Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > СБУ знает, кто убивает пациентов на перитонеальном диализе: Н. Барышевскому светит срок
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ знает, кто убивает пациентов на перитонеальном диализе: Н. Барышевскому светит срок

14:56 09.06.2016 291

30-09-2013-1-1 СБУ разоблачила коррупционную схему поставщика расходников для перитонеального диализа. Об этом правоохранители официально сообщили на сайте ведомства.
“Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили механизм хищения предпринимателями более ста миллионов государственных средств, выделенных на приобретение медицинских препаратов для больных с почечной недостаточностью.
Киевская коммерческая структура в течение 2013-2015 годов побеждала в тендерах, проводимых Министерством и областными департаментами здравоохранения. Общая сумма, поставленных бизнесменами изделий медицинского назначения для перитонеального диализа, превысило 800 000 000 гривен.
Во время проверки сотрудники спецслужбы установили, что менеджмент фирмы использовал коррупционные связи среди областных врачей-нефрологов. Медики по сговору с предпринимателями искусственно увеличивали потребность регионов в этом препарате, завышеное количество которого затем прописывалась в технических условиях тендеров. По предварительным подсчетам, за этот период на государственные деньги закуплено “лишней” продукции на более чем сто миллионов гривен “, — говорится в сообщении СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК, и продолжается досудебное следствие.
Как известно, единственным монополистом рынка перитонеального диализа в Украине является Николай Барышевский, а точнее его структуры.
Об этом официально, в марте этого года, сообщили в АМКУ, представив схему рынка на одном из круглых столов.
По данным «Депконтролю», в деятельности предприятий М. Барышевского, поставляющих материалы для перитонеального диализа, а именно ООО “Бакмед”, ООО “Линк-медитал”, и ООО “Диавита”, имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины.
“К деятельности предприятий, поставляющих аппараты расходные материалы для перитонеального диализа, а именно ООО” Бакмед “, ООО” Линк-медитал “, и ООО” Диавита “, имеют отношение экс-чиновники МЗ Украины (в том числе связанные с режимом Януковича). По имеющейся информации, все 3 фирмы импортируют принадлежности исключительно от венгерской компании “Immedex Europe kft”.
По неоднократно опубликованной информации в СМИ, именно венгерский поставщик сейчас выступает учредителем ООО “Бакмед”. До этого времени соучредителем ООО “Бакмед” был лично Николай Барышевский, который также, до недавнего времени был и совладельцем ООО “Линк-медитал” вместе с Алексеем Барышевский.
Кроме того, еще одну фирму “Диавита” основал в июне 2015 Сергей Ледин -бывший заместитель директора ГП “Укрмедпостач”, которое напрямую связано с Минздравом.
Странным образом выигрывать тендеры “Диавита” начала в октябре того же года. Всего за 4 месяца предприятие импортировало материалов от венгерской фирмы “Immedex Europe kft” на суму 448, 77 млн. грн.
Также ООО “Диавита” получила от Минздрава заказ на поставку составляющих для гемодиализа у детей на 2, 13 млн. грн.
На каждом из тендеров “Диавита” имела только по 1 конкуренту, которые предлагали товары с разницей в цене около 1%. А тендерная цена в полтора раза превышала ожидаемую цену Минздраву. Но это никак не влияло на конечный результат — заключение договоров”, — сообщили в МДО “Депутатский контроль”.
Сегодня, первый заместитель Главы Секретариата МДО «Депутатский контроль» Юрий Житомирский по поводу расследования СБУ против структур М. Барышевского заявил, что дело завершится тюремными сроками.
«На сегодня, если на рынке гемодиализа мы можем говорить хоть о какой-то видимой конкуренции, то на рынке перитонеального диализа — ее просто нет. На этом жирном куске бюджетных денег длительное время сидят коммерческие структуры, в которых один учредитель, и который осуществляет свою деятельность еще со времен Януковича.
В целом же, нет необходимости у украинских пациентов, страдающих почечной недостаточностью, в этом перитонеального диализа в таких объемах, в которых он закупается коммунальными, лечебными учреждениями, в частности, областными больницами. То есть, бюджетные средства идут немного не туда. А учитывая то, что есть монополия фактически одного предприятия, владелец один, предприятий условно несколько — они разыгрывают между собой тендеры и побеждают», — рассказал он.
По словам Ю. Житомирского народные депутаты неоднократно по этому поводу апеллировали к правоохранительным органам, в Минздрав, в том числе, и в СБУ.
«СБУ, наконец, стала активно действовать в этом направлении. Конечно, мы ожидали более быстрой реакции от нашей СБУ, потому что здесь, как говорится, время и деньги — за ними, в результате, стоит судьба пациента,
Я уверен, что СБУ докажет этот вопрос до конца, и будут приняты меры вплоть до тюремных сроков. Мы надеемся на это, мы будем, как и раньше, брать ситуацию по обеспечению диализных больных необходимыми процедурами под строгий «депконтроль», — добавил он.
Напомним, то согласно статистике Института нефрологии Национальной академии медицинских наук Украины, более половины больных, которые лечатся перитонеальным диализом, умирают в течение 3 лет.
По информации Института нефрологии, смертность среди пациентов, которые лечатся перитонеальным диализом в течение года лечения составляла 18,45%, в течение 3 лет лечения — 54,37%, в течение 4-5 лет лечения — 11,65%, в течение 6-10 лет лечения -12,62% и в течение 11-15 лет — 0,97% (данные за 2014 год).
При этом, больше всего больных болезнью почек умерли в течение 3 лет лечения методом перитонеального диализа в Черниговской (100% пациентов), Ивано-Франковской (100% пациентов), Винницкой (83%), Полтавской (77,8%) и Львовской областях (73,4%).

По материалам: ord-ua.com


Реклама