Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Савченко призвала оставить в покое тех, кто не считает УПА героями
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савченко призвала оставить в покое тех, кто не считает УПА героями

13:13 12.08.2016 358

Скриншот 12-08-2016 130008Народный депутат Надежда Савченко уверена, что для нормализации отношений Украины и Польши вокруг Волынской трагедии надо изменить закон.

В Интервью ВВС Надежда Савченко заявила, что надо сменить законодательство, которое определяет правовой статус борцов за независимость Украины. И она будет вносить поправку о ненаказании людей за невосприятие УПА, передает Joinfo.ua.

«Я буду предлагать в Раде в сентябре не вносить заявление по Волыни, а также забрать поправку из закона об уголовном наказании тех, кто не считает УПА героями», — заявила Надежда Савченко ВВС Украина.

Она считает, что польский Сейм мог не принять постановление, в котором назвал Волынскую трагедию геноцидом со стороны украинских националистов.

«Мы имеем право считать их героями, они для нас герои. Но мы не должны преследовать кого-то, кто так не думает», — добавила Савченко.

Она призвала Украину и Польшу не ссориться на ровном месте.

В законе о правовом статусе борцов за независимость Украины, которыми среди других названы воины УПА, указано, что отрицание правомерности борьбы за независимость Украины в XX веке признается надругательством над памятью борцов и унижением достоинства украинского народа «и является противоправным».

Напомним, 7 июля Сенат Польши принял постановление относительно Волынской трагедии, которым призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша. Ожидается, что нижняя палата польского парламента рассмотрит этот вопрос 19 июля.

Также в Раду внесли два проекта заявления по принятию Сенатом Польши постановления о Волынской трагедии, передаёт Сегодня.

Справка. Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло, по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом — польские крестьяне), из которых 18 тысяч — с установленными фамилиями, а с украинской стороны — до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что на самом деле количество погибших поляков в два-три раза больше. В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. человек.

Ранее, Савченко порекомендовала депутат закрыть рот и не болтать.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Правильные призывы Надежда делает)