Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > СБУ разрешила въезд в Украину скандальным журналистам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ разрешила въезд в Украину скандальным журналистам

13:11 13.10.2017 199

57e10a37b7dca-reporters_1200Служба безопасности Украины отменила запрет на въезд в Украину двум испанским журналистам.

Об этом на странице в Facebook сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

«Прислушиваясь к многочисленным обращениям представителей журналистского цеха, мы открыли въезд в Украину испанским журналистам Антонио Памплиету и Мануэлю Анхелю Састре», – сообщила она.

Гитлянская подчеркнула, что вместе с тем СБУ, при наличии законных оснований, угрозы национальной безопасности, будет и в дальнейшем принимать такие ограничительные меры, в том числе и в отношении журналистов.

Напомним, 25 августа СБУ отказала в регистрации Памплиету и Састре, запретив им въезд на 3 года за «деятельность, направленную против национальных интересов Украины».

Данное решение было раскритиковано Европейской комиссией и международной правозащитной организацией Human Rights Watch, напоминает Обозреватель

«Практика Украины по обвинению журналистов в антиукраинской позиции, выдворения или запрета въезда является серьезным нарушением ее международных обязательств в области прав человека», – заявила исследовательница Human Rights Watch по украинским вопросам Таня Купер.

По ее словам, данные действия украинской стороны «недальновидны и жалки» и нарушают обещания относительно демократических реформ и верховенства права.

В то же время правозащитники отметили, что значительная часть СМИ России стала рупором пропаганды Кремля и часто прибегают к дезинформации.

«У Украины есть законные основания опасаться ангажированных или ложных сообщений в СМИ, в частности из-за российской пропаганды, но ограничение работы журналистов не может быть ответом», – добавила Купер.


Реклама

  • Олег: "По ее словам, данные действия украинской стороны «недальновидны и жалки» и нарушают обещания относительно демократических реформ и верховенства права." - золотые слова!!!