Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Савченко прекратила сухую голодовку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савченко прекратила сухую голодовку

11:38 10.03.2016 356

aa1247b164702eb88072df94a5_9185079aУкраинская летчица и народный депутат Надежда Савченко прекратила сухую голодовку.

Об этом 10 марта заявил адвокат украинки Марк Фейгин, пишет в своем Twitter нардеп от «Батьківщини» Андрей Крулько.

«Надежда прекратила сухую голодовку. Только что об этом сообщил адвокат Марк Фейгин. Надежда выбрала жизнь и борьбу», — написал нардеп.

Также, на сайте ТСН опубликовано письмо Савченко, которое она передала через своего адвоката, в котором она благодарит украинцев за огромную поддержку и подтверждает, что прекратила сухую голодовку.

«Суд услышал мои требования и взял на вынесение приговора неделю (7 рабочих дней), и это еще одна наша победа», — подчеркнула Савченко.

Также в письме говорится, что решение перейти на воду и детские смеси Савченко приняла после того, как получила письмо от президента Украины Петра Порошенко, который пообещал сделать все возможное, что обменять пленницу.

К тому же в своем обращении к украинцам Савченко написала, что прекращает сухую голодовку ради всех, кто переживает за нее.

474567

Российский военный журналист Аркадий Бабченко опубликовал ответы украинской политзаключенной Надежды Савченко на вопросы читателей. Об этом он написал у себя в Facebook.

«Люди, безусловно, очень хотят знать про вас. И тогда я предложил и читателям и Марку Фейгину (адвокату Савченко, — ред.) сделать вот что — пусть люди сами спросят Надежду Савченко о том, что им интересно. Я попытаюсь свести вопросы к какому-то единому знаменателю. А Марк обещался попробовать передать их вам», — приводит Бабченко текст, отправленный украинской военнослужащей, передает liga.net.

По его словам, вопросов пришло около 200, при этом гораздо больше читателей прислали слова поддержки.

«Очень много не вопросов, а просто слов поддержки и благодарности. Очень много. Намного больше чем, вопросов. И также много извинений. За действия России», — добавил российский журналист.

Он также опубликовал ответное сообщение Савченко.

«Вопросов действительно очень много, а времени мало. Поэтому попробую на них ответить в блиц-режиме. Надеюсь, почерк разберете, и все верно перепечатаете. Отвечала на двух языках: украинском и русском — когда как душа лежала. Вопросы резкие, и ответы резкие. Такое настроение было. Уж не серчайте, читатели», — отметила военнослужащая.

Приводим вопросы читателей и ответы на них Савченко.

Георгий Джахия, Тбилиси: — Надя, когда вы вернетесь домой, что вы сделаете первым делом, а что — потом?

— Убегу в лес, подальше от людей, потом вернусь и начну работать.

Ольга Головченко, Таганрог: — прежде всего, передайте, что многие в РФ Надежду поддерживают и восхищаются ее мужеством и стойкостью. А вопрос… спросите, как она относится к новой украинской власти? К ситуации с реформами в Украине. Не разочарована ли промежуточными результатами Майдана?

— Нет, не разочарована! На то они и промежуточные.

Марина Лексина, Москва: — Надя, вы сможете простить нас?

— Марина, вас мне не за что прощать.

Юрий Мекензин, Харьков: — Как Надежда сейчас относится к «закону Савченко», по которому раньше срока стали выпускать коррупционеров и бандитов?

— Я поспешила. Нельзя начинать ничего, что потом не сможешь контролировать. А из тюрьмы это сделать нелегко. Вырвусь, разберусь.

Анна Назарко, Киев: — Надежда, Ваше поведение и стойкость вызывают глубокое уважение. Что дает вам силы? Молимся за вас всією родиною. Обіймаю

— Я й сама не знаю. Дух протириччя iз середины, можливо.

Вопрос из Израиля: — Если бы у Надежды был шанс прожить тот день еще раз, она что-нибудь изменила бы?

— Да! Взяла бы гранат побольше!

Евгений Поляков: — Есть ли у вас после всего этого фарса ненависть к российскому государству?

— К государству — да! Даже ДДТ поет — «я люблю свою страну и ненавижу государство».

Олександр Дуб, Киев: — По вашему мнению, что является большей опасностью для Украины и ее граждан: внешняя агрессия России или саботаж украинских чиновников в борьбе с коррупцией?

— Не в лоб, так по лбу. I одне, i друге х*еново!

Андрей Зуенок, Беларусь: — Надежда, с какими мыслями вы начинали каждый новый день, проснувшись? И еще наоборот, с мыслями о ком (о чем) вы засыпали? Вообще, что вас «толкало» изнутри, давая силы? спасибо

— Душа как выжженная земля… Лучше всего ни о чем не думать.

Александр, Днепропетровск: — Что должен, по мнению Надежды, сделать каждый гражданин Украины?

— Змогти зробити те, що змогла я.

