Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > СБУ дергает нити, ведущие к братьям Фисталям, которых «крышует» БППист Загорий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ дергает нити, ведущие к братьям Фисталям, которых «крышует» БППист Загорий

15:34 08.06.2016 423

СБУ обыск мал (1)Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили механизм хищения предпринимателями более ста миллионов государственных средств, выделенных на приобретение медицинских препаратов для больных почечной недостаточностью. Как передает Grom., об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, некая киевская коммерческая структура в течение 2013-2015 годов побеждала в тендерах, проводимых Министерством охраны здоровья и областными департаментами здравоохранения. Общая сумма поставленных бизнесменами изделий медицинского назначения для гемодиализа превысила 800 млн грн.

Во время проверки сотрудники спецслужбы установили, что менеджмент фирмы использовал коррупционные связи среди областных врачей-нефрологов. Медики по сговору с предпринимателями искусственно увеличивали потребность регионов в этом препарате, завышенное количество которого затем прописывалась в технических условиях тендеров. По предварительным подсчетам, за этот период на государственные деньги закуплено «лишней» продукции на более чем сто миллионов гривен.

Служба безопасности Украины проинформировала соответствующие контролирующие органы для проведения проверки текущих закупок с участием киевской фирмы. Сейчас профильные специалисты проверяют тендерную документацию. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям). Продолжается досудебное следствие.

В СБУ не называют дельцов, «наваривших» астрономическую сумму на больных людях. Однако нам известно, что вплоть до начала этого года больше всего тендеров на поставку гемодиализных препаратов и оборудования выигрывала одна из трех коммерческих групп – «Гамбра».
Это – крупнейший, но заметно сдающий позиции гемодиализный синдикат. По данным интернет-издания «Наші гроші», группировка по состоянию на начало прошлого года за всё время «тендерения» освоила как минимум 861 млн грн государственных денег. К ней относятся компания «Гамбрамед» (315 млн грн.), ООО «Диалсервис» (249 млн грн) и ООО «Румед» (297 млн грн).

Основатели этого клана – Леонид и Лилия Файнблаты, непосредственно создавшие «Гамбрамед». Эта фирма ранее входила в состав учредителей ООО «Диалсервис» и до сих пор делит с ней один адрес в Киеве по ул. Зоологическая, 3я. Впоследствии «Диалсервис» перерегистрировали на Евгения и Александра Батюков.

Также Файнблаты были основателями «Румеда», впоследствии перерегистрировав фирму на Александра Кушнира и Галину Жнякину.

То есть, с точки зрения тендерного законодательства эти три компании не являются связанными, но фактически эти фирмы выглядят, как не разлей вода, поскольку успешные тендеры они разыгрывают исключительно между собой.

Ситуация немного изменилась осенью 2014 года, когда на стороне этой группы стало играть ООО «Укрпрофмед». Эта фирма была известна как подрядчик строительства «Охматдета», на субподряде у которого находились фирмы Януковича. В 2000-х «Укрпрофмед» принадлежал Елене Бех, чья другая компания «Интерфарм» фигурировала в скандале с трехкратным завышением цен на вакцины в 2008 году. Впоследствии место Бех в «Укрпрофмеде» заняла ее партнерша Ирина Коваль, а ныне учредителями являются «Пентафлекс Гроссменн Ел.Пи.» (Шотландия) и ООО КУА «ИФГ Капитал венчурные фонды» Ирины Новиковой.
Часто «Гамбре» противопоставляют «Медикал групп», к которой относятся «Медицинская торговая компания», «Билимед» и ряд других. За этими фирмами стоят сыновья известного донецкого хирурга Эмиля Фисталя, который плодотворно совмещает врачевание с бурной коммерческой деятельностью.

Как писал CRiME, ООО «Медикалгруп-Украина» сейчас зарегистрировано в г. Вишневом по ул. Черновола, 1а, а ООО «Допомога-1» — в г. Яготын Киевской области по ул. Шевченко, 13. Недавно эти фирмы имели один адрес регистрации — г. Яготын, ул. Шевченко, 13.

Учредителями и конечными бенефициарами ООО “Допомога-1” (директор — Романова Лариса Васильевна) являются Фисталь Герман Эмилиевич и Фисталь Владимир Эмилиевич.

По информации из открытых источников, многочисленные компании сыновей известного донецкого профессора Эмиля Фисталя — Владимир и Герман Фистали — уже многие годы подряд выигрывают почти все тендеры на поставку оборудования и медпрепаратов в стране, зарабатывая сотни миллионов гривен из бюджетов всех уровней, благодаря связям с одиозной “регионалкой”, экс-министром здравоохранения Татьяной Бахтеевой.

Учредителем, директором и конечным бенефициаром ООО «Медикалгруп-Украина» является Савостина Ирина Николаевна, которая одновременно занимает должность директора благотворительного фонда Эмиля Фисталя «Детский благотворительній фонд Украина». Ранее Ирина Савостина возглавляла еще одно предприятие братьев Фисталей – фирму «Горал», которая в 2011 году выиграла скандальный тендер на поставку машин скорой помощи Минздраву.
Учредителем, конечным бенефициаром и директором ООО “Медицинская торговая компания” (зарегистрировано в г. Киеве по ул. Грушевского, 28/2) сейчас является Светлана Николаевна Курченко. По информации СМИ, она также плотно связана с бизнесом братьев Фисталей: например, в 2012 году заменила Владимира Фисталя в составе основателей компании «Украинский центр медицинской сертификации и прогнозирования».

Как сказано выше, Фистали обязаны своими тендерными успехами вообще, и гемодиализными в частности депутатше от «оппоблока» Татьяне Бахтеевой. Обязаны Бахтеевой успехами в «почечных» торгах также и Файнблаты. Кстати, Леонид Файнблат с 2002 по 2014 год был помощником этой «комбинаторши» от медицины. По данным сайта “Медицинский контроль”, ООО “Румед” Файнблатов входит в сферу лоббизма Татьяны Бахтеевой: находится в списке из 22 компаний, напрямую или косвенно связанных с братьями Фисталь, которые постоянно поставляют медицинское оборудование и расходные материалы на централизованный и региональный сегменты рынка бюджетных закупок Украины. Если же внимательно следить за госзакупками в сфере гемодиализа, то заметно, что фирмы Фисталей и Файнблатов, «столкнувшись» на тендере, подыгрывают друг другу.

Кроме Татьяны Бахтеевой из Оппоблока интересы этой группировки в высших эшелонах власти лоббирует депутат от БПП Глеб Загорий.

По материалам: sled.net.ua


Реклама