Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Сайт Миротворец стал причиной покушения на депутата Геращенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сайт Миротворец стал причиной покушения на депутата Геращенко

11:50 23.01.2017 755

0f6cb431dfd47f812af40664ceea8770Депутат Верховной Рады Антон Геращенко заявил, что его хотят убить за создание сайта «Миротворец», на котором собрана информация о сепаратистах.

«Следствие считает, что это связано с моей активной общественной позицией в отношении недопущения действий по продолжению агрессии против Украины, а также с моей работой по развитию проекта «Миротворец», — сказал он в эфире 112 канала.

Депутат утверждает, что этот веб-ресурс создает большие проблемы для тех, кто попал в его списки.

«Это такой сайт, на котором собраны данные о более чем 100 тыс. лиц, которые принимали участие в агрессии против Украины, — сепаратистах, террористах, боевиках. Этот сайт является очень болезненным для всех этих лиц. Фактически они не могут в Украине легально находиться, не могут легально пользоваться банковскими счетами и находятся под надзором спецслужб», — сказал Геращенко.

Его убийство, считает депутат, должно было показать, что у боевиков «руки длинные» и они могут достать неугодных лиц даже в Киеве.

В своем фейсбуке Геращенко заявил, что сайт «Миротворец», «который стоит у всех вас как кость поперек горла.

«Сам факт, что я был избран российскими спецслужбами мишенью для очередного террористического акта, говорит о том, что то, что я делаю для защиты национальной безопасности и интересов Украины — правильно.

Кроме того, хочу предупредить организаторов и заказчиков моей ликвидации, что проект «Миротворец», который стоит у всех вас как кость поперек горла, будет работать независимо от того, жив я или нет».

Миротворец

Интернет-сайт «Миротворец» — открытый в 2014 году украинский интернет-сайт, созданный по инициативе Антона Геращенко, позицирующий себя как интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан. Сайт содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путем (хакинг, фишинг) и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы ресурса без суда и следствия называют сепаратистами или «агентами Кремля». После публикации на сайте личных данных включая адрес Олеся Бузины и Олега Калашникова они были убиты, а сайт получил большую известность (так как многие связали публикацию данных и убийство, хотя существуют и другие версии этих убийств). Среди партнёров ресурса (с момента открытия и вплоть до 13 мая 2016 года) числились МВД Украины, СБУ и другие силовые ведомственные структуры страны.

Покушение на Геращенко

Непосредственным организатором покушения был уроженец РФ, бывший житель Харьковской области. В 2014 году он выехал на временно оккупированную часть территории Луганской области, где поступил к незаконным вооруженным формированиям. Осуществлял подготовку и координацию деятельности диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения, был руководителем среднего звена. Сейчас находится в г. Белгород, РФ.

Для совершения преступления он подобрал двух граждан Украины. Один из них уроженец Донецкой области, ранее трижды судимый, в последнее — за кражу на три года. Его сообщник, уроженец АРК Крым, ранее дважды судимый, в последнее получил за разбой семь лет лишения свободы. Оба отбывали наказание на временно оккупированной территории Крыма.

Для подготовки убийства государственного деятеля эти лица прибыли 14 декабря 2016 в Харьков.

19 декабря они выехали в Киев, где в течение недели вели активную разведку и наблюдение за объектом, отслеживали машины, которыми он передвигается.
Отчеты они направляли своему куратору с соблюдением условий конспирации. Отправленные через Интернет-мессенджеры сообщения сразу удалялись. Готовя убийство, злоумышленники несколько раз выезжали в РФ для получения дальнейших инструкций.

С куратором обсуждался способ покушения с применением самодельного взрывного устройства.

Злоумышленники планировали взорвать автомобиль народного депутата. Запасным вариантом был взрыв на маршруте его движения. Были отработаны пути скорейшего отхода с места совершения преступления и побега в РФ.

В результате спецоперации вчера вечером злоумышленники были задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством вблизи жилья народного депутата Украины.

Покушение на Геращенко Видео

«По 112 статье уголовного кодекса им обоим грозит мера наказания вплоть до пожизненного заключения.

Подозреваемые в организации моей ликвидации являются важными свидетелями организации планомерного и целенаправленного государственного терроризма со стороны Российской Федерации.

Их жизнь должна быть вне опасности, для того чтобы они помогли вскрыть диверсионно — террористическую сеть, продолжающую свою работу в Украине и предотвратить дальнейшие террористические акты против украинских журналистов и политиков», — добавил Геращенко.


Реклама