Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > СБУ разоблачила 28 тысяч фейковых переселенцев, получавших соцвыплаты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ разоблачила 28 тысяч фейковых переселенцев, получавших соцвыплаты

17:03 12.04.2016 473

38453585В Харьковской области СБУ обнаружила незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев на более чем 1 миллиард гривень в год,  сообщает пресс-центр СБУ.

Люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения антитеррористической операции. В документах отмечалось, что все они живут на территории Харьковской области, хотя фактически по местам своей регистрации они не проживали. Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинском банковские карточки и снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове. Затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличные на неподконтрольную Украины территорию через Российскую Федерацию, в том числе и для финансирования террористической деятельности.

Для проверки пребывания внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области функционируют 42 комиссии, в состав которых входят представители районных государственных администраций, органов местного самоуправления, территориальных управлений труда и социальной защиты населения, пенсионного фонда, полиции, Государственной миграционной службы и др.

На сегодня комиссии проверили более 45 процентов вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты. Почти две трети проверенных — фактически не проживают на подконтрольной украинскому власти территории, а следовательно, не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат. Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружена в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковщины.

По материалам Управления СБ Украины в Харьковской области правоохранительные органы открыли тридцать уголовных производств по статьям 258-5, 258-3, 368, 364, 366, 190 и 358 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 1 апреля Сотрудники службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили коррупционную схему оформления выплат псевдопереселенцам, организованную чиновниками миграционной службы в Днепропетровской области.

Чиновники в течение 2015-2016 годов ставили отметки о регистрации переселенцев по месту жительства в Межевском районе для получения социальных и пенсионных выплат, пишет liga.net.

Никаких проверок реального пребывания людей в районе чиновники не проводили. СБУ установила, что более 600 человек, оформленных работниками миграционной службы, фактически находятся на временно оккупированных террористами территориях.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Служба безопасности Украины совместно с Минсоцполитики начала процесс перепроверки граждан, получивших статус вынужденных переселенцев с временно оккупированных территорий, глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, были зафиксированы многочисленные случаи мошенничества при оформлении статуса вынужденного переселенца. На данный момент проверка проводится по переселенцам, оформленным в пяти областям Украины, в том числе в Донецкой, Луганской, Днепропетровской областям. «Зафиксированы случаи, когда по одному адресу, в одной квартире или в одном доме регистрируются сотня, тысяча, а порой более трех тысяч человек. В мошеннических схемах участвуют как представители так называемых «ЛНР» и «ДНР», так и украинские чиновники — чиновники миграционной службы, органов соцзащиты», — сказал он.

Грицак сообщил, что на данный момент возбуждены уголовные производства против 26 украинских чиновников, участвовавших в мошеннических схемах по оформлению статуса переселенца, пишет Главком.

Читайте также: Льготы бойцам АТО. Отмена процентов по кредитам на жилье и безпошлинный ввоз авто


Реклама