Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ вернула серверы NIC.ua

14:44 18.05.2016 249

1670720В прошлом году обыск в компании NIC.ua, предоставляющей услуги доменного регистратора и хостинга, стал одним из самых резонансных событий года. Пока на серверах искали данные сепаратистов, в офлайн ушло около 30 000 сайтов. В июне того же года суд постановил отдать компании изъятое оборудование, и в апреле этого года СБУ вернула NIC.ua ее серверы.

По оценкам компании, оборудование в сохранности. “В мае прошлого года нам удалось восстановить 99,9% сайтов клиентов, и благодаря возврату оборудования мы планируем восстановить оставшиеся 0,1%”, – рассказывает глава компании Андрей Хветкевич.

Как поясняют в компании, серверы вернули благодаря вмешательству ИнАУ: ассоциация предоставила сотрудникам СБУ ресурсы для копирования данных с серверов, чтобы стало возможно вернуть их собственнику.

В компании только приблизительно оценивают убытки от обыска и изъятия оборудования. Около $50 000 ушло, чтобы перенести копии сайтов в облако в Варшаве и обслуживать это облако. Из-за перерыва в услугах компания теряла около $1000 ежедневно два месяца подряд, пока не получила копии сайтов и не восстановила их.

По словам Андрея, сотрудники компании работали по 12-14 часов без выходных, чтобы по максимуму минимизировать ущерб. “Хотя у наших клиентов остановился бизнес, не работали сайты, а они писали нам: «Ребята, держитесь!”, – говорит Хветкевич. На нем лично ситуация сказалась довольно тяжело. Около года компания ожидала оборудования и пыталась сохранить бизнес. “Весь этот год я постоянно был в состоянии стресса или депрессии. Зимой мне пришлось уехать на пять месяцев, я побывал в нескольких новых странах и восстановился благодаря интенсивным медитациям”, – рассказывает он.

Но эти трудности имели для компании и положительные последствия, в частности, Андрей научился руководить бизнесом из любой точки мира, дал больше самостоятельности сотрудникам. Сейчас Хветкевич живет в США, куда переехал, чтобы искать для компании инвестиции. По его словам, сейчас идут переговоры с несколькими потенциальными частными инвесторами.

Напомним, ранее мы публиковали обзор ситуации с обысками в украинских IT-компаниях за весь прошлый год.

По материалам: ain.ua


Реклама