют от Пакистана выплатить компенсации по 300 тыс. долларов за каждый случай трагической гибели.

Об этом говорится в сообщении Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области (ФАС ХО).

В сообщении отмечается, что правительство Пакистана ответило многократным отказом на запросы Министерства иностранных дел Украины предоставить семьям погибших альпинистов денежную компенсацию.

«Политические способы решения проблемы исчерпаны. Поэтому адвокаты Станислав Батрин (компания Lions Litigate, Киев) и Олег Березюк (Украинское юридическое общество), представляющие интересы семей, отправили требования властям Пакистана: Президенту, Сенату, правительству, Министерству иностранных дел, Министерству коммуникаций, Министерству правосудия и парламентских дел, а также генеральному прокурору», — сказано в сообщении.

В письме, которое также подписали Тамара Свергун (жена погибшего Игоря Свергуна), Оксана Моргун (жена погибшего Дмитрия Коняева) и Артур Кашаев (сын погибшего Бадави Кашаева), изложено требование выплатить по 300 тыс. долларов за каждый случай трагической гибели.

Адвокаты намерены в случае неудовлетворения данного требования апеллировать в судебные органы и к международному сообществу.

Батрин отметил, что данная сумма компенсации является адекватной, исходя из практики международной юриспруденции.

Однако юридический путь решения вопроса может затянуться на довольно продолжительный период.

Потребуется проведение определенных организационных мероприятий, пресс-конференций и сопровождение юридических процедур в Пакистане.

Батрин выразил уверенность, что в Украине найдутся люди, которые помогут решить связанные с этим организационные и финансовые вопросы.

В сообщении Lions Litigate отмечается, что семьи погибших требуют возмещения из-за потери кормильца.

Основанием этого является то, что правительство Пакистана, которое берет с каждого альпиниста 4 тыс. долларов туристического сбора, не выполнило своего обязательства гарантировать их безопасность.

Если авторы письма не получат от пакистанской власти ответа на протяжении 1 месяца, то подадут на правительство Пакистана иск в суд.

Как сообщало агентство, Пакистан отказывается от выплаты компенсаций семьям убитых террористами украинских альпинистов.

28 июня военно-транспортный самолет Вооруженных сил Пакистана доставил в Харьков трупы альпинистов Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева — участников экспедиции Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013, которые были убиты террористами в ночь на 23 июня в базовом лагере на Нанга-Парбат в регионе Гилгит-Балтистан.

По материалам:  un.ua


Реклама