Наталья Борислович, Одесса: — Все ли возможное страна и ее лидеры сделали для освобождения Надежды?

— А я звідки знаю? У них i запитуйте.

Андрей Мелехов, Киев: — Надежда, что после возвращения — политика или продолжение военной карьеры?

— Щось третє. Ще не придумала, що саме.

Ирина Логвиненко, Рязань: — Встретились ли в это тяжелейшее для Надежды время люди, о которых она вспомнит потом с теплотой?

— Я не стану вспоминать о людях плохо. Этого уже достаточно.

Зоя Агапова, Москва: — Надя, были у вас за решеткой минуты отчаяния?

— Нет! Просто все осточертело!

Андрей Ткачев, Донецк: — Как к вам относится персонал СИЗО? Есть ли отличие в отношении офицеров и низового персонала?

— Они ко мне относятся так, как им приказали ко мне относиться. Их личные чувства мне не известны.

Ирина Андрейцив, Львов: — Изменилось ли мировоззрение за это время, поменялись ли какие-то жизненные аксиомы?

— Нi. Я була самодостатньою до вязницi, залишаюся i надалi.

Ростислав Жуков, Россия: — Что вы будете говорить о России и русских своим детям?

— Я детей рожать не буду, чтобы не говорить всего того, что я думаю о России и русских!

Дмитрий Гринюк, Киев: — Надя сейчас депутат Верховной Рады и ПАСЕ. Как она видит свою работу в этой роли после возвращения домой?

— Я, наконец-то, вижу работу. Пока я не работала

Ольга Стрелоква, Днепр: — Вы, Надежда, для большинства украинцев стали национальной героиней. Как на уровне эмоций вы на это реагируете: ответственность огромная — нет боязни разочаровать?

— Я в герої не просилася! I нічого не боюся! Була собою i собою буду.

Светлана Бабийчук-Глушенок, Киев: — Когда Надя вернется, она будет шокирована несоответсвием того, за что она боролась, и тем, что увидит. Ведь по сути ничего в украинском политикуме не поменялось. Готова ли она возглавить новую политсилу?

— Я не слiпа i не дурна. I так все бачу. Якщо це треба буде украинцям — то готова.

Алексей Петренко, Киев: — Получаете ли вы поддержку от украинских чиновников? От Юлии Тимошенко?

— Можна сказати, так. По мipi їх сил…

Илья Сковородкин, Санкт-Петербург: — Надежда, вы видите будущее Украины вевроинтеграции, или в самостоятельном (независимом) развитии? Если у Украины свой путь, то каков он, по вашему мнению?

— Я над этим думаю… Еще не придумала…

Константин Низовец, Ирландия: — Какие настроения (в том числе и политические) у контингента СИЗО и вообще у заключенного сообщества России? Что люди думают о ситуации с ее сфальсифицированным делом? О ситуации с политикой Путина?

— У арестантов другие заботы. Они об этом вообще не думают.

Галина: — Вы женщина на войне. Ваше отношение к мужчинам, уклоняющимся от нее.

— Негативное.

Артем Гордыня, Киев: — Предлагали ли вам российские следственные органы варианты сотрудничества взамен на поблажки или вообще свободу?

— Да.

Дмитрий Попов, Киев: — Надежда, согласились бы вы войти в избирательный список Тимошенко, если бы знали, что в то время, как вы воевали на фронте, ее дочка праздновала новую свадьбу в роскоши на Олимпийском в Киеве?

— Меньше всего меня интересует личная жизнь Тимошенко. Есть вопросы и поважнее.

Елена Клушина: — Надюша, хотелось бы знать, что наполняет вашу жизнь сейчас? Меняетесь ли вы? О чем вы думаете и что читаете? Хочу понять, как можно пережить незаконное заключение?

— Вакуум! Не нужно понимать, можно ли это пережить, пока не случится. А случится — сами поймете.

Юрий Михайлов, Калифорния: — Ваше отношение к так называемому «особому статусу» Донбасса?

— Багато хочуть — мало получать!

Роман Скибневский, Москва: — Надя, поскольку отбор вопросов для вас предложен в Фейсбуке, ваши ответы тоже сможет прочитать множество людей, искренне поддерживающих вас. Поэтому вопрос такой, не хотите ли вы воспользоваться шансом сказать что-либо сами всем тем, кому не безразлична ваша судьба?

— От души благодарю!

(Без подписи) Уважаемая Надежда, что стало самым тяжелым для вас за время пребывания в заключении?

— Убитых два года жизни…

(Без подписи) Мне интересно знать, как Надюша сегодня видит Россию. Ведь пока она росла — это была просто соседняя страна, не вызывающая особых эмоций, потом — война и ненависть, понятное дело. Сегодня — Россия тюремщик и в то же время среда, в которую Надя погружена вот уже два года.

— Я Россию раньше никогда не видела и сейчас через решетку не вижу, и видеть не хочу!

