Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Семенченко глазами командира батальона «Донбасс» Вячеслава Власенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Семенченко глазами командира батальона «Донбасс» Вячеслава Власенко

15:58 06.12.2017 226

11 Обнародованные вчера ГПУ записи переговоров правой руки Михеила Саакашвили Севериона Дангадзе с доверенным лицом беглого олигарха Сергея Курченко по имени Саша раскрывает много любопытных подробностей. Так правая рука Саакашвили Дангадзе, на намек что названные им «революционеры» Семенченко и Соболев — это несерьезно, отмечает «cерьезная-несерьезная, но зато отмороженная на всю голову»…
В свете такой характеристики, публикуем интервью командира батальона «Донбасс» Вячеслава Власенко (позивной «Филин»), данное им на днях изданию Главком, в котором он раскрывает личность Семенченка-Гришина.
Комбат «Донбасу» В’ячеслав Власенко: Семенченко використовує наш бренд — закупив 700 футболок та кепок і роздає всім підряд

«25 ноября 2017 … Запомните! В этот день началась очистка имени легендарного батальона «Донбасс» от псевдовоинив и псевдопатиротив ». Так в Facebook прокомментировал последние действия правоохранителей, которые начали задерживать некоторых «земляков», командир батальона Вооруженных сил

«25 ноября 2017 … Запомните! В этот день началась очистка имени легендарного батальона «Донбасс» от псевдовоинив и псевдопатиротив ». Так в Facebook прокомментировал последние действия правоохранителей, которые начали задерживать некоторых «земляков», командир батальона Вооруженных сил «Донбасс-Украина», полковник Вячеслав Власенко (позывной «Филин»). Наиболее известные из задержанных: Александр Новиков ( «Хаммер»), помощник Семена Семенченко Анатолий Виногродский ( «Гала») и активист Леонид Литвиненко ( «Бек»).

«Хаммера», в частности, подозревают в похищении бойца «Донбасса» Александра Калашник. В «Руси новых сил» Михаила Саакашвили заявили, что арестованный — активист этой политической силы, ветеран батальона «Донбасс», соратник Семена Семенченко. Со своей стороны МВД обнародовало рассказ добровольца батальона Александра Калашник, похищенного, по информации МВД, охранниками народного депутата Семена Семенченко ( «Объединение» Самопомощь »). По словам Калашник, люди Семенченко применяли к нему пытки.

Последние события — продолжение длительного конфликта в «Донбассе», он начался еще в далеком 2014-м году после выхода из Иловайского котла. Часть бойцов заявила о том, что не хочет иметь ничего общего с комбатом Семенченко. Будущего депутата от «взаимопомощи» обвиняли от причастности к хищениям средств, неравнодушные люди перечисляли на нужды батальона, в «крышевании» убийства жителя Николаевки Славянского района, Донецкой области. Одним из публичных критиков Семена Семенченко был Олег Дуб, бывший боец ​​батальона «Донбасс».

Семенченко возглавлял батальон с начала его основания в 2014-м. 19 февраля 2015-го года он подал рапорт о сложении полномочий. Командование принял соратник Семенченко Анатолий Виногродский. В 2015 году батальон перешел из-под крыла Нацгвардии в Вооруженные силы и получил название 46-й батальон ВСУ «Донбасс-Украина». Также батальон получил нового комбата, им стал Вячеслав Власенко (позывной Филин).
Не все из «земляков» считают ситуацию, которая сложилась вокруг батальона, внутренним конфликтом. Мол, люди, которых сейчас преследуют правоохранители, якобы и не были официально оформлены в «Донбассе». Поэтому связывать их с честным именем батальона не стоит. Такого мнения придерживается и Филин. 25 октября он вместе с собратьями провели пресс-конференцию, на которой обратились к властям с требованием заборонитивикористовуваты атрибуты и шевроны батальона «Донбасс» для персональных целей. Мол, сейчас имя батальона используется для дискредитации военнослужащих Вооруженных сил Украины и Нацгвардии. «Есть люди, которые используют имя батальона« Донбасс »в своих личных интересах», — говорит Власенко. Он уточнил, что речь идет прежде всего о народном депутате Семена Семенченко и его окружения.

Кто же те люди с шевронами батальона «Донбасс», которые сейчас расположились под Верховной Радой, пикетируют Администрацию президента и ходят на марши с участием Михаила Саакашвили? Почему другие «жители Донбасса» критикуют бывших собратьев, и кем на самом деле является Семен Семенченко? В интервью «Главкому» комбат Вячеслав Власенко рассказал свою версию скандалов, в которых приписывают знаменитый батальон, который героически прошел Иловайский котел.
53_main
Кто же те люди с шевронами батальона «Донбасс», которые сейчас расположились под Верховной Радой, пикетируют Администрацию президента и ходят на марши с участием Михаила Саакашвили? Саакашвили? Фото: Цензор.нет
Суд арестовал Александра Новикова, правоохранителями задержан Анатолий Виногродский, Леонид Литвиненко. Все эти люди когда-то были вашими соратниками, но в какой-то момент пути «земляков» разошлись. Когда именно произошел раскол в батальоне «Донбасс»?

