СБУ выявила механизм незаконного отчуждения имущества с помощью государственного реестра

103

23 Служба безопасности Украины выявила механизм незаконного отчуждения недвижимости с использованием государственных реестров.
Правоохранители установили, что группа подозреваемых, в которую входила государственный регистратор одного из коммунальных предприятий Киевской области, организовала схему незаконного отчуждения недвижимости и ее оформления на подставных физических лиц.
Оперативники спецслужбы задокументировали, что для осуществления сделок с имуществом государственный регистратор использовала электронную цифровую подпись, а сообщники подделывали решение Киево-Святошинского районного суда.
Подозреваемая вносила недостоверные сведения в государственный реестр недвижимости и отчуждала земельные участки и здания, которые являются общей собственностью территориальных общин Киевской области.

Во время обысков по местам работы подозреваемых в Киеве и области сотрудники СБУ совместно со следователями Национальной полиции изъяли печати и фиктивную документацию, подтверждающие факты незаконного внесения изменений в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество.

По предварительной оценке экспертов, стоимость незаконно отчужденного имущества составляет более 70 млн гривен.

Выявленные правоохранителями материалы также свидетельствуют, что подозреваемые планировали осуществить незаконное отчуждение недвижимости граждан, которая находится на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Досудебное расследование продолжается в рамках открытого уголовного производства.

Ранее Сотрудники Службы безопасности Украины задержали жителя Киева по подозрению в создании организованной преступной группировки для незаконного отчуждения недвижимости.

По материалам: ИнА «Українські новини»