Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ заблокировала систему 24nonStop

13:15 30.10.2015 238

24111931Последние пару дней многие заметили: вездесущие терминалы сети 24nonStop не работают. Ни счет на телефоне пополнить, ни оплатить что-то. Что случилось? Оказывается, работу системы заблокировала СБУ. Компанию обвиняют в содействии незаконным вооруженным формированиям.

— Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Госслужбой финмониторинга блокировали многомиллионную схему финансирования террористов «ДНР/ЛНР» через одну из украинских платежных систем. На оккупированных территория продолжали работать терминалы, которые обслуживали дилеры платежной системы, прошедшие регистрацию в «Министерствах доходов и сборов «ЛНР/ДНР» и платили «налоги» в бюджеты террористов. Согласно оперативной информации они ежемесячно поддерживали материально представителей «органов власти» боевиков, — сообщает ведомство.

Пару дней назад правоохранители провели обыск в главном офисе компании в Киеве и изъяли серверы. Также они заблокировали 23 счета, на которых были 5 миллионов гривен. Часть этих денег из операций на неподконтрольных территориях.

Пока спецслужба набирает материалы к делу по статье «Финансирование терроризма», граждане, чьи деньги составляют остальную долю на счетах «Ай Ти Финанс» (оператор сети 24nonStop), негодуют. Еще бы – их кровные гривны зависли и то, что они оплатили через терминалы накануне инцидента, до сих пор не проплачено. Таких переводов насчитывается около 300 тысяч штук.

— Наша система не работает уже двое суток. И надо отметить, время для нас разрушительно. Ведь офисы не работают, мы теряем прибыль, а плату за аренду никто не отменял. Убытки еще не посчитывали, но они огромные, — делится с «КП в Украине» директор компании «Ай Ти Финанс» Андрей Степаненко.

Он утверждает: предприятие никак не пособничало боевикам. Конкретных фактов, подтверждавших бы это, не озвучено. По словам Степаненко, терминалы на неподконтрольных территориях отключили еще прошлым летом. Поэтому проводить какие-то финансовые операции через них тамошние жители не могут.

— Да, был инцидент, когда мы не досмотрели и несколько машин включились. Это нарушение мы признаем, но оно было быстро исправлено – их быстро снова отключили, — признается руководитель компании.

Тот факт, что через систему 24nonStop могли бы переводиться деньги на электронные кошельки и счета активистов «ДНР/ЛНР», он отрицает. Открытие уголовного производства против «Ай Ти Финанс» Андрей Степаненко расценивает как давление на ИТ-сферу в целом. Об этом же, напомним, не так давно заявляли другие программисты, предприятия которых по разным причинам попали в поле зрения правоохранителей.

По материалам: kp.ua


Реклама