Как нам, россиянам, поддержать Надежду? Что бы она хотела от тех кто живет здесь, но на ее стороне? Кто не поддерживает эту власть?

— Перестаньте бояться! Этим вы поможете не только мне, сколько себе.

Два вопроса были настолько частыми, что их можно объединить как коллективные. Вот они: Сможете ли вы простить когда-нибудь нас (от россиян)

— Я на вас зла не держу.

Собираетесь ли вы баллотироваться в президенты (от украинцев)

— Українцi, а вам я президентом потрiбна? Якщо скажете, що треба, то буду! Менi байдуже, як виконувати свій обов’язок перед українцями: чи то на полi бою, чи президентом.

Кому выгодна шумиха вокруг Савченко

И напоследок, хочется разобраться, что стоит за разогревом ситуации вокруг летчицы, каковы ее перспективы и почему западные СМИ о ней почти забыли. В данном вопросе разбирались Вести.

«Силовое поле» вокруг Савченко в последнюю неделю неспроста. 8–9 марта украинские активисты устроили акции протеста под зданиями посольства РФ в Канаде, Австралии, Италии, Португалии, Молдове. В Киеве в посольство (часть персонала уже съехала в другое здание) снова метали яйца.

«Отметились» регионы: в Одессе попытались штурмовать консульство, во Львове забросали здание тухлыми яйцами и сожгли флаг («добыл» его нардеп Владимир Парасюк, перемахнув через забор).

Волна пошла по миру. Освободить украинку призвали вице-президент США Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри, а также правительства Германии и Франции. А 57 депутатов Европарламента даже составили «список Савченко» из 28 должностных лиц РФ — якобы для внедрения персональных санкций.

«Грубовато, но это попытка привлечь к проблеме внимание мира, результат работы нашего МИД. А также один из симптомов огромной политической ошибки Юлии Тимошенко», — намекнул на новую конфликтную линию внутри политикума по линии «Юлия Тимошенко — Петр Порошенко» политолог Владимир Фесенко.

Дело в заявлении лидера «Батькивщины» (Савченко возглавила ее список в Раде): «Власть (читай — президент) могла бы действовать жестче. Все международные переговоры должны заканчиваться этим вопросом, а Порошенко лично должен просить Путина освободить Савченко».

Президент в ответ потребовал от России безоговорочного ее освобождения и создал специальный орган. Подключились другие политсилы и «радикалы», ультимативно потребовавшие освободить Савченко под угрозой принятия законопроекта о национализации имущества РФ.

«Де-факто идет политическое рейдерство — у Юлии Тимошенко, которая имеет «право первой ночи» с «брендом» Савченко, хотят это отнять», — считает политэксперт Кость Бондаренко. Да и в целом, считают эксперты, все политсилы приложились, чтобы сделать из Савченко весьма технологичный проект.

Процесс обмена Савченко на двух сотрудников ГРУ РФ, захваченных на Донбассе, — Александра Александрова и Евгения Ерофеева — на паузе. «Я общался с одним из европейских послов: его источники сообщали, что к 8 марта Савченко должны были уже отпустить. С другой стороны, приближенные к Путину собеседники сообщили мне: все ухудшили события под посольством», — сказал «Вестям» советник главы СБУ Юрий Тандит.

По его словам, Киев готов менять Савченко. «Сценарий «приговор Савченко — после него обмен» разрабатывался, но шумиха вокруг ее имени лишь повышает ее же цену. В итоге РФ может попытаться отдать ее Украине по циничной формуле «неприемлемые условия» — например, предложив Киеву подписать документ, по которому Надежде нужно будет отбывать наказание в Украине», — полагает Фесенко.

А первый президент Леонид Кравчук уточнил: на первое место власти изначально нужно было ставить правовые вопросы.

«И изначально вести переговоры об обмене — когда фигура Савченко еще не была столь заметной. А теперь уже неправильно будет уравнять нашу Надежду с кадровыми сотрудниками ГРУ», — подчеркнул он.

МИД России любые переговоры по обмену опроверг. «И неудивительно. Сама Савченко прекрасно понимает: ее «разыграют», как карту. Будут выборы? Выпустят с громкими речами. Не будет? Придется посидеть, — считает политтехнолог Дмитрий Раимов. — Именно поэтому она активизировала попытки выйти на свободу. Понимает, что если она умрет, выгоду получат все: «Батькивщина» — икону, президент — повод просить ЕС не снимать санкции с РФ».

Интересно, что из Москвы ситуация видится по-иному. Российский политолог Константин Симонов в комментарии «Вестям» назвал «процесс Савченко» подогреваемым из Киева — «чтобы оказывать давление на Москву с подключением европейского и американского ресурса».

По его мнению, тема служит цели реанимации военной темы на Донбассе. «И, разумеется, отвлекает внимание от неуспехов в вопросах реформирования, — уточнил Симонов. — Вариант с обменом вполне реальный — и лишь после тюремного срока, который огласят через неделю».


Реклама