Антикоррупционный портал job-sbu.org > Интервью > Сбежавший экс-министр энергетики Украины Ставицкий дал интервью
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сбежавший экс-министр энергетики Украины Ставицкий дал интервью

12:49 02.08.2016 966

742a5d3-stavitskiy---7-Бывший министр энергетики и угольной промышленности был одним из самых влиятельных членов Кабмина Николая Азарова. Он отвечал за работу традиционно самой коррумпированной отрасли украинской экономики. Ставицкий входил в состав украинской делегации в Вильнюсе, когда Украина так и не подписала соглашение об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Он же входил в переговорную группу, которая договаривалась о российском кредите в размере 3 млрд долларов зимой 2013 года, когда в Киеве уже месяц стоял Майдан.

В конце марта 2014 в дома и офисы Ставицкого наведались правоохранители.

Результаты обысков шокировали общественность – в квартире Ставицкого обнаружили 42 килограмма золота, 4,8 млн долларов и коллекцию дорогих часов.

После этого Ставицкого след простыл, он спешно выехал из страны и только спустя несколько месяцев нашелся в Израиле, где зарегистрировался уже под новым именем Натан Розенберг.

Украинская правда провела интервью с Эдуардом Ставицким, ниже мы приведем самые интересные выдержки из него.

Обыски у Ставицкого

Одним из волнующих вопросов касался находок в квартире экс-министра, на что он ответил: «Квартира, где нашли деньги мне не принадлежала», помещением владела «компания, которая купила ее». «Могу найти договор купли-продажи… Коммерческая рыночная цена. Многие члены моей семьи давно занимаются риэлтерством».

Резиденция «Межигорье»

Резиденция «Межигорье» была выделена Виктору Януковичу секретным распоряжением президента, как подарок на день рождения тогдашнему премьеру и откуп за согласие на досрочные выборы. Вы играли в этом процессе роль исполнителя. Расскажите, как это происходило?

«Указ президента Ющенко о передаче Межигорья в Кабмин был законным. Постановление о передаче на баланс НАК «Надра» тоже было законным. Наблюдательный совет тоже принял законное решение и так далее. Если указ президента незаконен, пусть его оспорят в суде. Моя подпись как исполнительного чиновника в цепочке чиновников была 125».

Решить все уголовные вопросы за 500 тысяч долларов

edaf82e-stavitskiy---3-

«Ко мне приезжали гонцы. Предлагали решить вопрос. От 500 000 долларов до нескольких миллионов долларов – за снятие всех вопросов.

От кого только не представлялись. От Авакова не представлялись. Были решалы, которые говорили, что у них все схвачено в Генеральной прокуратуре. Разговор начинался с банального финансового шантажа, когда же мы входили в диспут, мне дали некие показания, которые я должен был дать на людей, с которыми я работал – Януковича, Арбузова, Иванющенко и Азарова. Я сказал, извините, но вы же подсовываете мне «липу». Как я могу дать заведомо ложные показания? После этого я стал им неинтересен».

Дело Онищенко

Как известно, генеральная прокуратура Украины обвиняет Онищенко в создании преступной группировки, направленной на выкачивание денег с госкомпании «Укргазвыдобування» и хищении средств на сумму 1,6 млрд грн. Ставицкий также прокомментировал эту ситуацию

«На мой взгляд, из Онищенко делают некого монстра».

Чем занимается Ставицкий в Израиле?

«Я занимаюсь бизнесом, связанным с производством альтернативного топлива, и всем, что можно произвести из углеводородов. Я не вкладываю в это свои деньги, только голову и мозги. Мы сделали два серьезных стартапа, которые оценивается в несколько миллионов долларов».

Пожар на нефтебазе

Что касается погибших пожарных на нефтебазе под Васильковым в июне 2015 года. Нефтебаза принадлежит компании БРСМ, от которой открещивается Ставицкий.

Журналисты откровенно поговорили на эту тему с экс-министром Украины: Вы утверждаете, что не имеете к этому никакого отношения. Для вашей кармы может вам лучше было бы связаться и объяснить ситуацию. Если вы ни при чем – так и скажете адвокату и снимите с себя все вопросы. Если вы все-таки имеете отношение к этой трагедии – возможно, этот контакт поможет вам договориться о компенсации семьям погибших.

На что Ставицкий обещал, что подумает над этим и забрал лист с номером телефона с собой.

Спустя три недели после интервью журналисты написали адвокату, который защищает в суде интересы пострадавших.

«Ставицкий на связь так и не вышел. Мы подаем жалобу в Европейский суд по правам человека. За преступления и долги Ставицкого будет отвечать и платить государство».


Реклама