Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сегодня в более 20 городах Украины студенты выйдут на улицы против законопроекта об образовании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сегодня в более 20 городах Украины студенты выйдут на улицы против законопроекта об образовании

11:00 25.05.2011 301

Сегодня 25 мая, в более чем 20 городах Украины пройдут акции протеста, против нового законопроекта об образовании. На улицы выйдут студенты, школьники, преподаватели и молодежные активисты.

«Главным требованием протестующих, будет не допустить регистрации в парламенте проекта нового Закона О высшем образовании Министерства образования и науки, молодежи и спорта, так называемого законопроекта Табачника в сегодняшней его редакции», — говорит один из организаторов, глава Рады старейшин ВМГО Фундация региональных инициатив Михаил Лебедь.

Один из молодежных активистов напомнил про 28 февраля. В тот день в большинстве крупных городов Украины студенчество протестовало против всех на то время существующих законопроектов О высшем образовании, которые содержали нормы дискриминирующие права молодежи.

«И 10 марта мы получили результат: законопроект N7486-1 был отозван его авторами — семью народными депутатами с главой крупнейшей парламентской фракции во главе», — говорит Лебедь.

Студенты заявили, что благодаря прошлому митингу, Президент Украины Виктор Янукович приказал Табачнику переделать законопроект. Но не смотря на это значительных изменений не произошло.

«Вопреки переговорам с действенными студенческими и молодежными организациями, проект продолжает содержать нормы, которые существенно дискриминируют абитуриентов, студентов, преподавателей», — подчеркивает Лебедь.

Молодежь, обращает внимание на «завуалированное, но все равно фактическое» разрешение администрациям ВУЗов увеличивать плату за обучение студентов-контрактников в любое время и на любую сумму, разрешение увеличивать нагрузку на преподавателей, введение трехступенчатой системы поступления в вуз, грозящей вернуть высокий уровень коррупции при поступлении в ВУЗы, также отсутствии реальной автономии вузов.

Михаил Лебедь отмечает, что на акцию протеста в разных городах Украины выйдет много студентов, преподавателей и школьников без политической символики и политических лозунгов, ведь «основная цель протестующих — не допустить деградации образования».

В Киеве в 14:00 молодежь двинется со своими требованиями от верхнего выхода станции метро Крещатик до Администрации Президента и Кабинета Министров.

Напомним, 12 октября 2010 года в 16 городах Украины прошли студенческие акции протеста против постановления Кабмина, позволяющего вузам вводить платные услуги. Тогда по разным оценкам на площади вышло от 20 до 40 тысяч студентов.

В последствии, 12 мая Янукович поручил в двухнедельный строк (до 26 мая) Табачнику разработать новый законопроект об образовании.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама