Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > СБУ возглавил генерал-полковник Василий Грицак. Коррупционные связи и контрабанда
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ возглавил генерал-полковник Василий Грицак. Коррупционные связи и контрабанда

14:25 03.07.2015 1 521

В четверг народные депутаты поддержали кандидатуру генерал-полковника Василия Грицака на должность главы СБУ. Грицак до этого возглавлял АТЦ. С назначением тянули, говорят эксперты, поскольку не было уверенности в том, что парламентарии поддержат кандидатуру от Петра Порошенко. Якобы часть депутатов проверяло информацию о том, действительно ли кандидат имеет отношение к бизнесу главы государства, ведь в этом случае можно говорить о коррупции. Другие депутаты откровенно были против кандидатуры Грицака, заявляя, что именно он породил коррупцию и контрабанду в зоне АТО. По неофициальной информации некоторые парламентарии откровенно торговались за лояльность к обозначенной кандидатуре. Вероятно, все проблемные моменты удалось решить, так как Грицака в итоге назначили главой СБУ. Эксперты считают, что на новой должности он будет воплощать в жизнь политику Президента, так как целиком и полностью является его человеком.

В среду, первого июля Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру генерал-полковника Василия Грицака на пост главы СБУ. В четверг депутаты после перерыва на этот пост предложенную кандидатуру 340 голосами. Как отметил представитель Президента в Верховной Раде Степан Кубив, утверждение Грицака было непростым. В течение четырех дней по этому поводу шли переговоры «и днем и ночью». Последние нюансы утверждали перед самым голосованием. При этом политологи отмечают, что Президент не вносил в Раду кандидатуру Грицака, пока не был уверен в том, что ее поддержат.

Кто главней: президент или парламент?

По информации бывшего председателя Службы внешней разведки Николая Маломужа, часть депутатов хотели выяснить более подробную информацию и Грицаке, так как его деятельность у многих вызывала сомнения. В частности депутатов тревожила непроверенная информаци, согласно которойбудущий глава СБУ относится к некоторым коммерческим структурам, которые ассоциируются с главой государства. И в этом случае можно говорить о коррупции. Сам эксперт отмечает, что Грицак начинал свою карьеру с должности водителя, тем не менее при регулярной поддержке смог достичь высоких должностей. Некоторые источники утверждают, что его поддерживал его крестный отец, имевший связи в СБУ и именно он помогал продвигаться по службе.

По другой версии Грицак сделал карьеру благодаря покровительству бывшего губернатора Киевской Веры Ивановны Ульянченко. Вера Ульянченко была близким соратником Виктора Ющенко по партии “Наша Украина”, занимала должность главы Киевской области с июля 2006 года по май 2009 года.

Сейчас же Вера Ульянченко является фигурантом уголовного дела о воровстве 350 гектаров земель в Киевской области, Ульянченко объявлена в розыск. ГПУ также обвиняет бывшего губернтаора в передаче охатничьих угодий «Сухолучье» Виктору Януковичу.

«Генпрокуратура составила подозрения причастным к незаконной передаче охотничьих угодий “Сухолучье” в Киевской области Виктору Януковичу. В их числе сам Янукович, бывшая глава Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко, директор Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства Гордийчук, помощник премьер-министра Украины (2007 год) Коломиец, директор ООО «Дом Лесника» Булава, директору ООО «Киевуниверсалсервис» Гулик, гражданин Файницкий, сообщается на сайте ГПУ. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту незаконного завладения с использованием служебного положения государственным имуществом в особо крупном размере. Речь идет о принадлежащем государству земельным участке лесного фонда Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства на территории Сухолучского сельского совета Вышгородского района Киевской области. Общая площадь этого участка, известного как охотничьи угодья “Сухолучье”, составляет 17,48 га, а его стоимость — свыше 22 млн грн.

Также недруги генерала утверждают, что Грицак в столице контролирует часть авторынков, где перепродаются автомобили завезенные в страну контрабандой.

Тем не менее, это была не основная претензия к будущему главе СБУ. По словам народного депутата от «Самопомощи» Егора Соболева, Грицак – человек, который породил пропускную систему в зоне АТО и всячески ее отстаивает. А пропускная система, по мнению депутата, породила и коррупцию. Также парламентарий считает, что Грицак крышует в зоне проведения антитеррористической операции контрабандные потоки и на этом отлично зарабатывает. Соболев обратил внимание и на налоговую декларацию генерала, в которой указаны полдесятка очень дорогих авто. Откуда деньги на такой автопарк, спрашивает нардеп.

О том, что Грицак в зоне АТО покрывает контрабанду, говорит журналист и блоггер Денис Казанский. По его словам, именно сотрудники уже действующего главы СБУ продвавали пропуска в зону АТО, как горячие пирожки, а также пропускали фуры на «оккупированные территории» с самым ходовым товаром. Цена вопроса – сто тысяч гривен. Казанский отметил, что ему было бы интересно увидеть голосование всех тех депутатов, которые критиковали предыдущего главу СБУ Валентина Наливайченко, называя его человеком олигарха Дмитрия Фирташа. Было бы логично назначить на должность начальника ведомства нового не запятнанного коррупцией человека, считает блоггер.

Хотя о Грицаке неплохо отзываются люди, которые принимают участие в антитеррористической операции. Например, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и нардеп Игорь Мосийчук. По их информации, Грицак – боевой генерал, который неоднократно бывал в зоне АТО. Якобы он лично также принимал участие в задержании преступной группировки в Одессе в начале апреля, которая планировала убийства политиков, захват власти и серию террористических актов.

По мнению бывшего замглавы СБУ Андрея Скипальского, Грицак – не лучший вариант возглавить ведомство, ведь в зоне АТО происходят непонятные вещи с контрабандой. А будучи на посту главы АТЦ, Грицак доложен был бы урегулировать этот вопрос. По словам Скипальского, если где-то закрывали контрабандный канал и сообщали СМИ, то в другом месте его тихо открывали, чтобы теневой бизнес продолжал работу.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что Грицака назначили, так как он лично предан Петру Порошенко и будет выполнять все его решения. Эксперты считают, что глава государства постепенно усиливает свое влияние на силовую вертикаль, избавляясь от партнеров, с которыми имел договоренности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Максимовна: Честно говоря уже не верится, что кто то действительно будет делать пользу для страны и народа, а не только для тех, кто им кормушку ставит...