Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > СБУ в Харькове использует «российский след» предприятий для собственного обогащения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ в Харькове использует «российский след» предприятий для собственного обогащения

14:26 15.04.2016 644

Igor_Gejda СБУ в Харькове использует «российский след» предприятий для собственного обогащения и построения империи контрабанды
 Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим украинским чиновникам и бизнесменам. Особенно в использовании ненависти к России и всплеска патриотизма лидирует Управления СБУ в Харьковской области и контрабандист Александр Череповский.
Мы начинаем серию публикаций, в которых покажем как харьковское СБУ стало одним из главных «кришувальником» преступности в области.
За 2 года активных боевых действий на востоке Украины большинство населения нашей страны лишилось братского отношения к Российской Федерации и всего, что с ней связано. По данным опроса украинской КМИС и российского «Левада-Центр» в декабре 2015 года 48% украинский определяло свое отношение к РФ как негативное.
Этим смело воспользовались работники СБУ в Харьковской области. Под предлогом борьбы с сепаратизмом, они приходят на предприятия, которые тем или иным образом связаны с Россией. Это компании, которые имели россиян среди учредителей, инвесторов или продавали свои продукты на российских рынок. Большинство этих предприятий свою работу с враждебным соседом прекратили, но для сбушников это безразлично.

Директорам предприятий напрямую говорят, что они должны продать свои компании, отдать землю в аренду по заниженной цене, делиться большой частью прибыли — в зависимости от фирмы и ее возможностей. То есть вместо борьбой с терроризмом и сепаратизмом харьковское СБУ занимается рейдерством. Если они и ловят, то мелких «сошек», а настоящих хозяев оставляют в покое. Ни обвинительного приговора по делам по сепаратизма в Харьковской области не вынесено.
Тема экономической диверсии стала очень модной. Руководит этим процессом начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивоваров. До своего назначения в 2014 году этот человек прошел довольно долгий путь от комсомольского активиста и сотрудника КГБ СССР. На должность начальника внутренней безопасности Пивоваров взял к себе своего кума Игоря Хейди, с которым знаком много лет. Гейда на госслужбе через подчиненных брал деньги с бизнесменов, за что чуть не был уволен. Однако помощь кума (и финансовые вливания в том числе) помогли ему удержаться.
 Прикрываясь «патриотической темой» и борьбой с спонсирование российского бизнеса, верхушка харьковского СБУ по сути занимается экономической диверсией. Для этих людей главное — финансовая нажива. То, что своими действиями они подрывают авторитет власти, вызывая к ней недоверие — им безразлично.
Выкачивания средств из бизнесменов и рейдерство предприятий силами СБУ требует удачного администрирования. Именно здесь в случае становится контрабандист Александр Черепинский, который сейчас является партнером Александра Грановского и Игоря Кононенко, по сути «смотрящего» от Президента.
Этот контрабандист известный как покровитель террористической организации «Оплот». Черепинский руководит обнальним центром «Оплота», через который и сейчас миллиарды гривен идут на Донецк. Именно он через свои схемы завозил на Антимайдан газовые пистолеты, светошумовые гранаты, бронежилеты и каски. Уж больно не хотелось Черепинский евроинтеграции, не позволит заниматься этого любимым ремеслом. Однако Антимайдан с «Оплотом» исчез, а Александр Ефимович — нет. Еще гораздо лучше себя чувствует в финансовом плане.
Черепинский (по прозвищу Череп) занимается контрабандой мяса и оружия, требовал земли у завода ХТЗ. Теперь же его «империя» разрослась. С помощью СБУ он руководит сетью наркоторговли, контрабанды, торговли людьми, оружием, проституцией, потоками нелегальных мигрантов. Именно он помогал Пивоварову о том, чтобы Хейди оставили работать в органах.
Таким образом, выстроилась целая сеть по рейдерству бизнеса в Харьковской области. Крышевание обеспечивает руководство СБУ — Пивоваров и Гейда, а управление «отжатыми» активами — Черепинский. Вместе они имеют в своем обращении такие объемы средств, которые превышают бюджет области.
Просим обратить внимание на эти факты председателя СБУ Василия Грицака. Хотя наши источники сообщают, что он в свое время хотел освободить Пивоварова и Хейди, но не смог из-за того, что за них вступился губернатор Харьковщины Игорь Райнин (который в свою очередь является ставленником Администрации Президента, в частности Бориса Ложкина).
Пока в Харькове тихо (по сравнению с боевыми действиями на Востоке). Но как известно «в тихом омуте» некоторые водится. И поэтому в этом городе спокойно, потому что это выгодно пивоваров, Хейди и Черепинский. А как будет дальше — неизвестно.
Центр журналистских расследований «Коррупция-стоп»

По материалам: ord-ua.com


Реклама