Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > СБУ завела дело о разглашении тайны при расследовании аферы на заводе Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ завела дело о разглашении тайны при расследовании аферы на заводе Порошенко

15:54 15.12.2017 251

63_tnГлавное следственное управление СБУ возбудило уголовное производство по признакам разглашение сведений, составляющих государственную тайну, в постановлениях суда, которыми НАБУ и САП был предоставлен временный доступ к документам ОАО «Завод «Кузница на Рыбальском». Об этом свидетельствует постановление Шевченковского райсуда Киева от 5 декабря.
НАБУ и САП получили доступ к документам завода в рамках расследования дела по факту растраты госсредств при реализации так называемого проекта «Стена» .

Встречное производства СБУ возбуждено 13.11.2017г. по заявлению председателя правления ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» Валерия Шандры. В заявлении Шандры указано, что в постановлениях следственных судей Соломенского райсуда есть ссылка на предмет двух договоров (№ 396-15 от 05.11.2015 и № 448-15 от 30.11.2015), заключенных между заводом «Ленинская кузница» и воинской частью 1498 (г.. Киев), приложения к которым содержат гриф «Секретно».

Как отметили в СБУ, по результатам экспертной оценки материальных носителей информации Государственной пограничной службой Украины, сведения, приведенные в текстах указанных постановлений подпадают под действие требований ст. 8 закона «О государственной тайне», статьи 1.4.7 Свода сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного приказом Председателя СБУ от 12.08.2005 № 440, и содержат информацию, составляющую государственную тайну с грифом секретности «секретно».

5 декабря Шевченковский райсуд столицы предоставил старшему следователю в ОВД 2 отдела 1 управления предварительного расследования ГСУ СБУ Николаю Побережняку временный доступ с возможностью изъятия копий документов в бумажном и электронном виде, а именно копий трех постановлений следственных судей Соломенского районного суда города Киева — две за июль и одна за октябрь 2017 года.

Напомним, НАБУ и САП расследуют производство №42016000000000870 от 29.03.2016, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191, ч.2 ст. 364, ч.2 ст.366, ч.2 ст.210, ч.1 ст.205 УК Украины.

По версии следствия, Госпогранслужба с нарушениями закупила в 2015 году бронемашины «Тритон». Следствие установило, что за счет бюджетных средств была приобретена несовершенная специальная техника, которая в момент приобретения не могла в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывала Госпогранслужба во время ее закупки.

Завод в ноябре распространил заявление, в котором говорится, что «Ленинская кузница» «должным образом осуществила поставку для Государственной пограничной службы Украины, в рамках заключенных двух договоров, четыре единицы БКМ« Тритон-0103» (боевое самоходное бронированное транспортное средство с вооружением)» .

«Стоимость одной такой единицы бронемашины в указанной комплектации на мировом рынке вооружений стоит от 1, 5 млн долларов США, что в несколько раз превышает фактическую стоимость одной БКМ« Тритон», поставленной для ГПС Украины», — заявили на предприятии.

19.07.2017 г. следственным судьей Соломенского райсуда Киева Ириной Усатовой НАБУ и САП был предоставлен временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении Администрации Государственной пограничной службы Украины.

20.07.2017 г. следственным судьей Виталием Украинцем НАБУ и САП был предоставлен временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении воинской части 1498.

18.10.2017 следственным судьей Людмилой Кизюн НАБУ и САП был предоставлен временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении ЗАО «Завод «Ленинская Кузница».

Владельцем 82,5% акций ОАО «Завод «Кузница на Рыбацком» является ОАО ЗНКІФ «Прайм ессетс Кэпитал», принадлежащее Петру Порошенко. Председателем Наблюдательного совета «Прайм ессетс Кэпитал» является Алексей Порошенко, отец президента.

Остальные 11,5% акций завода «Кузница на Рыбацком» принадлежит ОАО «ЗНКІФ «ВІК», председателем Наблюдательного совета и совладельцем которого является нардеп Игорь Кононенко.

По материалам: ord-ua.com


  • Лара: Разве может закончиться война если у людей при власти такой бизнес процветает?