Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > СБУ опубликовала переговоры, где глава ЛНР приказывает сбить украинский Ил-76
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ опубликовала переговоры, где глава ЛНР приказывает сбить украинский Ил-76

13:58 06.02.2017 339

Òàáëè÷êà íà çäàíèè Ñëóæáû áåçîïàñíîñòè Óêðàèíû â Êèåâå 12 ìàðòà 2009 ã.

СБУ обнародовало аудиозапись переговоров главарей террористической организации «ЛНР», которая доказывает, что именно боевики сбили самолет ВСУ Ил-76 в 2014 году.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Следователями СБУ получены неопровержимые доказательства того, что глава террористической организации «ЛНР» И. Плотницкий, который во время совершения преступления был командиром незаконного вооруженного формирования «батальон «Заря», вместе с А. Патрушевым (на то время его заместителем) и командиром незаконного вооруженного формирования «Витязь» В. Гуреевым были непосредственными организаторами террористического акта. С целью блокирования сил АТО они устроили засады и руководили группами боевиков, вооруженных ПЗРК, перекрывали авиационное сообщение аэропорта Луганска», — говорится в сообщении.

Первый разговор происходит между Плотницким и одним из главарей ОРЛО Геннадием Ципкаловым. Последний докладывает, что в аэропорт Луганска заходят на посадку самолеты.

«Они нас, честно говоря, озадачили. Они не с той стороны пошли, уже вторая группа вышла. Сейчас будут сбивать тех, кто взлетает, и тех, кто садится. Они зашли со стороны Красного. Нас там никогда не было, а теперь будем», — ответил Плотницкий, четко говоря, что боевики будут стрелять по украинским самолетам.

Другие переговоры происходят между Плотницким и Патрушевым.

«Товарищ майор, зашли два борта, один сбили, второй сел. Ракет со стороны этой Новоановки больше нет. Три штуки дали осечку, но борт завалили», — доложил Плотницкому его заместитель. Из дальнейшего разговора следует, что обстрел был осуществлен именно из ПЗРК.

Последняя часть аудиофайла демонстрирует разговор Гуреева с предпринимателем Станиславом из Краснодона, который согласился сдать остатки сбитого Ил-76 на металлолом.

«Есть работенка. Мы долбанули Ил-76, его надо погрузить и сдать на металлолом… Есть куски по 2-3 тонны, их руками не загрузишь», — обратился с предложением террорист. «Это мой трофей, его можно попилить и сдать к черту. Ваших 20% будет», — добавил он.

Как сообщалось, в июне 2014 года во время захода на посадку в луганский аэропорт переносным зенитно-ракетным комплексом был поражен военно-транспортный самолет Ил-76 Вооруженных сил Украины. Самолет загорелся и упал, 9 членов экипажа и 40 военнослужащих погибли.

После катастрофы на Украине было заведено дело по статье о теракте. В июле 2016-го Плотницкому, Патрушеву и Гурееву было заочно сообщено о подозрении в совершении преступления и, поскольку они находятся за пределами подконтрольной Украины территории, в отношении них проведено специальное досудебное расследование, отмечает Апостроф.

В январе 2017 года дело было направлено в суд.


Реклама