Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Савик Шустер: ушел или «ушли»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савик Шустер: ушел или «ушли»?

08:00 21.04.2017 716

66Многие заметили, что с украинских каналов пропал телеведущий Савик Шустер. Некоторое время его шоу выходило на спутниковом канале 3S, но с 1 марта и этот канал прекратил работу.

Перед исчезновением Шустера с экранов произошло несколько событий – например, в начале 2016 года он сам заявил, что государственная фискальная служба открыла против него уголовное дело за неуплату налогов, затем сами налоговики объяснили свои претензии. Речь тогда шла о процентном финансовом кредите, составившем 1,34 млн. евро. Сам Шустер не вернул его кредитору в оговоренные сроки, а налоговики при этом обвинили его в неподаче налоговую инспекцию декларации о получении доходов и уклонении от уплаты доходов на сумму более 2 млн. гривен. Затем конфликт вроде бы был исчерпан, но в конце апреля прошлого года власти пошли на другие меры и киевский центр занятости аннулировал разрешение на работу в Украине, выданное Савику Шустеру. Причиной была подача недостоверных данных, в частности справки об отсутствии судимости. Чиновники ссылались на то, что Шустер не сообщил об уголовном деле, открытом против него за неуплату налогов. При этом судимости как таковой не было.

Против такой натянутой провокации ведущий выступил с голодовкой. Затем Киевский апелляционный административный суд подтвердил, что запрет на работу в Украине для Шустера оказался незаконным. Суд ссылался на то, что последний работал по разрешению, выданному в 2013 году и на тот момент действительному. В марте 2016 года Шустер обратился в киевский центр занятости с пакетом документов для продления разрешения и предоставил справку от МВД, в которой было указано, что судим он не был. С тех пор образовалось некоторое затишье, его шоу исправно выходило в эфир, на него приезжали политики и представители власти. Однако затем осенью генеральный директор 3S.tv Павел Елизаров сообщил, что Печерский районный суд Киева на закрытом судебном заседании принял решение провести обыск в жилье и студии ток-шоу Шустера. В самом суде эту информацию опровергли.

Очередным витком в «деле Шустера» вновь стала деятельность государственной фискальной службы. В частности налоговики получили разрешение на доступ к банковским счетам эстонского, латвийского и кипрского банков, куда ведущий переводил деньги. С этого момента стали раскрываться детали его уклонения от уплаты налогов, в котором его обвиняли с 2015 года. На основе появившихся в СМИ судебных решений стало ясно, что компания «Савик Шустер студия» заключила лицензионный договор с одним из клиентов в Украине на передачу прав на использование 13 выпусков программы «Шустер.live», за что было официально получено 1 млн. гривен, но по факту основная часть платежа составила сумму 2,6 млн. долларов и была перечислена в пользу принадлежащей Шустеру компании «Редвуд консультантс», зарегистрированной в оффшоре в Белизе. Оффшорный счет был открыт в Прибалтийском банке. Следователи утверждают, что документы и обязанности, связанные с этой телепередачей были проданы, а средства получены осенью 2015 года по оффшорным счетам.

Странным образом все гонения на Шустера совпали с режимом президентства Петра Порошенко. В последнее время в Украине все чаще стремятся избавляться от пришлых. Сначала ушли министры Яресько и Абрамявичус, потом с «Интера» ушел Евгений Киселев, и вот теперь с экранов решили окончательно прогнать Шустера. Естественно все это происходит не без ведома президента. Однако в отличие от вышеуказанных персон, ушедших по собственному желанию, Шустеру всерьез грозит срок лишения свободы от 5 до 10 лет. Он сам же не унимается и заявляет, что в Украине работает не просто так, это страна важная для европейского будущего. По его словам ЕС сегодня трещит и теряет свою идею, а сам Шустер, регулярно слыша на Майдане призывы внести в страну европейские ценности, стремится этому способствовать, но никак не видит результатов. По мнению Шустера, Украина все больше становится похожа на путинскую Россию, и он не желает жить в мире клептократии и обмана.

Среди причин исчезновения телеведущего из эфира можно отметить и то, что на передачах Шустера постоянно появлялись серьезные критики нынешнего режима, которые конструктивно раскладывали власть Порошенко по полочкам и критиковали отнюдь не за вялые действия на Донбассе, а за разрушение экономики и персональное воровство. Поэтому убирать критикующие передачи – скорее профилактическая мера. Если в прошлом году в ситуацию даже вмешались представители ОБСЕ, то теперь, похоже, внимание Украине Запад уделять не стремится, и в этот раз Шустеру помочь будет некому. Выходит, свобода слова в стране снова под угрозой, и возможно ли у нее европейское будущее с таким запретом на критику?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Свобода слова на Украине наступило!
  • Кузя: А я рад что с Шустером так поступили , какую пропоганду он нес во время майдана да и во время АТО по делом ему !!