Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > СБУ и Генпрокуратура проводят обыски в «Укргаздобыче»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ и Генпрокуратура проводят обыски в «Укргаздобыче»

15:33 07.07.2017 172

im578x383-ukrGazVidob_24tv.uaСотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Генеральной прокуратуры проводят обыски в помещениях регионального отделения государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча».
Об этом написал председатель правления Олег Прохоренко на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.
«Вчера мы дали информацию об увеличении добычи газа на 171 млн куб. м за первое полугодие 2017 года. Сегодня с обысками в «Укргаздобычу» пришли СБУ и ГПУ как раз по этой теме — кому-то видимо не нравится, что мы с таким трудом привлекаем в Украину иностранные сервисные компании, создаем рынок нефтегазовых сервисных услуг, работаем честно и прозрачно (все эти контракты — результат жестких торгов на ProZorro), что увеличиваем добычу,» — написал он.
Обыски проводятся по решению Печерского районного суда Киева от 29 июня 2017 года. Ходатайство поступило от Генпрокуратуры.
Согласно постановлению суда, изъятию подлежат документы, связанные с отношениями «Укргаздобычи» и компаниями Tacrom Services S.R.L (Румыния) и ГП «РУП» ПО «Белоруснефть» (Беларусь).

«Укргаздобыча» отмечает, что изъятие важной для технологического процесса компании документации приведет к дестабилизации крупнейшего газодобывающего предприятия Украины и ставит под угрозу выполнение правительственной программы по увеличению добычи природного газа.
Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, досудебным расследованием установлено, что должностные лица «Укргаздобычи», действуя по предварительному сговору с должностными лицами иностранных компаний, путем завышения стоимости работ по гидроразрыву пластов, которые проводятся на территории Полтавской и Харьковской областей, в течение 2016-2017 годов завладели государственными средствами в особо крупных размерах.
В частности, в 2016 году «Укргаздобыча» провела 4 тендера на проведение работ по гидроразрыву пластов на скважинах, находящихся на балансе компании.
Условиями таких тендеров было выполнение 100 операций гидроразрывов пласта общей стоимостью около 400 млн гривен.
Последний раз обыски в офисе «Укргаздобычи» проводились правоохранителями в апреле.
Представители СБУ мотивировали обыски незаконным, по их мнению, использованием программного обеспечения, которое компания официально закупила через систему ProZorro.
«Укргаздобыча» является крупнейшим добытчиком газа в Украине и, согласно постановлению Кабинета Министров, обязана реализовывать все объемы добытого газа национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» для потребностей населения.
100% акций компании принадлежит Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама