СБУ планирует опросить закарпатских футболистов, участвовавших в псевдотурнире в Великобритании

30

11 Служба безопасности Украины проверяет информацию об участии жителей Закарпатской области в неофициальном чемпионате мира в Великобритании, в котором принимали участие команды, в том числе из непризнанных и частично признанных государств.
Об этом сообщила пресс-секретарь управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области Людмила Коршунова.
«Служба безопасности Украины проверяет информацию относительно участия в так называемом чемпионате зарегистрированных в Закарпатской области лиц», — сообщила она.
По ее словам, участников команды планируют опросить после возвращения домой.
«По предварительным данным, которые еще пока что уточняются, несколько таких лиц принимали участие в таком псевдотурнире. Ожидается их возвращение для опроса об обстоятельствах их участия в этом мероприятии», — отметила Коршунова.

При этом пресс-секретарь облуправления СБУ добавила, что пока уголовное производство в связи с участием жителей области в псевдотурнире не отрывалось.
По сообщениям СМИ, футбольный турнир проходил в Великобритании под эгидой так называемой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA).
«Карпаталья» победила в этом турнире, обыграв в финале команду Северного Кипра.
На эмблеме команды изображены флаги Украины и Венгрии, контуры Закарпатской области Украины, герб области.
Министр молодежи и спорта Игорь Жданов выразил возмущение участием команды «Карпаталья» в турнире и сообщил, что организовал команду депутат Береговского районного совета от Демократического союза венгров (УМДС) Тиберий Фееш, и призвал СБУ должным образом отреагировать на такой откровенный акт «спортивного сепаратизма».
Министр иностранных дел Павел Климкин выступает за расследование правоохранительными органами источников финансирования участия «сборной закарпатских венгров» «Карпаталия» на чемпионате непризнанных государств, автономий и национальных меньшинств Конфедерации независимых футбольных ассоциаций.

По материалам: ИнА «Українські новини»