СБУ: растраты, воровство, неэффективность

223

267371 В августе 2017 Счетной палатой Украины (далее — СПУ) начато аудит эффективности использования средств государственного бюджета Службой безопасности Украины.
В связи с этим считаем целесообразным обратить внимание на следующее:
1. Законом Украины «Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины» утверждена общая численность Службы безопасности Украины в количестве 27000 человек, в особый период (кроме периода действия военного положения) — в количестве 31000 человек.
В 2017 году было обнаружено, что в результате бессистемного подхода к работе по учету кадров количество военнослужащих СБУ превысила установленную законом предельную численность.

Возможно, что эта проблема уже решена, но есть определенные сомнения, поскольку с одним военнослужащим, принятым на военную службу в СБУ не заключался контракт «на время действия особого периода». То есть, освобождение «лишних» военных в связи с окончанием особого периода — невозможно.

Указанное является серьезным просчетом, так как, во-первых, нарушает требования закона, а во-вторых — влечет безосновательное увеличение расходов бюджета.
 
2. Неэффективное использование государственных средств также обусловлено традиционным несоблюдением руководством службы сроков пребывания военнослужащих в распоряжении.
Общий срок пребывания военнослужащих в распоряжении согласно подпункту «б» пункта 48 Положения о прохождении военной службы военнослужащими СБУ (Указ Президента № 1262 — 2007г.) В случае сокращения штатов или проведения организационных мероприятий не должен превышать трех месяцев.
За ними сохраняется материальное и денежное обеспечение всех видов по должностям, которые они занимали, если иное не предусмотрено законодательством.
После окончания срока пребывания военнослужащего в распоряжении, а также в случае отсутствия оснований для дальнейшего пребывания в распоряжении, он назначается на должность или освобождается в установленном порядке с военной службы.
Однако, вследствие системного невыполнения руководством СБУ указанных норм Положения, которое заключается в том, что решение о назначении на должность или освобождение военнослужащего в пределах установленного законодательством срока просто не принимается (банальной причиной этого является или незаконное зачисление в распоряжение или частные интересы руководства), вследствие чего военнослужащий может находиться в распоряжении даже два года (!) фактически не выполняя никаких служебных обязанностей. А потом ему за все это «пустой» время насчитывается денежное довольствие. При этом, частные интересы руководства усматриваются, например, в том, что некоторые «недолюстровани» офицеры СБУ смогли «дотянуть» таким образом к пенсии.
В Минобороны, например, к таким нарушениям не удаются, а руководители в СБУ пользуются определенной «закрытостью» службы и не волнуются по этому поводу.
3. Офицеры действующего резерва (ОПР). Интересный вид должностей в СБУ. Оперативные работники, прикомандированные к другим государственным и не слишком структур, занимают в них должности, и, казалось, осуществляют оперативную работу и контролируют деятельность структуры.
На самом деле, такие офицеры не очень загружены работой, чувствуют себя достаточно свободно, успешно лоббируют собственные интересы. Определить конкретно какую пользу они приносят государству ни руководство СБУ так и не смогло. Эти должности уже отменяли и возвращали, а потом еще раз, и сегодня они успешно поедают государственные средства.
 
4. Офицеры по особым поручениям. Не менее интересна категория должностей. Должностной оклад высок, как на руководящей должности. Государственные средства на денежное обеспечение тратятся немалые. А что именно они делают и для чего нужны, если включить государственную логику, непонятно.
Но с государственнической логике у нас как-то не складывается. Как правило, эти должности занимают высокопоставленные люди предпенсионного возраста (а иногда и пенсионного), которые чем только не занимаются (или вообще ничем не занимаются), но точно не в пользу органа государственной безопасности.
Некий отстойник для людей, которые никакой пользы уже принести не могут, но на их содержание тратятся государственные средства в немалых размерах.
 
