Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сельское хозяйство Крыма умерло
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сельское хозяйство Крыма умерло

13:47 28.07.2015 1 193

krym-011Аграрный сектор полуострова, ставшего «путинским колхозом», стремительно загибается.
До аннексии на Крым приходилась четверть выращенного в Украине винограда. На фото вверху — виноградники Массандры, март 2014-го
Перекрытый водоканал, кубанский рис вместо крымского и надежды «по дружбе» арендовать украинские комбайны — специально для НВ советник министра АПК Александр Лиев рассказывает, что посеяли и пожали в Крыму самопровозглашенные власти.
В условиях оккупации проходит в этом году сбор урожая в Крыму, откуда традиционно стартовала в Украине уборочная кампания.
Сегодняшнее состояние агросектора полуострова можно сравнить разве что с ситуацией, в которой он был в 1943-1944 годах. За полтора года «хозяйствования» путинских оккупантов нивелировано почти все, что украинцы строили десятилетиями. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, к сожалению, временно не может выстраивать и координировать развитие сельского хозяйства на полуострове. Но, тем не менее, держит руку на пульсе и пытается не упускать из виду происходящее в аннексированном агросекторе автономии.
Последние пять лет в рейтинге регионов Украины Крым занимал 19 позицию и производил сельхоз продукцию на сумму 6,6 млрд грн. Посевные площади здесь составляли 750 тыс. га. Из них 135 тыс. га, то есть 18%, орошались.
Общее использование воды в Крыму превышает 1 млрд кубометров в год. Из них 85% подавалось Северо-Крымским каналом, который фактически давал жизнь 2/3 территории полуострова, где проживало 1,5 млн крымчан. 72% этой воды использовал именно агросектор.
Сейчас канал остановлен и ему грозит уничтожение. Восстановление этой ирригационной системы станет чрезвычайно сложным испытанием для Украины.
Отсутствие воды для Крыма — катастрофа. Площадь орошаемых земель сведена к нулю. Больше всего пострадали рисоводы и животноводы. В этом году это коснулось и рыбных хозяйств. Например, рис не посеян вообще. А это — 30 тыс. га рисовых чеков (Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский районы). Они давали в год 3 млрд грн выручки и работу 120 предприятиям, которые кормили 20 тыс. семей.

Для РФ потеря крымского рисоводства — «не проблема». Центром рисоводства там считают Кубань (120 тыс. га рисовых чеков), именно кубанским рисом теперь заполонили крымский рынок. Госбюджет РФ направил дополнительное стимулирование на развитие рисоводства на Кубани в 2015 году, где планируют увеличить площади рисовых чеков. Судьба рисоводства северного Крыма, к сожалению, очевидна. Два — три года простоя, и система рисовых чеков будет разрушена полностью. Украине трудно и дорого будет восстанавливать эту отрасль после возвращения аннексированной территории.

По материалам: argumentua.com


Реклама