Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > СБУ и КОРД избили и арестовали участников торговой блокады в Кривом Торце
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ и КОРД избили и арестовали участников торговой блокады в Кривом Торце

19:20 13.03.2017 496

285986
Украинские власти на полном серьезе взялись за активистов и ветеранов АТО, которые блокируют торговлю с оккупированными территориями. На прошлой неделе появилась информация, что глава ГУ Нацполиции Донецкой области Вячеслав Аброськин запретил ввозить на территорию области официально зарегистрированное личное оружие. Потом была встреча президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова с мэром Львова и главой «Самопомощи» Андреем Садовым. Садовый отметил, что разговор был горячим, во время него обсуждали и торговую блокаду. Некоторые активисты тогда предположили, Садового просили убрать с редутов народных депутатов, поскольку готовится их зачистка. В понедельник, 13 марта, стало известно, что в зону АТО не пропускают волонтеров, т.к. якобы есть приказ Антитеррористического центра СБУ. Неофициально служащие на постах говорят, что как только снимут блокаду, волонтеры сразу поедут в части, в которые везут помощь. Позже появилась информация, что силовики перешли к активным действиям и «зачистили» редут в Кривом Торце. Якобы всех участников блокады сильно избили и арестовали.

В зону АТО без оружия и волонтеров

На прошлой неделе глава ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин выдал распоряжение, согласно которому запрещен ввоз на территорию региона личное и официально зарегистрированное оружие, чтобы не нести угрозу мирным жителям. На это сообщение сразу же отреагировали в Штабе блокады торговли с оккупантами. Там заявили, Аброськин превысил свои полномочия, а также нарушил Конституцию Украины. Активисты сообщили, что не будут сдавать сотрудникам правоохранительных органов официальное личное оружие.

В свою очередь волонтеры заявили, абсурдный приказ Аброськина поставил под удар работу снайперов, которые чаще всего регистрируют оружие на себя, а не на воинскую часть. Как теперь они смогут работать в зоне АТО — не понятно.

Помимо этого, в Штабе блокады заявили, полицейские не пропускают активистов, которые едут домой на ротацию. Задерживают их на блокпостах, фотографируют и переписывают личные данные.

В понедельник, 13 марта, волонтеры сообщили, что на блокпостах их не пропускают в зону АТО. Им можно проехать только в сопровождении военных. Понятно, что они не будут вызывать бойцов с позиций, чтобы не открывать их для врага.

Якобы существует некий приказ Антитеррористического центра СБУ, который в связи с возможным усилением действий ДРГ ограничил передвижении в зоне АТО. Но при этом в документе нет ни слова о волонтерах. Якобы в  неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов говорят, что как только будет снята торговая блокада, волонтеры опять спокойно и беспрепятственно смогут передвигаться в зоне проведения антитеррористической операции.

О том, что волонтеров не пропускают на редуты, заявили и в Штабе блокады. Они предложили им оставлять всю помощь в Харькове, а оттуда ее по назначению будут вывозить народные депутаты, которые не подпадают под действие приказа Антитеррористического штаба.

Встреча Порошенко с Садовым

Мэр Львова, руководитель партии «Самопомощь» Андрей Садовый сообщил, что встречался в выходные в Киеве с главой МВД Арсеном Аваковым. Якобы президент Петр Порошенко узнал об этом и пригласил Садового в Администрацию Президента на чай. Мэр говорит, xnj разговор был тяжелым. Он поставил вопрос об освобождении украинских пленных, глава государства высказал свою позицию по этому поводу. Говорили во время встречи и о торговой блокаде, а также о действиях некоторых народных депутатов. Садовый завил, полностью поддерживает позицию партии и считает, что в Украине должны принять закон об оккупированных территориях.

По мнению народного депутата Виталия Куприя, возможно Садового убеждали дать команду на прекращение торговой блокады, а взамен могли предложить решить проблемы с мусором во Львове. Но парламентарий считает, что торговая блокада вышла на новый уровень, к ней присоединяются активисты, поэтому партийные лидеры на нее уже не влияют и прекратить не смогут.

В свою очередь нардеп Владимир Парасюк отметил, глава государства никак не может понять, что торговая блокада перешла точку невозврата. Нардеп считает, что Порошенко против нее бессилен.

Некоторые активисты предположили, что во время встречи Садового с Порошенко глава государства просил мэра убрать с блокпостов народных депутатов, так как ожидается их зачистка.

Силовики избили и задержали участников блокады

В понедельник, 13 марта, на редут «16-ый добровольческий батальон» в Кривом Торце на БТР приехали вооруженные автоматчики. Активистам сообщили, что ищут вражескую ДРГ и проводят спецоперацию по борьбе с террористами. Проверили у участников блокады документы, потом попытались изъять оружие, но безуспешно, сообщает нардеп Семен Семенченко. После этих событий на редуте пропала связь.

Через час сумел дозвониться в Белую Церковь один из активистов. Он сообщил, что сотрудники СБУ и КОРД «зачистили» редут. Всех участников блокады арестовали и привезли в полицейский участок в Торец.

По информации активистов, среди задержанных много раненных. Якобы очень жестоко избивали ветеранов АТО. Информацию об аресте и избиении ветеранов АТО подтвердил один из организаторов торговой блокады Анатолий Виногродский.

В свою очередь нардеп Игорь Луценко сообщил, по его данным задержали около 30 активистов, которые находились на редуте. Его сначала окружили, после этого начались избиения и задержания. По его данным в спецоперации принимали участия сотрудники СБУ, Нацгвардии и «титушки».

Общественный активист Александр Аронец сообщает, что среди задержанных есть члены ВС «Свобода» и общественного формирования «Щит».

По словам нардепа Андрея Денисенко, невозможно путем силы решить вопрос торговой блокады. Но есть угроза спровоцировать реальное гражданское противостояние. Политик отметил, нужно вести переговоры и лучше всего в парламенте.

Народный депутат Егор Соболев уже позвал всех активистов, которые находятся в Киеве, на протест под здание СБУ.

Нардеп и один из руководителей блокады Семенченко сообщил, что готовится зачистка редута в Бахмуте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Зачистят торговую блокаду Украинский народ сильно ленив чтоб просто за идею майдан опять делать!