Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > СБУ покрывает обнальные схемы Арбузова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ покрывает обнальные схемы Арбузова

17:37 27.06.2017 94

176528 В 2014 году издание Дело.уа сделало разгромное расследование о том, как члены «Семьи» Януковича Виктор Берлин и Борис Визиров «крышевали» страховой рынок.
Сегодня эта схема все еще работает, но уже при непосредственном участии правоохранительных органов.
По данным расследования Дело.уа, до 2014 года схема съема денег со страхового рынка работала просто: страховые компании платили дань в размере нескольких процентов от оборота в специальные обнальные площадки. Эти площадки были напрямую связаны с Арбузовым и Клименко, а за стабильностью потоков следили бывший глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров и член Нацкомфинуслуг Виктор Берлин. Также, члены «Семьи» владели собственными страховыми компаниям: Сергей Арбузов и Виктор Берлин — «Украинский страховой дом», «Доминанта» и «Страховые гарантии»; Клименко — «Юнисон». Деньги клиентов банально превращали в кэш выплаты по страховым случаям не производились.

Сегодня эта схема управляется теми же Борисом Визировым и Виктором Берлиным, но уже главным куратором является управление экономической контрразведки СБУ. Целью этой группы являются «обнальные» финансовые компании и страховщики–члены МТСБУ, которые не делают выплаты.
С «обнальными» компаниями все просто. По данным Госфинмониторинга и Нацкомфинуслуг определяются страховые компании с многомиллионными и миллиардными оборотами и уровнем перестрахования более 85%. Эти обязаны платить вознаграждение кураторам за «спокойную» работу. Чаще всего эти компании существуют только на бумаге, но их обороты превышают объем реального рынка страхования.

С обычными страховыми компаниями-членами МТСБУ (эти компании участвуют в рынке ОСАГО) так же просто. При помощи госрегулятора Нацкомфинпослуг проводится проверка и выявляются нарушения в резервах. Такие нарушения есть у тех компаний, которые платят высокие (более 50%) комиссии агентами. А из-за высокой убыточности и выплат по дорожным авариям, они постоянно страдают от нехватки денег и недоплачивают клиентам. Но почему эти нарушения и жалобы Нацкомфинуслуг в упор не замечает, и почему такие компании продолжают работать и собирать деньги с водителей – остается загадкой. Разгадку, скорее всего, знают Визиров и Берлин.

К таким компаниям относятся «Доминанта» и «Киевский страховой дом», за которыми Визиров и Берлин следят по «устной» доверенности «старших товарищей» Арбузова и Клименко. Эти страховщики продолжают получать полисы «автогражданки» и продают их, выплачивая агентам 60% от каждого полиса и стабильно занимают первые места п количеству жалоб.

Официально госрегулятор Нацкомфинуслуг свою бездеятельность объясняет мораторием на проверки. К сведению — пока с 2014 года действует этот мораторий, 30 страховых компаний уже исчезли вместе с деньгами клиентов.

Но бывшим и этого мало. Они создали страховую компанию «Гардиан», которую при помощи Антимонопольного комитета силой занесли в МТСБУ. При этом у компании нет денег в резервах и им едва хватило средств, чтобы внести их гарантийные фонды МТСБУ. Но полисы они получат, и будут их уверенно продавать с агентскими более 60%, а платить по страховым случаям они вряд ли станут.
Вся эта финансовая карусель будет еще долго продолжаться – чиновники лично заинтересованы в сохранении схем и обналичивая. А СБУ нужен новый источник финансирования — ведь обнала НДС больше нет.

По материалам: antikor.com.ua


Реклама