Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > СБУ сфальсифицировала уголовное дело против журналиста Виталия Косенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ сфальсифицировала уголовное дело против журналиста Виталия Косенко

13:54 28.01.2016 707

01Служба безопасности Украины умышленно сфальсифицировала уголовное дело против журналиста «Дорожного контроля» Виталия Косенко. Это следует из сообщения на официальном сайте СБУ. Так, еще вчера, 26 января 2016 года, СБУ заявила, что Косенко задержан за совершение уголовного преступления по ст.368 Уголовного кодекса Украины — прийняття пропозиції, обіцянки або одержання службовою особою неправомірної вигоди.
Согласно разьяснению указанному в ст.364 УК, «службовими особами у статтях 364, 368, 368-2, 369 цього Кодексу є особи, які постійно, тимчасово чи за спеціальним повноваженням здійснюють функції представників влади чи місцевого самоврядування, а також обіймають постійно чи тимчасово в органах державної влади, органах місцевого самоврядування, на державних чи комунальних підприємствах, в установах чи організаціях посади, пов’язані з виконанням організаційно-розпорядчих чи адміністративно-господарських функцій, або виконують такі функції за спеціальним повноваженням, яким особа наділяється повноважним органом державної влади, органом місцевого самоврядування, центральним органом державного управління із спеціальним статусом, повноважним органом чи повноважною особою підприємства, установи, організації, судом або законом»

Однако, Виталий Косенко не является служебным лицом. Это абсолютно гражданский человек. Статья 368 УК даже теоретически не может быть применена к Виталию. Дело в том, что гражданский не может взять взятку ведь он не обладает властными полномочиями и не может принять какое-либо служебное, организационное, админстративное и т.д решение в интересах дающего! Потому, обвинять Виталия Косенко в получении взятки, не только невозможно, но и юридически безграмотно.

Вместе с тем, задача СБУ не установить объективную истину по делу, а дискредитировать Виталия Косенко и весь «Дорожный контроль» в целом. Во время Виктора Януковича, СБУ уже заводила уголовное дело против Косенко и даже проводила обыск у него дома. Но, дело оказалось откровенным фальсификатом и, после шумихи в СМИ, обвинения по тихому сняли. На этот раз, в СБУ решили взять реванш.

Однако, в СБУ забывают, что они основательно погрязли в коррупции и на многих сотрудников этой организации найдется компромат. Если СБУ решила пововевать с «Дорожным контролем», то «Дорожный контроль» принимает вызов. Теперь, кроме МВД и Авакова, одной из главных мишень «ДК» будет и Служба безопасности Украины.

По материалам: roadcontrol.org.ua


Реклама