СБУ обнаружила спецтехнику для наблюдения в госучреждении Арбузова

26

Служба безопасности Украины выявила в одном из госучреждений, что находилось под руководством первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, арсенал техсредств для скрытого наблюдения и прослушивания. Об этом говорится в сообщении СБУ.

«Обнаружен и изъят целый арсенал оборудования и специальных технических средств для скрытого снятия аудио — и видеоинформации, мониторинга эфира и прослушивания помещений. В помещениях … выявлены незаконно установленные кабельные сети, видеокамеры и микрофоны. Часть аппаратуры было найдено на чердаке составленной в чемоданы и готовой к вывозу, в частности: наборы микрофонов и соединений к ним, мужскую барсетку с микрофоном и видеокамерой, женскую сумку с микрофоном, видеокамеры и видеорегистраторы, четыре малогабаритные накопители аудиоинформации, а также поисковые комплексы и блокирующую аппаратуру».

Преступная группировка, которая незаконно установило оборудование, в течение длительного времени осуществляло, как отмечается, снятие информации, охраняемой государством.

Прослушивание и видеосъемка проводились в кабинетах сотрудников и руководства учреждения. С чердака через потолок и вентиляционные каналы к кабинетам руководства были пробиты отверстия, через которые осуществлялось прослушивание.
Начато уголовное производство по статье 359 УК «Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации». Проверяются также факты незаконного использования оборудования в других государственных учреждениях, которые подчинялись Арбузову.

По материалам:  rbc.ua