Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > СБУ разоблачила коррупционную схему «Укрпочты» на 20 млн гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ разоблачила коррупционную схему «Укрпочты» на 20 млн гривен

11:34 19.04.2016 562

PM596image002Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коррупционную схему, организованную должностными лицами государственного предприятия «Укрпочта».

Как сообщает пресс-центр СБУ, два руководителя региональных и глава одной из центральных дирекций предприятия разработали механизм заработка на корпоративных клиентах «Укрпочты». Чиновники зарегистрировали фирму-прокладку, по которой принимали платежи нескольких крупных коммерческих структур, в госпредприятие поступало лишь 10% от уплаченной суммы.

Правоохранители установили, что из-за действий должностных лиц «Укрпочта» недополучила более 20 миллионов гривен за рассылку корреспонденции, пишет Обозреватель.

Во время обысков в пяти городах Украины сотрудники спецслужбы изъяли документацию и электронные носители с доказательствами организации коррупционного механизма и причинения экономического ущерба государственному предприятию.

«Открыто уголовное производство по ст. 364 Уголовно кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к хищению денег «Укрпочты», — сказано в сообщении СБУ.

Напомним, в апреле с участием «Укрпочты» был еще один громкий скандал. Тогда, информационно-расчетная дирекция госпредприятия заключила соглашение с ООО «Центр глобальных сообщений Украина» на услуги по передаче SMS-сообщений на сумму 1,8 млн грн. Об этом сообщается в Вестнике государственных закупок, пишет сайт Наші гроші.

Отмечается, что заказано рассылку 7,16 млн СМСок по 25,2 коп. за штуку. Это дороже тарифов на массовую рассылку SMS от мобильных операторов.

В частности, компания «Киевстар» предлагает по 22,3 и 21 коп/шт. при рассылке от 50 тыс. штук, а при еще большем объеме заказа можно получить дополнительную скидку.

Как сообщается, предоставлением услуг массовой рассылки рекламных SMS-сообщений в Украине занимаются много компаний, но «Укрпочта» провела торги по переговорной процедуре. Непроведение открытых торгов в госпредприятии объяснили нежеланием менять подрядчика из-за требований унификации и стандартизации.

В ВГЗ есть данные, что компания «Центр глобальных сообщений Украина» выиграла открытые торги «Укрпочты» в компании «Датагруп» еще в 2012 году на незначительную сумму 0,18 млн грн. Только через 4 года заключили соглашение о дополнительной закупке на значительно большую сумму под формальным предлогом: замена предыдущего поставщика (исполнителя работ, поставщика услуг) может привести к несовместимости или возникновения проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием.

Отмечается, что в подтверждение своей позиции относительно нежелания проводить открытые торги Укрпочта предоставила письма НГИ Системных технологий НТУУ КПИ и Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова о предоставлении экспертного заключения, по закупке телекоммуникационных услуг за переговорной процедурой.

Учредитель компании «Центр глобальных сообщений Украина» — швейцарская фирма «Глобал мессидж сервисез аг», а директором является Юрий Макаренко.

С 2006 года в состав правления швейцарской фирмы входил Илья Солодовский, который в 2011 году был введен в наблюдательный совет «Укртелекома». Он также был директором ООО «ЕСУ», по которой проводилась приватизация «Укртелекома». Также Солодовский — совладелец ООО «Садовое общество Новые лесники» вместе с Игорем Зиминым и Георгием Дзеконом, руководителем «Укртелекома», который проводил приватизацию госкомпании.

После Майдана Дзекон за это дело был сначала объявлен в розыск, а затем снят.

Игорь Зимин — это отец бывшего нардепа от БЮТ Евгения Зимина, недавно назначенного руководителем ИТ-отдела «Укрпочты». Евгений Зимин также является бизнес-партнером Дзекона по ряду фирм.

Недавно «Укрпочта» акцептовала предложение фирмы «Приоком» на разработку колл-центра за 5,68 млн грн. Основной владелец фирмы — Георгий Дзекон, а Евгений Зимин — миноритарный акционер.


Реклама