5. В Департаменте хозяйственного обеспечения СБУ примерно в 2014 году было создано подразделение продовольственного обеспечения, обосновывалось необходимостью налаживания системы продовольственного обеспечения военнослужащих СБУ в районе проведения АТО.
Однако, за весь период АТО продовольственное обеспечение военнослужащих СБУ в районе ее налажено не было. Питание осуществляется с помощью некоторых «механизмов» из ФЛП.
Однако, в ДОС СБУ существует большой штат персонала, который содержится за счет бюджетных средств (о чем неоднократно ранее отмечала СПУ) и обслуживает … буфеты, а это немалые расходы на персонал, коммунальные услуги, содержание зданий. Например, огромное помещение столовой-буфета на ул. Ирининской могло бы сдаваться в аренду соответствующей фирме, но финансируется за счет СБУ.
При этом, возглавляет ДОС СБУ генерал-майор Киптенко Владимир Владимирович, назначенный на эту должность Указом бывшего Президента Украины В. Януковича от 02.09.2013 № 495 (по представлению Председателя СБУ Якименко А.Г.). Несмотря на то, что этот человек когда-то была фигурантом уголовного производства за которое быстро убежала со службы СБУ в запас.
Но впоследствии уважаемые друзья вернули его к корыту.
Очевидно, что своеобразной индульгенцией для него стали «тяжелые» многодневные командировки в штаб АТО в городе Краматорске.
6. Неэффективное использование средств имеет место и при строительстве жилья для военнослужащих СБУ.
Если даже не вспоминать такие проблемы, как несоответствие проектной документации некоторого оборудования, устанавливаемого в домах (в частности, лифтов), затягивание сроков и несвоевременность сдачи объектов в эксплуатацию, то нельзя не обратить внимание на другие вопиющие факты.
Так, корпус дома на улице Максимовича № 7А был торжественно открыт (!) При участии Президента Украины (!) Еще до Дня независимости Украины в августе 2016 (!), Будущим жителям были вручены ключи от квартир.
Однако, уже наступил ноябрь 2017 года, а тот дом еще не сдан
в эксплуатацию, поскольку под руководством того же «генерала в законе» В.В.Киптенка, из-за не сдачу в эксплуатацию в зимний период не было подключено отопление, ни был слит теплоноситель, в результате чего успешно была «разморожена» система отопления ремонт которой теперь пытаются «повесить» на военнослужащих, получивших жилье.
Возникает логичный вопрос — это руководство СБУ скрывает от Президента Украины факт вручения им ключей от квартир в несданном в эксплуатацию дома? Или это такой общегосударственный подход для создания красивой, но далекой от реальности картинки?
 
7. Крайне неэффективным является содержание ведомственных санаториев СБУ, которых после Революции Достоинства осталось два основных — санаторий «Трускавец» (г.. Трускавец) и санаторий «Одесса» (г.. Одесса).
Если первый финансово поддерживался в основном в нормальном состоянии, и есть загруженным почти равномерно круглый год, то второй ( «Одесса», ЕГРПОУ 20000025), требует огромных финансовых инвестиций, которые являются нецелесообразными через 100% заполняемость только в мае-августе, а вне теплым сезоном загружен лишь на 10-15%.
Вне пляжным сезоном мотивация на лечение в «Одессе» крайне низка из-за невысокой квалификации медицинского персонала и неконкурентной стоимость услуг по сравнению с частными заведениями. Поэтому целесообразность его дальнейшего содержания за счет СБУ сомнительна.
Для спасения ситуации в «Одессе» строят крытый бассейн, для финансирования которого нашли спонсоров. Но, вряд ли это улучшит посещаемость санатория, поскольку, во-первых, стоимость путевки вырастет (содержание бассейна недешевое удовольствие), во-вторых, его еще надо достроить и «узаконить» (работы ведутся, но со строительной документацией не все вопросы решены) , а в-третьих, никто не делал экономический анализ эффективности таких мероприятий.
 
8. конспиративной квартиры. Есть такая разновидность помещений. Используются для оперативной работы. Находятся в собственности СБУ.
Так вот, на сегодня в СБУ неизвестно сколько конспиративных квартир в собственности и где они находятся, поскольку за годы независимости что-то случилось с учетам. Быстротечность кадров не способствовала должном учете государственного имущества.
Понятно, что в регионах с этим проще, одну квартиру не сложно учитывать, а вот в Киеве с восстановлением учетов таких квартир как-то
не сложилось. Расположение квартир в недешевых районах города способствовало их тихом захвату случайными (или не случайными) … жителями.
Внутренними мерами в СБУ когда попытались разобраться с этим вопросом, но поняли, что все очень запутанно и отложили проблему «на потом».
 
