Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Савик Шустер: страсти по свободе слова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савик Шустер: страсти по свободе слова

22:00 30.04.2016 671

В Украине продолжается наступление на свободу слова. Очередной жертвой прессинга представителей свободной прессы стал один из самых ярких носителей свободы слова в нашей стране, популярный телеведущий Савик Шустер. Сначала были попытки убрать аналитическую программу Шустера из эфира, отказ в работе на территории Украины, а теперь еще и открыто уголовное производство против Шустера и его команды, согласно которому последние обвиняются в неуплате налогов в крупном размере. Все это, по мнению активистов, является не иначе как попыткой закрыть рот одному из наиболее почитаемых среди публики журналистов, в последнее время активно критиковавшему действующую власть.

Савик Шустер известен в Украине вот уже в течение полутора десятка лет. Так, в 2005 году он стал ведущим принципиально нового для страны проекта, получившего название «Свобода слова». С тех пор проект несколько видоизменился и поменял названия, однако за 16 лет не утратил своей популярности у зрителя. Значительное снижение рейтингов передачи произошло после того, как ее убрали с центральных телеканалов, что, по мнению самого Савика и его сторонников, стало последствием сговора власти и олигархов. Однако программу удалось спасти благодаря телеканалу 112, принявшему решение выпускать ток-шоу «Шустер Live» в своем эфире. Позже команда Шустера была вынуждена запустить канал 3stv, благодаря которому шоу продолжило существовать.

Читайте также: Запрет Шустеру работать в Украине. Наступление на свободу слова или отвлекающий маневр?

Тем не менее, давление на Савика Шустера не прекратилось. Очередным ударом по свободе слова стал запрет на работу иностранного журналиста в Украине, что молниеносно вызвало потоки возмущения со стороны коллег журналиста, правозащитников и влиятельных украинских политиков. Одной из первых за телеведущего вступилась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая обвинила в причастности к произошедшему нового премьер-министра Владимира Гройсмана. По мнению Тимошенко, последний действовал исключительно по указке президента страны, которому он подчиняется неформально, через своего ставленника в Кабинете министров Андрея Реву, недавно возглавившего должность министра социальной политики. Таким образом, Тимошенко намекает на то, что наличие истории со справкой о судимости Шустера стала лишь формальным поводом, в действительности же, желание заставить замолчать журналиста исходит из президентской администрации, и лично от самого Петра Порошенко.

Не остался в стороне и Оппозиционный блок, депутаты которого также встали на защиту гонимого телеведущего. По мнению представителей партии, такие действия в отношении представителей прессы не соответствуют демократическим ценностям запада. Иначе говоря, история с Савиком Шустером может крайне негативно сказаться на намерении Украины и дальше продвигаться в евроинтеграционном направлении. На западе могут не понять подобного обращения с телеведущим, который все эти годы активно пропагандировал среди украинцев курс на Европу.

Впрочем, как считают эксперты, намерения власти убрать Шустера из эфира настолько серьезны, что голодовка, объявленная им на днях, вряд ли станет каким-то серьезным препятствием на пути реализации этих замыслов. Тем более что еще одним инструментом серьезного давления на студию Шустера стало обвинение его и его коллег в уклонении от уплаты налогов на крупную сумму. Так, по информации фискальной службы, в 2008 году командой Шустера был получен кредит на сумму 1,34 миллиона евро, однако уплата налога на сумму 2,1 миллиона гривен произведена не была. Кроме этого, в период с 2012 по 2014 годы в казну недопоступило 1, 99 миллиона гривен налогов, от занижения стоимости выпусков программы «Шустер Live». Таким образом, на данный момент сумма неуплаченных налогов составляет 4 миллиона гривен, а на журналиста и его коллег заведены уголовные дела. По мнению специалистов, соответствующие органы имели информацию о сокрытии этих сумм, однако дела с полок были подняты лишь сегодня так, как будто они дожидались своего времени.

Говоря языком неофициальным, все происходящее вокруг Шустера можно назвать травлей с использованием админресурса и прочих инструментов влияния власти. Скорее всего, причиной для этого стала возможная предвыборная кампания, отказываться от которой по-прежнему не собирается украинская оппозиция. В частности, значимой фигурой в этом деле можно считать Юлию Тимошенко, с которой, по слухам, журналист сотрудничает в последнее время. В данном случае вполне естественно то, что президент может рассматривать Савика Шустера в качестве мощнейшего рупора пропаганды одного из самых серьезных свои противников – Тимошенко. Не стоит забывать, что именно выпуски «Шустер Live» долгие годы являлись наиболее влиятельным среди прочих ток-шоу инструментом формирования политического сознания у телезрителей, отмечает информационный портал job-sbu.org.

Впрочем, сегодня «формировать сознание» – дело не благодарное. Если говорить о прессингах, и преследованиях журналистов, то Шустер стал далеко не первым представителем журналистики, который подвергается гонениям со стороны власти. Журналисты бьют тревогу – украинскую журналистику убивают сознательно и планомерно. Так, еще недавно поддерживающий политику власти коллега Шустера Евгений Киселев, сегодня так же остался без работы, после закрытия его проекта на «Интере», где он проработал в течение семи лет. Матвей Ганапольский также рискует потерять работу на канале «Эхо Украины», и мало того, известный украинский политик Антон Геращенко официально пригрозил ему выдворением из Украины. Но если Ганапольского только пугают, то вот Мария Столярова с «Интера» была выслана из страны еще зимой. Нельзя не вспомнить про Руслана Коцабу, который находится в заключении уже больше года лишь за то, что выступил с критикой власти тогда, когда другие его коллеги (в том числе и преследуемые сегодня) еще не были замечены в «крамольных» высказываниях.

Ну и наконец, нельзя не сказать об Олесе Бузине, которого вполне можно назвать вторым Гонгадзе, о котором не так давно вспоминали коллеги убитого шестнадцать лет назад журналиста. Чуть больше года назад журналист Бузина был застрелен возле подъезда своего дома. Сегодня его предполагаемые убийцы находятся под следствием, дожидаясь своего суда на свободе. Однако, как считают общественники, реальные заказчики убийства журналиста скрываются за дверьми властных кабинетов, ведь убитый отличался особенно жесткой критикой официального Киева. В контексте этого схожесть трагичности судеб украинских журналистов Гонгадзе и Бузины становится еще более очевидной.

И, похоже, это только начало давления на журналистов. Своими действиями власть сама вешает на себя ярлык тоталитарного режима. Режима, который на пути к пику своего тоталитаризма первым делом начинает укрощать, запугивать и закрывать рот прессе – единственному источнику донесения правды до народа.

Кстати, что касается самого Шустера, то, похоже, уладить конфликт со службой занятости адвокатам журналиста все-таки удалось. 28 апреля разрешение на работу Шустера в Украине было продлено. Впрочем, две недели назад, получая разрешение, журналист не предполагал, что вскоре его аннулируют, поэтому быть уверенными в том, что на этот раз инцидент будет исчерпан, сегодня довольно сложно. Голодовку Шустер прекратил через полтора дня после ее начала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Дотрынделся он один пропогандистов насилия на майдане система его и скушала!!