Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > СБУ опять заблокировала выдачу украинцам биометрических загранпаспортов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ опять заблокировала выдачу украинцам биометрических загранпаспортов

15:00 09.04.2017 465

222Государственное предприятие «Документ» вновь прекратило оформление и выдачу заграничных паспортов. Как выяснили журналисты «Фразы», это связано со следственными действиями, проводимыми Службой безопасности Украины.

Как сообщил пресс-секретарь сервисного центра «Документ» Владимир Полищук в эфире канала «112 Украина», на данный момент оформление и выдача загранпаспортов осуществляются только подразделением Государственной миграционной службы.

«В связи с тем, что СБУ проводятся сейчас следственные действия, в минувший четверг после обеда работа по оформлению и выдаче загранпаспортов ГП „Документ“ (это наши центры обслуживания граждан „Паспортный сервис“), а также центрами предоставления административных услуг при райгосадминистрациях прекращено. В пятницу до обеда еще удалось как-то возобновить работу, но все же следственные действия продолжаются, поэтому пока руководство Миграционной службы разместило на своем официальном сайте информацию о том, что пока работа по выдаче загранпаспортов прекращена», — цитирует Полищука «Украинская правда».

Чиновник отметил, что в Киеве работа ГП «Документ» должна восстановиться во вторник, 11 апреля. Сейчас совместно с управлением специальной связи проводятся мероприятия по восстановлению этой работы. После этого в течение недели должна быть восстановлена выдача паспортов в других регионах.

«Во вторник есть прогноз, что начнут работу центры предоставления админуслуг и центры обслуживания граждан „Паспортный сервис“ (в Киеве — ред.), и до следующего вторника начнут все центры обслуживания граждан в Украине, которых у нас сейчас 26. Конечно, центры предоставления админуслуг также будут работать. Начнется восстановление работы с Киева, затем остальных крупных городов, где тоже очень большой спрос на загранпаспорта, и дальше меньшие города», — рассказал Полищук.

Он также отметил, что в пятницу до обеда в центре «Паспортный сервис» на бульваре Тараса Шевченко в Киеве было почти втрое больше людей, чем обычно.

Как сообщала «Фраза», 6 апреля 2017 года перестал работать сайт по выдаче загранпаспортов. Поначалу это связывалось с голосованием Европарламента о предоставлении Украине безвизового режима.

Однако 7 апреля стало известно, что выдача биометрических документов в центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ) и «Паспортных сервисах» на всей территории Украины была приостановлена в результате следственных действий СБУ и возможного изъятия серверов у одного из операторов связи. Речь идет о несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы ГМС и наличии условий для утечки информации с ограниченным доступом.

6 апреля 2017 года Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами Евросоюза для граждан Украины. За проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования, проголосовал 521 европарламентарий, 75 проголосовали «против» и 36 — воздержались.

После голосования в Европарламенте украинский безвиз должны одобрить в Совете ЕС. Ожидается, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня.

По материалам: fraza.ua


Реклама

  • solomon: Это диверсия Россия руками СБУ)))