СБУ просит ИнАУ разъяснить регистраторам доменных имен необходимость ограничения использования российских почтовых сервисов при регистрации

36

90Служба безопасности Украины обратилась в Интернет-ассоциацию (ИнАУ) с просьбой о проведении разъяснительной работы с регистраторами доменных имен об ограничении использования российских почтовых сервисов при регистрации и управлении доменными именами.

Об этом говорится в письме департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ в адрес Интернет-ассоциации от 13 июня, опубликованном на сайте ИнАУ, передают Українські Новини.

«С целью недопущения нанесения ущерба информационной безопасности Украины, просим в соответствии с положением про доменный комитет ИнАУ от 28 мая 2013 года провести разъяснительную работу с регистраторами доменных имен об ограничении использования российских почтовых сервисов при регистрации и управлении доменными именами», — отметили в департаменте.

В частности, по информации СБУ, для управления доменными именами в зоне «ua», «укр» и в том числе «gov.ua», используются почтовые сервисы российских компаний «Яндекс» и Mail.ru, в отношении которых введены санкционные ограничения.

Как сообщали Українські Новини, «Яндекс.Украина» заявляет о невозможности выполнения обязательств по договорам.
18 мая «Яндекс.Украина» заявил о блокировке своих банковских счетов.

«Яндекс.Украина» считает, что в результате введенных санкций больше всего пострадают украинские пользователи.
Интернет-ассоциация заявляет о невозможности 100% блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники», а также сервисам Yandex.

По материалам: ИнА «Українські новини»