Новиков в 2014 году не был в батальоне вообще. И когда мы предлагали ему официально устроиться, он отказался. Виногродский тоже был летом 2014-го в батальоне. Он приехал в Иловайск за несколько дней до нашего выхода (из котла), исполнял обязанности начальника склада.

То есть он присоединился к добровольцам позже?

Да. Знаете, у нас формировался один батальон, который назвали «Донбасс», затем начали формировать второй батальон под названием «Крым». Вот и Виногродский был в том и другом батальоне (который так до конца и не сформировали — «Главком»). «Донбасс» сформировали весной — в начале лета. К «Донбасса» многие хотели попасть. Именно по этой причине я начал пробивать вопрос, чтобы собрать еще один батальон, он назывался «Крым». Но по нему решение так и не было принято. Часть того батальона, который создавался, но так и не создался, затем частично передали в батальон «Киевскую Русь». Другая часть осталась с «Донбассом». Бойцы не были оформлены, но желали воевать, поэтому приехали к нам и как раз попали в Иловайск.

Многих среди задержанных, а также тех, кто сегодня активно протестует, связывают с «Донбассом». Очевидно кто-то из них таки входил в батальон раньше, кто, возможно, входит и сейчас.

Надо объяснять людям, что с батальоном надо сравнивать людей, которые были в нем официально трудоустроены. Так же как у вас в издании, в редакции: есть штатные журналисты, а есть внештатные. Именно со штатными сотрудниками следует ассоциировать редакцию. В батальоне было 497 мест и все 497 человек, которые были назначены на свои должности — это батальон «Донбасс». Но почему-то сейчас все, кто купил шеврон батальона «Донбасс», себя считают бойцами нашего батальона. Но это не так.

Нарушения закона, которые инкриминируют вашим бывшим соратникам из «Донбасса», произошли еще в 2014-2015 годах, но людей задержали только сейчас. Почему?

«Донбасс» был вторым батальоном специального назначения. Он был в военной части, при бригаде №3027. Летом 2016 по решению командующего Национальной гвардии это подразделение прекратил свое существование. Часть личного состава была освобождена вообще из рядов батальона. Другая часть, примерно половина, 150-200 человек, были переведены в другие воинские части Национальной гвардии №3057 и №3035, в Мариуполь и Славянск. Гал был командиром подразделения, где было около 70 человек. Но Семенченко называл батальон «Донбасс» даже тогда, когда мы еще не были (официально зарегистрированными), входивших в Нацгвардии и тому подобное. В начале в том подразделении было людей 50, но он (Семенченко) всегда называл его батальоном.

Где-то в ноябре-декабре 2014-го я понял, что никакого «Донбасса» в Нацгвардии больше существовать не будет. Зато оставался же бренд, который сделал Семенченко. Потом стало понятно, что под этим брендом Семенченко затевать или политическую, или любую другую деятельность, но только не военную. Поэтому мы собрались тогда с ребятами, обсудили вопросы перехода к Вооруженных сил. В Вооруженных силах можно было получить тяжелое оружие, бронетехнику и продолжать выполнять задачи, достигать цели, которые мы поставили себе весной 2014 года.

Перейдя под крыло Вооруженных сил, батальон был переименован в «Донбасс-Украина» и присвоено №46. Когда именно это произошло?

16 января 2015 было принято решение о формировании 46-го батальона спецназначения ВСУ названием «Донбасс-Украина». Пригласили к этому батальона в том числе добровольцев. Был сформирован военный подразделение, начал воевать с августа 2015 года.

А как насчет людей, которые ассоциируют с «Донбассом» и которых задерживают? В защиту задержанных выступил «Движение новых сил».

Батальон «Донбасс» с самого начала был сформирован с целью противодействия внешнему врагу. Когда он развалился, на его основе должны сделать какую-то политическую или общественную организацию и официально его зарегистрировать. В Facebook на словах было создано внутренний корпус батальона «Донбасс». Но бойцы не собирались, военные решения не принимались. Было личное решение (о создании внутреннего корпуса — «Главком») уже в то время нардепа Семена Семенченко. Он тогда подобрал себе людей, используя бренд нашего батальона, закупил около 700 маек, футболок и кепок и начал раздавать всем подряд.

Там оказались люди, которых выгнали из батальона, там оказались люди, которые вообще никогда не были связаны с батальоном. Однако им выдали шевроны и вот они сейчас ассоциируются с батальоном «Донбасс». Знаю, что они создали фирму под названием «Донбасс-охрана», которую возглавляет ставленник Семенченко и начали таким образом зарабатывать деньги. Это даже не политика, потому что политика делается идейными людьми. Но если люди работают за деньги, то это не политика, они просто выполняют заказ.
Так они действовали, выполняя заказ, начиная с перешейке в Крыму (акция торговой блокады Крыма), затем помним, была янтарная дело за деньги (с начала 2017 года на акциях протеста против работы ДТЭК Бурштынская ТЭС, которую контролирует Ринат Ахметов, собирались партии «Народный контроль», «Воля», Михаил Саакашвили и Семен Семенченко с «взаимопомощи» — «Главком»), затем были выборы и расшатывание ситуации в Кривом Роге (в 2015-м году состоялись выборы городского головы. Глава города Юрий Вилкул даже обращался к президенту Украины с прох нием не дать Семену Семенченко дестабилизировать ситуацию в городе — «Главком»). Затем была деятельность по перекрытию железной дороги, якобы противодействие торговле с оккупантом на линии разграничения. Это все было за деньги. Последнее дело, которое было — это рейдерский захват фермы в Кировоградской области. Конкурент того фермера заплатил три миллиона гривен Семенченко. Ну, о которых политические мотивы здесь можно говорить, если это простое зарабатывание денег?
Протестующие, которые называют себя представителями батальона «Донбасс» во главе с Семеном Семенченко, составляют костяк «военной части» протеста под Радой
Если люди, которым вы обвиняете заработки на бренде «Донбасса», не представляют батальон, почему тогда настоящие «жители Донбасса» не выйдут и не защитят честное имя своего формирования?

Настоящие «жители Донбасса» могут выйти. Но тогда вы все соберитесь и выйдите на наше место дислокации, потому что мы в АТО на позициях стоим. Вот тогда мы придем в Киев и разберемся с этой бандой.

Кто эти настоящие «жители Донбасса»? Сколько их?

Это те, кто воюет сейчас. В 2014, 2015, 2016-м воевали и сегодня мы воюем. И надо читателям разъяснять, что те, кто воюют сейчас, это и есть «Донбасс». Все остальные, под маркой, под брендом «Донбасса» лишь используют наш шеврон.

И все же, есть в протестах под Верховной Радой кто-то из настоящих «земляков»?

Один человек. Позывной Брест в него. То есть единственный человек, который в батальоне с 2014 года. Все остальные — «ряженые», против них мы и выступаем. Даже специально собрались и поехали в Киев, собрали пресс-конференцию, выступили. Я думаю, что Брест искренне и от чистого сердца помогает протестующим под Радой, думает что он под лозунгами Семенченко делает доброе дело. Но на самом деле Семенченко обманул очень многих «земляков», начиная с 2014 года. Он всегда лгал, обещал должности, пытался таким образом их подкупить. Думаю, что после того, как Виногродская задержали и посадили пока на 60 суток, Семенченко сейчас будет предлагать должность командира так называемого внутреннего корпуса батальона «Донбасс» именно Бреста.

Так кого обманул Семенченко, можете привести конкретные факты?

Поэтому же Виногродскому он предлагал должность в «взаимопомощи», предлагал стать народным депутатом. Другим людям обещал свою поддержку: должности мэров, депутатство на разных уровнях.

Как вы вообще относитесь к протестам под Радой?

Мы находимся в зоне АТО, в окопах, а у нас за спиной расшатывается ситуация. Однозначно, это в пользу Москвы.

Виногродская вы называете человеком, который «предал нашим принципам, продавала должности за деньги, выпивала беспробудно вместе с Семенченко, расшатывает ситуацию в Украине». Чем подтвердите свои слова, должности и кому этот человек продавала?

У нас достаточно информации о таких фактах. Например, есть генерал Ледник (в батальоне «Донбасс» по состоянию на 2016 год числился экс-чиновник, начальник Днепропетровской областной таможни в 2013-2014 годах Александр Викторович Ледник — «Главком»). Это мертвые души, которые в батальоне никогда не появлялись, но были оформлены. И в дальнейшем документы на них были представлены на получение статуса участника боевых действий. Это чистой воды мошенничество.

Если есть доказательства, то почему до сих пор не было расследований, предъявлений обвинений?

Как же не было, если пошли аресты? Мы себя позиционируем не как тоталитарное государство типа Российской Федерации. Если мы хотим быть европейской страной, действительно, должны быть доказательства, экспертизы, следствие. Только после этого начали проводить аресты этих лиц. Я не думаю что Виногроцького безосновательно задержали. Думаю, что в прокуратуре умные люди сидят. Суд определит дальнейшую судьбу этих людей.

А вас не допрашивали по этим делам?

Я нахожусь на войне, в зоне АТО. А Виногродский занимается расшатыванием страны у меня за спиной. Конечно, если для суда потребуются мои показания, я их давать. По моему мнению, это — банда, должен сидеть в тюрьме.

Вы говорили, что на протестах люди Семенченко зарабатывают. Какова цена вопроса?

Шесть — восемь тысяч гривен в месяц они получают. Плюс 200 гривен за каждый час.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама