Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Сайт «Миротворец» закрывается из-за инцидента с журналистами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сайт «Миротворец» закрывается из-за инцидента с журналистами

11:57 13.05.2016 274

1Центр «Миротворец» в ближайшее время закроет свой сайт. Об этом говорится в официальном сообщении организации.

«Принимая во внимание реакцию, которую вызвала публикация списка журналистов, аккредитованных террористической организацией «ДНР»; требования уполномоченной по правам человека В.Лутковской;  вечно обеспокоенного и озабоченного Евросоюза, а также антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины Т.Поповой, центр «Миротворец» принял непростое решение о закрытии сайта», — говорится в сообщении, передает Обозреватель.

Также в заявлении указано, что в настоящее время сотрудники Центра проводят архивирование всей имеющейся информации, которая позже будет выложена в открытый доступ так, что любой желающий сможет ее скачать и развернуть локально на своем компьютере.

«Мы благодарим за сотрудничество силовые ведомства Украины, а также всех, кто ради общественного блага присылал нам информацию о сепаратистах, террористах, наёмниках и прочих военных преступниках. Спасибо за то, что вы были с нами и что болели всей душой за Украину. So long, and thanks for all the fish», — подытожили в сообщении.

Справка по Википедии: Украинский интернет-сайт «Миротво́рец» позиционируется как интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан. Сайт содержит открытую базу данных, где публикуются персональные данные людей, которых авторы ресурса называют сепаратистами или «агентами Кремля». Сайт «Миротворец» ведут люди, близкие к главе МВД страны Арсену Авакову и его советнику — депутату Верховной рады Антону Геращенко.

Напомним, украинский ресурс «Миротворец» опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в т. н. Донецкой народной республике.

Судя по его посту, «утечка» стала результатом атаки ресурсов ЛДНР украинскими «патриотами-хакерами» еще месяц назад. Тогда на главных страницах ключевых сайтов самопровозглашенных республик в результате взлома появилась украинская символика. По словам Геращенко, в результате атак было скачено 7 терабайт данных, массивы были переданы для анализа СБУ и МВД.

Украинские патриоты публиковали в списках «Миротворца», к примеру, домашние адреса пророссийского журналиста Олеся Бузины и бывшего депутата-«регионала» Олега Калашникова. Им вменяли «содействие своими материалами сепаратизму и иностранной агрессии в Украине», вскоре Бузина и Калашников были расстреляны в Киеве, а дела в отношении их убийц забуксовали.

Во многих медиа вышла коллективная петиция журналистов ряда российских, украинских и других иностранных СМИ: «Украинская правда», «Громадське радио», Vice News, «Новая газета», ATR, The Daily Beast, Foreign Policy, Politico, France 24 и т.п.


Реклама