СБУ провело обыск в ОАО «Банк «Рыночные технологии», связанному с Захарченко

17

Служба безопасности Украины при взаимодействии с ГУ МВД Украины провела обыск в ОАО «Банк «Рыночные технологии», которое, по данным СБУ, участвовало в преступных сделках по отмыванию государственных средств и связано с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

По материалам спецподразделения СБУ в Киеве и Киевской области следственные органы МВД Украины начали уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В рамках этого уголовного производства осуществляются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование противоправных действий должностных лиц коммунального предприятия по обслуживанию жилищного хозяйства одного из районов Киева, а также ряда других государственных предприятий и учреждений столичного региона и коммерческих структур и банковских учреждений, которые наладили схему присвоения бюджетных средств.
Вследствие указанной противоправной деятельности правонарушители, как сообщает СБУ, присвоили свыше 17 млн гривен бюджетных средств.

Так, должностные лица этого коммунального предприятия в период 2012-2014 гг. совместно с руководителями подрядных структур вносили в финансово-хозяйственной документации неправдивые сведения относительно объемов выполненных работ, оказанных услуг и поставленных товаров, а также их стоимости.

Неправомерно полученные подрядчиками бюджетные средства незаконно обналичивались путем проведения бестоварных операций с фиктивными коммерческими предприятиями, счета которых открыты в ОАО «Банк «Рыночные технологии», и передавались служебным лицам коммунального предприятия и связанным с ними лицам.

«С целью получения дополнительных документальных данных, подтверждающих вышеуказанную противоправную деятельность, выявлению других эпизодов преступной деятельности и недопущения ее проведения в будущем в ПАО «Банк «Рыночные технологии» в соответствии с постановления следственного судьи 25.03.2014 произведен обыск. Указанный банк является так называемой «сертифицированной площадкой» и напрямую связан с бывшим министром внутренних дел», — отмечается в сообщении.

По материалам: rbc.ua