Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > СБУ и Генпрокуратура проводят обыски в ПАО Укргаздобыча
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ и Генпрокуратура проводят обыски в ПАО Укргаздобыча

12:12 11.05.2016 302

1757453Служба безопасности Украины, Генпрокуратура и сотрудники спецподразделения Альфа проводят обыск и выемку документов в ГП Укргаздобыча. Об этом ЭП сообщил источник.

В свою очередь глава Укргаздобычи Олег Прохоренко не опроверг эту информацию.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, служба выполняет отдельные поручения.

«Дело ведет Генеральная прокуратура. СБУ выполняет отдельные поручения. В частности, сегодня проводятся следственные действия во исполнение решения суда. За более подробной информацией нужно обращаться в ГПУ», — отметили в пресс-службе.

Как известно, в феврале 2016 года сотрудники Генпрокуратуры проводили обыски в четырех филиалах ПАО Укргаздобыча.

Напомним, что ранее Прохоренко обнародовал информацию о схемах, которые осуществлялись во время работы бывшего менеджмента компании. «В мае 2015 года 373 млн грн были выведены на депозит в Банке Инвестиций и сбережений. В течение месяца до моего прихода были наспех проведены сомнительные тендеры в целом на 100 млн грн», — отметил Прохоренко.

Как отмечал депутат БПП Сергей Лещенко, до назначения нового менеджмента, Укргаздобыча контролировалась депутатской группой Воля народа.

Ранее НАК Нафтогаз Украины обратилась к правоохранительным органам с просьбой защитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

«В течение последних недель значительно усилилось давление на компанию со стороны бизнес-группы, которая пытается навязать Укргаздобыче невыгодные и непрозрачные схемы закупок с участием компании Mjston Properties», — гласит сообщение, цитирует liga.net.

Также, недавно ПАО «Укргазвыдобування» обратилось в суд по вопросу расторжения почти всех договоров о совместной деятельности (СД) по газодобыче.

Об этом сообщил глава правления компании Олег Прохоренко, передает «Интерфакс-Украина«.

«Мы подали в суд на расторжение многих договоров о СД», — сказал он.

По словам Прохоренко, причиной такого намерения является невыполнение обязательств. В частности, при плане добычи всеми СД 1,5 млрд куб. м газа в 2015 году было добыто только 1,159 млрд куб. м.

«Невыполнение произошло, поскольку не были инвестированы необходимые средства, не проводились ремонтные работы скважин, запланированные на 2015 год», — отметил он.

Глава правления «Укргаздобыча» также сообщил о наличии претензий в части невыполнения обязательств по установлению автоматизированных приборов учета и по цене реализации продукции СД.

Кроме того, по его словам, из-за неуплаты в ряде случаев рентных платежей Госгеонадр приостановила специальное разрешение на месторождение «Укргаздобыча».

В свою очередь заместитель председателя «Укргаздобыча» Александр Романюк уточнил, что в украинские суды поданы иски по 6 из 8 договоров о СД.

Читайте также: «Дельта банк» гасил долги «Укргаздобыча» деньгами Лавриновича и экс-члена совета Нацбанка

Договор с «Карпатыгаз» предусматривает судебное решение только через Стокгольмский арбитраж.

«Еще с сентября прошлого года мы начали попытки досудебного урегулирования, а в конце прошлого года привлекли известную юридическую компанию, она начала работу с последующим обращением в арбитраж», — сказал Романюк.

По еще одному СД в настоящее время ведется подготовка к обращению в суд.

«Мне предоставили отчет, в котором указано, что каждый день сегодня падение по СД-1 млн куб. м. Это неприемлемо, это стало последней каплей», — подчеркнул Прохоренко.


Реклама