Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сельскохозяйственный коллапс – нужно ли его ждать?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сельскохозяйственный коллапс – нужно ли его ждать?

13:45 26.05.2015 859

nivvuwРуководитель украинского Министерства агарной политики и продовольствия Петр Павленко продолжает твердо стоять на своем. По мнению министра, именно его ведомство сегодня является тем спасательным кругом, который вытащит Украину.

Господин Павленко считает, что сельское хозяйство станет тем сектором, который сможет вытащить Украину из тех трудностей, в которых она оказалась, и еще окажется к осени этого года. По словам Павленко сельскохозяйственный сектор совершенно независим от войны, происходящей сегодня в Украине, а значит именно ему будет отведена роль локомотива экономики Украины. Также Павленко сделал особый упор на том, что, несмотря на прошлогоднее падение товарооборота между Россией и Украиной, который снизился по его данным на 31%, последняя смогла вовремя переориентировать свою продукцию на прочие рынки, среди которых и рынок Европейского союза, что спасло ситуацию. Кроме этого, Павленко отметил, что ни в Крыму, ни на Донбассе Украина много не потеряла. Общие потери производства зерна составили всего лишь 1.5 миллиона тонн, что составляет примерно 3% от общего количества выращиваемых в Украине зерновых.

В целом же, министр утверждает, что там, где не проводятся военные действия, сельское хозяйство совершенно не пострадало, а значит все в порядке. Единственное, что, как считает чиновник, может омрачить ситуацию, это банковская политика, которую последние в связи с известными событиями на биржевом рынке проводят сегодня крайне осторожно, особенно в том, что касается выдачи кредитов. Это станет помехой для крестьян, которые из-за отсутствия средств будут вынуждены закупать семена по дешевке, а как следствие, урожай будет несколько хуже, чем обычно. В остальном же, по уверениям Павленко, все складывается, как нельзя лучше, и украинское правительство видит сельское хозяйство именно тем сектором, который способен вытянуть страну из трудностей.

Губернаторы на вылет: кого снимут?

Доклад министра действительно звучит очень красиво, однако, на самом деле, все гораздо хуже и удручающе. Мало того, сегодня сельское хозяйство находится на грани полного краха, и очень может быть, что украинцы очень сильно почувствуют это на себе уже ближайшей осенью.

Самой первой причиной всех бед, действительно стала банковская политика, которая делает получение кредитов практически невозможным, особенно для малых фермерских хозяйств, не говоря уже о простых крестьянах. Это говорит о том, что они просто не смогут вырастить качественный урожай, а в большинстве случаев, не смогут вырастить его вообще, ведь вкладываться в посевную в этот раз приходится по серьезному, вместе с тем, что дохода она практически не принесет.

Проблема усиливается непомерной стоимостью топлива и удобрений, которые оказываются просто неподъемными для многих аграриев. Уже сегодня многие аграрные предприятия испытывают резкий дефицит топлива, и посевные кампании находятся на грани срыва. Хозяйства бьют тревогу, и просят помощи у государства. Однако последнее помогать явно не спешит, несмотря на то, что, по словам господина Павленко, сельское хозяйство является наиболее перспективной отраслью в сегодняшней Украине. В результате многие аграрии всерьез подумывают о том, чтобы и вовсе отказаться от проведения посевной кампании. Тем более, что они прекрасно понимают, что работают себе в убыток, ведь та прибыль, которую они получат от продажи урожая, даже на треть не покроет тех расходов, которые были затрачены на его выращивание.

Здесь уже виновата крайне низкая покупательская способность украинских граждан. Боевые действия на Донбассе, потеря Крыма, последствия прошлогодней смены власти и ее абсолютно бездарная политика привели к тому, что экономика страны рухнула, производство, практически остановилось, доходы населения резко сократились, а расходы повысились. Одно только повышения цен на коммунальные услуги и энергоносители, не говоря уже о продуктах питания, очень сильно ударили по кошельку простых украинцев. Все это привело к тому, что последние вынуждены максимально экономить на всем, на чем только возможно. Конечно же, это не может не отразиться на покупательской способности населения, в том числе и в отношении той продукции, которая производится сельскохозяйственной отраслью.

Иными словами, если во времена предыдущих кризисов производители сельхозпродукции могли рассчитывать на то, что ситуацию спасет повышение цен, то в этот раз надеяться на это было бы крайне глупо. Ведь если покупатель сегодня не спешит покупать продукцию по цене существующей, крайне сомнительно, что он увеличит свою покупательскую способность после подорожания этой самой продукции. Так что же это на самом деле, бездарная, или напротив, целенаправленная политика власти?

И, тем не менее, несмотря на те опасения аграриев, о которых говорится выше уже сегодня, те, кто еще может себе позволить «баловаться», например, яблоками, вынужден платить гораздо больше за импортные товары, ввиду элементарного отсутствия в торговых сетях товара отечественного производителя. Все это наталкивает на определенные мысли. Не является ли такая политика государства намеренной, направленной на уничтожение украинского сельского хозяйства?

Многие украинские торговые сети, например сеть супермаркетов «Ашан» ограничил свой ассортимент всего несколькими сортами отечественных яблок. В то время, как продажа украинских яблок сведена до минимума витрины заполняют яблоки, выращенные в других странах. Конечно же, совершенно нетрудно догадаться, что это страны входящие в Евросоюз, как и не трудно понять, что цена их значительна выше, чем у яблок украинских. Если разница в цене между польскими и украинскими яблоками не сильно велика (цена украинских составляет примерно 25 грн., а польских от 26 до 29 грн.), то цена на яблоки голландского и итальянского производства (40 и 60 грн. соответственно) очень сильно кусается.

Эту угрозу украинскому производителю отчетливо просматривает и Виталий Новиков –руководитель украинского Аграрного союза. Он считает, что если сегодня не изыскать средства для поддержки отечественного производителя, то осенью придется искать. куда большие средства, и поддерживать уже ту же Польшу или, например, Турцию. Он также уверен, что если сегодня не спасти ситуацию, то Украина останется без собственного урожая, но при этом, считает, что сложившаяся ситуация является скорее результатом безграмотной политики руководства страны.

Между тем, Евросоюз уже давно хочет заполучить украинский рынок сбыта, о чем говорит принципиальная позиция Еврокомиссии по вопросу безотлагательного вступления Украины в Зону свободной торговли с ЕС. Предполагается, что это произойдет 1 января следующего года, после чего европейские производители заполонят украинский рынок. Это может привести к тому, что отечественное сельское хозяйство отомрет за ненадобностью, иными словами будет просто уничтожено.

Так ли это на самом деле, мы сможет узнать уже довольно скоро, а пока же остается надежда на то, что если не власти, то сами аграрии смогут найти то решение, благодаря которому бедственное положение украинской сельскохозяйственной отрасли еще может быть спасено.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кириловна: Сельское хозяйство уничтожается давно и планомерно. хорошо если хватит ума поддерживать фермеров, а так раздербанят последнее и будет страна с самыми богатыми черноземами питаться овощами выращенными в Европе. Но видно именно так кому то и выгодно...
  • Романтик: На словах все красиво , а вот на деле конечно же понятно что это все популизм и вообще что это за развитие из промышленной державы скатится в аграрную вот это улучшение экономики нечего не скажешь дешевая раб сила!