Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Семеновка, пригород Славянска, август 2014 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Семеновка, пригород Славянска, август 2014 года

18:00 27.08.2014 739

Совсем недавно название этого крошечного поселка у международной трассы «Ростов-Харьков» воспринималось в окрестных городах с определенной долей специфического мрачноватого юмора, пишет «ОбщеЖитие».

Ведь именно здесь располагалась большая психиатрическая больница. Еще поселок запоминался в проезжавших мимо автомобилях большой торговой палаткой с аляповыми садовыми гномиками, аистами и прочими поделками на любителя.

Теперь ничего этого в Семеновке нет. Как нет и самой Семеновки. Ожесточенные бои с применением самой различной артиллерии превратили поселок в продобие второго Сталинграда. С тем лишь отличием, что здесь украинцы убивали украинцев и русские — русских.

Зачем, во имя каких целей? У каждого на этот вопрос есть свой ответ. Но есть факт: жили люди, имели крышу над головой, копались в огородиках, ездили на велосипедах на работу, приторговывали урожаем и садовыми гномами у большой автотрассы. А теперь все это разорвано, изрыто, разбито, разворочено и раскрошено. Вдребезги. И перспективы восстановления — очень и очень туманны.

Международная трасса внезапно обрывается знаком «Стоп» и съездом на обочину перед взорванным мостом.

Зрелище, которое с трудом укладывается в голове. Грунтовка выводит на наведенный армейцами понтон. Легковушки, грузовики-длинномеры и автобусы с пассажирами медленно катят по громыхающей и покачивающейся переправе. Глаза всех проезжающих устремлены на висящие пролеты моста. Выражение глаз у всех одинаковое: ужас и неверие в увиденное. Увы.

В Семеновке еще теплится кое-где жизнь. Но на ближайшем блок-посту настоятельно не рекомендуют покидать машину и ступать на обочину. Потому что здесь везде можно нарваться на железный «сюрприз», к которым, кстати, периодически добавляются ловушки-растяжки, кем-то устанавливаемые по ночам. Правда, это не мешает безвестным рекламщикам клеить объявления о продаже дешевого цемента прямо на развалинах зданий. Здесь может обрушиться на голову балкон или фрагмент стены. «Кирпич на голову» — здесь не шутка, а вполне реальная возможность.

А еще здесь очень тихо. Тихо и страшно.

Семеновка стала местом, куда не хочется возвращаться. Никогда.

По материалам:  slavgorod.com.ua


Реклама