9. За счет средств СБУ, как это ни странно, содержатся … детские сады. Несколько лет назад, как нам известно, КМУ принималось распоряжение о передаче этих учреждений в коммунальную собственность, но о нем успешно «забыли».
Процент детей сотрудников СБУ в этих учреждениях очень мал, поэтому содержатся они в основном для заработка средств Военно-медицинским управлением СБУ, к сфере управления которого они входят.
В общем сейчас существует 5 дошкольных учреждений (все в Киеве):
1) Детский сад № 2/4 (ЕГРПОУ 37242720, г.Киев, ул. Леси Украинский, 28-А)
2) ДЗ Детский сад № 7/788 (ЕГРПОУ 37290093, г. Киев, ул. Тимошенко, 18-А)
3) ДУЗ №4 / 353 (ЕГРПОУ 37313356, г. Киев, ул. Белгородская, 9)
4) ДУЗ №8 / 3 (ЕГРПОУ 37797014, г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 20-Б)
5) ДЗ Детский сад № 3/750 (ЕГРПОУ 37290109, г. Киев, ул. Приозерная, 10-Б).
Содержание этих заведений не отнесены законом к сфере деятельности СБУ, а возможно аргументация относительно социальной защиты военнослужащих разбивается путем анализа количества детей сотрудников СБУ в этих садах.
10. Военная-медицинское управление СБУ (ЕГРПОУ 20000002) включено в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
Но, если осуществить независимый анализ деятельности этого Управления, станет ясно, что на самом деле она очень прибыльной и из полученных доходов должны выплачиваться налоги и возвращаться в бюджет часть средств, потраченных на содержание штата этого учреждения.
Для того, чтобы это понять, достаточно пообщаться с сотрудниками СБУ, которые подтвердят, что во время приема больных врачами ВМУ СБУ безусловный приоритет предоставляется сторонним лицам, которые платят за услуги.
За деньги медицинские услуги предоставляются без задержки, а вот сотрудники СБУ должны ждать в очередях, которые, например на бесплатное УЗ-обследования или МРТ продолжаются до четырех (!) Месяцев.
Но такой анализ никогда не проводился.
 
11. Согласно законодательству государство предоставляет льготы участникам боевых действий, которые признаны в установленном законодательством порядке. Наличие льгот обуславливает получение участниками боевых действий денежной помощи и на 75% освобождает от оплаты коммунальных услуг и тому подобное.
Для определения размера финансовых потерь государственными и коммунальными организациями целесообразно было бы проверить порядок предоставления статуса УБД внутренней комиссией СБУ.
Многим сотрудникам этот статус предоставлен безосновательно, поскольку они не принимали участия в боевых действиях или обеспечении их проведения, а лишь несколько дней находились на «экскурсиях», например, в Краматорске (чего только стоит однодневный брифинг Наливайченко). Особенно это касается руководителей обслуживающих подразделений, например, Департамента хозяйственного обеспечения, Военно-медицинского управления и т.д.
Но указанное касается не только СБУ, но и других государственных учреждений, в том числе ГПУ, МВД и самого МОУ.
 
12. Аналитика. С аналитикой в ​​СБУ беда беда. Многие расписывать смысла не видим. Достаточно сказать, что если бы в СБУ была нормальная аналитика, то большую часть оперативных руководителей можно было бы освободить от должностей уже завтра.
Мы не говорим, что в СБУ нет разумных аналитиков. Они есть. Немного, но с таким уровнем денежного обеспечения странно, что они вообще есть. Но сама система учета «оперативных достижений» построена таким образом, что нарисовать красивую обложку книги «Анализ результатов оперативной работы» она может, а вот ее страницы листать посторонним нельзя, потому что там ужасно.
 
13. Возвращаясь к первому вопросу о случае превышения установленной законом предельной численности сотрудников СБУ стоит подытожить, что в случае сокращения штатов СБУ процентов на тридцать-сорок, эффективность ее работы не уменьшится. Вот только сокращать надо не подразделения внутреннего контроля, как это сделали в прошлом году с контрольно-ревизионной инспекцией (на радость назначенному еще Януковичем начальнику ДОС генерал-майору «в законе»
Киптенко В.В.), а раздутые штаты несвойственных органа госбезопасности подразделений и бессмысленные должности.
Но с государственным подходом у нас, подчеркнем, то не складывается.

По материалам: ord-ua.com