Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > СБУ возбудила в отношении «васильковских террористов» уголовное дело
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ возбудила в отношении «васильковских террористов» уголовное дело

20:00 23.08.2011 259

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту подготовки к совершению террористического акта, публичных призывов к совершению терактов и незаконному изготовлению взрывного устройства членами ряда экстремистских общественно-политических организаций

«23 августа следственным отделом СБУ в Киевской области возбуждено уголовное дело по факту подготовки к совершению террористического акта по ст.14 и 258 Уголовного кодекса, за публичный призыв к совершению террористического акта по ст.258-2 Уголовного кодекса и за незаконное хранение и изготовление взрывного устройства – по ст.263 Уголовного кодекса», — сообщила на брифинге во вторник пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, передает Интерфакс.

Он отметила, что в одном из помещений, принадлежащих Васильковскому городскому совету, был найден предмет, который по результатам экспертизы определен, как готовое к употреблению самодельное взрывное устройство осколочного действия, начиненное гвоздями, болтами, металлическими предметами. По словам пресс-секретаря, радиус поражения в результате взрыва этого устройства мог составить более 100 м.

Остапенко также подчеркнула, что задержанных в этом помещении трех человек во вторник утром отпустили, однако это не избавляет их от ответственности, поскольку продолжается следствие. Она также отметила, что все задержанные являются жителями Киева и подтвердила, что из изъятых у них материалов следует, что задержанные имеют отношение к организациям Социал-национальная ассамблея (СНА) и «Патриот Украины».

«Помимо взрывного устройства у них было найдено огромное количество листовок с призывами экстремистского характера. На изъятых электронных носителях информации находится видео, где показана отработка схемы блокирования государственных учреждений, схемы изготовления самодельных взрывных устройств, а в одной из папок даже находится видео с детской порнографией», — рассказала пресс-секретарь СБУ.

Она назвала «абсолютных бредом» заявления задержанных, распространенные в средствах массовой информации, о том, что они не имеют никакого отношения к найденным уликам и им их якобы подбросили.

Как сообщалось, в понедельник пресс-центр СБУ сообщил, что сотрудники спецслужбы задержали в Василькове троих участников «организованной преступной группировки», которые якобы намеревались совершить взрыв во время празднования Дня Независимости. По данным пресс-центра, в арендуемом ими помещении было обнаружено самодельное взрывное устройство и около 100 листовок «с призывами экстремистского характера».

По информации СМИ, были задержаны 5 членов СНА и организации «Патриот Украины», в том числе депутат Васильковского городского совета, председатель комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергей Бевз. В организациях заявили, что не имеют никакого отношения к якобы найденным провокационным листовкам и взрывному устройству и что те были подброшены с целью спровоцировать репрессии против членов СНА и «Патриота Украины».

Задержанные всю ночь остались под стражей, но были отпущены в 6 часов утра. По их словам, к ним не допускали адвокатов, избивали и требовали дать показания против себя и организации.

focus.ua

 


Реклама