Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > СБУ обыскало Эльдорадо из-за ForkPlayer и российских каналов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ обыскало Эльдорадо из-за ForkPlayer и российских каналов

16:40 30.05.2017 1 278

0cd57b7-online-1Служба безопасности Украины пытается блокировать доступ к запрещенным в Украине телеканалам через интернет с помощью специальных программ.
Как пишет Лига.net, на прошлой неделе в харьковских магазинах сети «Эльдорадо» сотрудники СБУ провели обыски, обнаружив на одном из продаваемых устройств приложения для показа интернет-телевидения ForkPlayer.
29 мая СБУ сообщила, что в Харьковской области торговая сеть за 1900 гривен устанавливала на SMART-телевизоры программное обеспечение, позволяющее смотреть запрещенные Советом национальной безопасности и обороны Украины телеканалы.
По данным спецслужбы, разработали это ПО украинские IT-специалисты, хостинг осуществляла одна из крупнейших в Украине провайдерских компаний.


При обысках в магазинах Харькова и по местам проживания фигурантов дела обнаружили бухгалтерскую и другую документацию, которая «доказывает реализацию нелегального программного обеспечения», заявляет СБУ.
0cd57b7-online-1
Доступ к серверному оборудованию, которое находится в Киеве, был заблокирован.
2eaa7e9-online-2
Открыто уголовное производство по ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Решается вопрос о квалификации действий злоумышленников по другим статьям. СБУ также проверяет торговую сеть на счет уплаты налогов и ее реальных прибылей.
Со своей стороны, и.о. руководителя розничной сети «Эльдорадо» Дмитрий Гайчук заверил Лига.net, что сотрудники магазинов устанавливают на телевизоры только лицензионный софт с доступом к легальным видеосервисам, таким как Megogo, Divan.tv.
По его словам, в ходе обысков в двух магазинах изъяли компьютеры сотрудников, флешки и один сервер, а некоторых сотрудников магазина вызывают на допрос в СБУ.
Как следует из визуальных данных СБУ, с помощью ForkPlayer на телевизоре в магазине открывалась телевизионная платформа FreeSlynet (Slynet.tv с IP-адресом в Москве).
В службе поддержки Slynet журналисту рассказали, что уведомили в соцсетях об ограничении для жителей Украины доступа к запрещенным российским каналам.
Работа ForkPlayer (IP-адрес из Киева) уже восстановлена.
В сервисе заявили, что «Эльдорадо брало деньги за установку ForkPlayer и добавляло при настройке свои плейлисты с сепаратистскими каналами».

Комментируя обыски из-за якобы перепрошивки телевизоров, в компании поиронизировали и предположили, что «дальше СБУ должна заняться Гуглом».

По материалам: pravda.com.ua

Читайте также: Народ за клеткой. Президент Порошенко оскандалился в Одессе


Реклама