Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Сегодня Гаагский суд вынесет промежуточное решение по делу «Украина против России»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сегодня Гаагский суд вынесет промежуточное решение по делу «Украина против России»

16:55 19.04.2017 368

841274В ходе заседания Международного суда ООН 19 апреля будет вынесено промежуточное решение по иску Украины против России, в связи с чем журналисты собрали пять главных фактов, которые необходимо знать о процессе.

О претензиях Украины и аргументах России пишет DW.

Претензии Украины

Киев заявляет, что Россия не выполняет своих международных обязательств по противодействию финансированию терроризма. Главный упрек — Москва не принимает меры, чтобы остановить поставки оружия и средств боевикам так называемых «ДНР» и «ЛНР». Таким образом, аргументирует украинская сторона, Россия косвенно способствовала совершению нападений со стороны боевиков на гражданское население. В качестве примеров таких нападений приводятся, в частности, кровавые обстрелы рейсового автобуса под Волновахой, удар по жилым микрорайонам Мариуполя и Краматорска, а также сбивания самолета МН-17 Malaysia Airlines.

По Крыму Украина указывает на дискриминацию украинцев и крымских татар как национальных меньшинств. Речь идет о запрете Меджлиса, арестах активистов и закрытия СМИ.

Требования Киева

В настоящее время украинская сторона и требует у суда распорядиться о применении временных мер. Их цель — обязать Россию выполнять положения обеих международных конвенций. В том числе: прекратить финансовую и вооруженную поддержку незаконным вооруженным формированием «ЛНР» и ДНР, а также гарантировать, что предоставление такой поддержки частными лицами с территории РФ будет невозможным. Приложить все усилия, чтобы российское оружие было выведено с территории Украины и «обеспечить надлежащий контроль на границе Украины и России», чтобы прекратить поставки оружия и средств «незаконным вооруженным формированием, причастным к актам терроризма в Украине».

Аргументы России

Российские дипломаты в начале марта заявили, что ни одно оружие из России на Донбасс не поставляется. А вооруженные «повстанцы» раздобыли на старых складах советской армии в городе Артемовске (Бахмут). Этот город находится под контролем правительственных сил, захватить военную базу в нем 2014 боевикам не удалось. Вопрос украинской стороны о том, откуда у бойцов «ДНР» и «ЛНР» новые образцы российской тяжелого оружия, остался без ответа.

Ключевой юридический аргумент представителей России — вообще поставить под сомнение юрисдикцию Международного суда ООН в рассмотрении данного дела. Конвенция по противодействию терроризму не предусматривает конкретной ответственности государств за возможное финансирование терроризма. Суд может лишь проверить, достаточных усилий прилагает государство, чтобы исключить финансирование и вооружение террористов. Похожая аргументация касается и вопроса расовой дискриминации в Крыму.

Шансы Киева на успех

Оптимизма украинской стороне может добавлять успех Грузии 2008 года. Суд тогда принял решение против России, которым Москву обязали к мерам, которые должны прекратить расовую дискриминацию грузин в оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Решение было спорным: восемь судей проголосовали «за» и семь — «против».

В конце концов, Грузия несколькими годами позже проиграла Международный суд ООН решил, что иск Грузии против России — не в его компетенции.

Эксперты уверены, что любое решение суда будет иметь скорее символическое, а не практическое значение. Ведь для его имплементации в жизнь нужны резолюции Совета безопасности ООН. Россия же имеет право вето в этом органе.

Что думает Порошенко?

Выступая в Лондоне, Порошенко также говорил о слушаниях в Международном суде ООН в Гааге, который в среду объявит решение о временных предупредительных мерах по иску Киева о привлечении России к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины».

«Нам нужна сильная поддержка. Чтобы реформы на Украине преуспели, санкции в отношении России должны сохраняться. Это единственное, что держит Россию за столом переговоров», — заявил Порошенко, выступая в британском Королевском институте международных отношений (Chatham House), передают ВВС.

Президент Украины также сказал, что Кремль пытается выстроить «альтернативную реальность» вопреки существующим международным нормам.

«Москва не просто отрицает мировой порядок. Она пытается построить альтернативную реальность на основе альтернативных ценностей», — заявил президент Украины.

«Россия не верит в такие вещи, как демократия и права человека. Они верят в» мировую доминирование «и» зоны влияния «, — добавил Порошенко.

Предыстория

Иск был подан Украиной 16 января 2017 года в рамках международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Слушания в Гааге по иску Киева против России прошли 6-9 марта. Украина, в частности, просит суд обязать Россию осуществлять надлежащий контроль за российско-украинской границей с целью прекращения поставок оружия; прекратить и предотвращать поставки денег или оружия группам, осуществляющим террористические атаки; принять меры с целью осуществления влияния на группы, которые она поддерживает, с целью предупреждения террористических атак против гражданского населения; воздерживаться от расовой или этнической дискриминации в Крыму; разрешить деятельность меджлиса крымско-татарского народа; прекратить насильственные похищения представителей крымских татар; отказаться от ограничения образования на украинском языке.

Страны Запада ввели санкции против России в 2014 году из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины. Ограничительные меры в основном нацелены на ограничение финансовых потоков в Россию и импорта технологий.

В ответ Россия в августе 2014 года ограничила импорт в страну продуктов питания и некоторых других видов товаров из стран, обложивших ее санкциями.


Реклама