Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Секреты богатства военного прокурора Матиоса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Секреты богатства военного прокурора Матиоса

14:37 12.02.2016 621

big_shemabarahhh1 Одним из самых обеспеченных украинских чиновников является заместитель Генерального прокурора Украины — главный военный прокурор Анатолий Матиос. Сказать «спасибо» за свое благосостояние он должен супруге — Ирине Барах. Она — крупный бизнесмен в Херсонской области. В своей декларации о доходах за 2014 год Анатолий Матиос указал, что его супруга Барах Ирина Васильевна заработала почти 34 млн 743 тысячи гривен, большую часть из них она получила от ведения предпринимательской деятельности.
В одном из интервью Матиос рассказал, что он женился лишь в 2014 году, но по информации «Донецкой правды», главный военный прокурор Украины был хорошо знаком с Ириной Барах еще с времен своей работы в Херсонской области.
Бизнес супруги главного военного прокурора Украины расположен в Херсоне. Она является учредителем и конечным бенефициантом, как минимум, 6 предприятий. В основном, связанных с аграрным сектором.
Управляющей компанией бизнеса прокурорского семейства является предприятие «Полиэкспо». На его сайте указано, что оно является координирующим предприятием агроальянса, в состав которого входят предприятия «Таврийская перспектива», «Тягнинское ХПП» (элеватор), ООО «Зерноперерабатывающее предприятие «Зерно Таврии» и ООО «Астра-Л». В едином реестре юридических лиц указано, что предприятие прекратило свою деятельность, а его преемником является «Полиэкспо».

Сельским хозяйством занимается и подконтрольное супруге прокурора предприятие «Сан и Сан Мариуполь ЛТД».
Ирина Барах также контролирует предприятие «АМПИР» (официальный диллер Peugeot в Херсоне), которое занимается торговлей и обслуживанием автомобилей и других видов транспорта, оптовой торговлей зерном и «Профит Актив», которое занимается предоставлением финансовых услуг и управления фондами и финансовыми рынками.
Основным предприятием Ирины Барах является «Таврийская перспектива». Именно оно выступает учредителем большинства компаний, входящих в структуру бизнеса прокурорского семейства.
В биографии Анатолия Матиоса есть «херсонский период» затянувшийся почти на 5 лет c 2000 до 2004 года. В это время он работал на разных должностях в областной прокуратуре, успел побыть и прокурором одного из районов Херсонской области.
Затем была работа в прокуратуре Киева, а после этого Матиос работал начальником областного управления СБУ во Львовской и Одесской области.
Основная часть предприятий Барах была зарегистрирована до или после работы Матиоса в Херсонской области. За исключением ООО «АМПИР».
Как принято в Украине, семейный бизнес прокурора имел представительство в местных органах власти. В период президентства Виктора Януковича люди из бизнеса будущей супруги военного прокурора состояли в правящей партии — Партии регионов и избирались в местные советы.
Предприятие «Зерно Таврии» возглавляет Василий Цыганок. В 2010 году он избирался в Херсонский областной совет от избирательного округа №17 — Горнастаевский район Херсонской области. Был членом Партии регионов. До этого он был главой районной государственной администрации. Сейчас его сын Сергей Цыганок занимает должность первого заместителя прокурора Херсонской области. Хорошая карьера в 32 года.
Бизнес — партнер супруги Матиоса, соучредитель предприятия «Сан и Сан Мариуполь ЛТД» Александр Бурлаченко тоже в 2010 году был избран Ивановский районный совет Херсонской области тоже бывший член Партии регионов.
Дом, площадью 518.8 метров, который задекларировал Матиос принадлежит предприятию «Полиэкспо» и сдан в аренду супруге военного прокурора.
Дом, задекларированный Матиосом
Он находится под Киевом — в Козине, где любят покупать себе недвижимость чиновники высокого ранга и бизнесмены. В Козине есть дом и президента Украины Петра Порошенко.
На территории есть часовня и дом для охраны. Этому же предприятию принадлежит 5-ти комнатная квартира, площадью 228 метров, в Одессе в районе пляжа Ланжерон и нежилые помещения на в Киеве на улице Владимирской 49 а — в жилом комплексе, и в историческом здании по адресу улица Лютеранская 6.
На это предприятие зарегистрирован автомобиль JAGUAR XF, стоимостью более 1 млн гривен.
Семья главного военного прокурора — это настоящая сравнительно крупная региональная финансово-промышленная группа со своими «делегатами» в органах власти. Типичная для Украины последних 20 лет. Ничего нового. Хорошо вписывается и в нынешние реалии.

По материалам: ord-ua.com


Реклама