Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > СБУ вычислила подозреваемых в подрыве двух опор ЛЭП, ведущих в Крым
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ вычислила подозреваемых в подрыве двух опор ЛЭП, ведущих в Крым

14:15 21.11.2015 495

УСБУ в Херсонской области обратится в СНБО Украины для выделения средств на обеспечение охраны энергетического узла Херсонской области.

Управление СБУ в Херсонской области определило круг лиц, подозреваемых в заминировании и подрыве двух электроопор линии электропередач, ведущих в Крым, 20 ноября.

«Ведется оперативная отработка, определен круг подозреваемых в минировании и подрыве опор лиц», — заявил начальник УСБУ в Херсонской области Дмитрий Ярмак в ходе оперативного совещания в пятницу, 20 ноября, передает пресс-служба Херсонской областной государственной администрации.

Опасные участки оцеплены сотрудниками полиции и личным составом батальона «Херсон», сообщил начальник главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков.

«Аварийные бригады готовы в течение дня провести укрепление поврежденных опор, чтобы не прекратилась подача электроэнергии как на полуостров, так и на территорию Херсонской области. Объем работ по восстановлению поваленным опорам определяется. Ориентировочная сумма убытков – около 700 тысяч гривен», — заявили в пресс-службе Херсонских магистральных сетей.

«По результатам совещания принято решение обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) с предложением предусмотреть средства на обеспечение охраны энергетического коридора, который идет на Крым, в экстренном порядке разработать инженерные решения, в результате которых не будет допущена разбалансировка энергетической системы Украины и удастся избежать обесточивания населенных пунктов левобережной части Херсонской области», — сказано в сообщении.

Кроме того, глава Херсонской областной администрации Андрей Путилов обратился к участникам мирной акции с требованием дать доступ к поврежденным опорам, чтобы ремонтные бригады могли начать работу.

В пятницу около 9:00 утра, 20 ноября, неизвестные повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

В ночь на 20 октября на Херсонщине неизвестные подорвали электроопору, подающую электроэнергию в Крым. По предварительной информации, она была повреждена в результате взрыва мин, которые привязаны к опоре.

В связи с этим «Укрэнерго» предупредили, что ночью в Крыму возможны отключения света.

В свою очередь, участники акции по гражданской блокаде Крыма заявили о намерении блокировать ремонт ЛЭП, передающих электроэнергию в Крым. При этом они отметили, что им неизвестно, кто подорвал опоры, но участники акции к умышленному повреждению ЛЭП непричастны.

Стоит отметить, что в конце сентября «Правый сектор» пообещал отключить Крым от электроэнергии и заблокировать морское сообщение. Тогда в ПС отметили, что блокада полуострова — «это только начало».

Как известно, с 20 сентября началась продуктовая блокада Крыма. Сейчас она касается только грузовиков, которые перевозят товары на оккупированный полуостров и обратно, — для них все четыре дороги перекрыты.

Вместе с тем, активисты тогда сообщили, что блокада будет проходить в 3 этапа, и продуктовая блокада — лишь первый этап.

3 ноября лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров потребовал от правительства отключить Крым от электричества на 2-3 дня.

По материалам: zn.ua


Реклама

  • Mushi: Странно почему не назвали этих подозреваемых может потому что нет их подозреваемых))