Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Савченко предложила Марине Порошенко и Оксане Марченко заняться освобождением пленных
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савченко предложила Марине Порошенко и Оксане Марченко заняться освобождением пленных

19:30 08.08.2016 405

30В понедельник, 8 августа, в Киеве прошла акция, организованная народным депутатом Надеждой Савченко, с целью ускорить процесс обмена пленными. На нее пришли матери пленных. Участники акции сообщили, что они написали письмо президенту Петру Порошенко с требованием отчитаться о действиях для освобождения граждан Украины. Также Савченко считает, что глава государства хотя бы раз в неделю должен встречаться с матерями, чьи дети находятся в плену на оккупированных территориях. Нардеп сообщила, что нужно искать новые механизмы в вопросе обмена пленными, чтобы ускорить его.

По ее словам, она предлагала Порошенко самой поехать на территории «республик» для переговоров о освобождении граждан напрямую. Также, отметила Савченко, она предлагала, чтобы переговоры вели первая леди Марина Порошенко и жена Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко. Но оба предложения были проигнорированы. В то же время, бывшая политзаключенная сообщила, что есть возможность в ближайшее время провести обмен пленными в формате «два на два», но для этого нужна политическая воля главы государства. В «ДНР» опровергли информацию о возможности такого обмена и заявили, что Савченко не уполномочена вести такие переговоры.

В понедельник, 8 августа, в Киеве прошла акция «Не бросай своих», организованная народным депутатом Надеждой Савченко. Она была не многочисленной, собрала максимум сто человек. Среди них были люди, которые побывали в плену, а также матери, чьи дети находятся в тюрьмах на территории «ДНР» и «ЛНР». Сестра Надежды Савченко Вера завила, что якобы сотрудники СБУ перед акцией звонили матерям и рекомендовали им не посещать акцию, в противном случае на помощь СБУ они больше могут не рассчитывать.

Информацию о том, что звонки были, но не от сотрудников СБУ, подтвердила бывшая пленная Гайдэ Ризаева. По ее словам, всех пленных просила прийти к Администрации Президента Надежда Савченко. При этом она хотела, чтобы люди сказали, что их освободили благодаря лидеру «Украинского выбора» Виктору Медведчуку. Ризаева завила, что на митинг не пошла, поскольку кум российского президента Владимира Путина не имеет отношения к ее освобождению.

По ее словам, вытаскивали ее из плена другие люди, в том числе и сотрудники СБУ. Резко Ризаева отозвалась и о самой Савченко. Заявила, что она не сидела в тюрьме и не знает, что такое побои и издевательства. Говорит, что сама не оглашала голодовку, но приехала из плена во много раз худее, чем Надежда после голодания. Она призвала Савченко одуматься и вспомнить, что с собой в могилу нажитое богатство не заберешь.

«Не пошла я сегодня к администрации президента по призыву Савченко Надюхи….сдержала себя….потому-что если-бы пошла, молчать бы не смогла и точно кое-кого подорвала-бы….
Савченко просила прийти всех пленных и подтвердить,что мы все оказались на свободе благодаря Медведчуку….
нет уж…. извини, Надя…. меня освобождали Oksana Bilozir, Вячеслав Гришаев, Олег Котенко и НАШЕ, какое-бы хреновое, по чьим-то понятиям не было — СБУ Украины!!!!!
Ты иди, Надежда, и если ты такая у нас сильная и правильная, помоги этим людям, которых я выше перечислила….и хотя-бы на 10 процентов сделай то, что сделали они….
Я знаю, что мою страницу ты читаешь….скажу одно…. ты не сидела в плену….ты не знаешь, что такое плен… ты сидела в СИЗО….. А ВОТ Я И ТАКИЕ, КАК Я, СИДЕЛИ В ПЛЕНУ!!!!! Что мы прошли – увидишь позже….В художественном фильме “донбасская пленница”….как нас били….как над нами издевались….
За тобой самолет отправили…..тебе в Киеве в дополнение к твоей квартире еще одну дали….ты – звезда….депутат….герой Украины….бедная и несчастная….типа…но не для таких, как я….
Я не объявляла голодовку, ..но почему-то вышла с плена худее в 100 раз, чем ты….
Надя…. пойми одно…В последней нашей одежде карманов не будет….с собой на тот свет мы ничего не заберем….остановись и опомнись….и лучше едь туда, откуда приехала…..и еще….в церковь зайди и свечку хотя-бы поставь за упокой тех ребят, которые погибли за тебя…..за женщину….», — заявила Ризаева.

Сама Савченко заявила, что процесс обмена пленными идет слишком медленно и нужно менять подходы в этом вопросе. Она сообщила, что есть возможность в ближайшее время провести обмен в формате «два на два», но для этого глава государства должен принять политическое решение и выдать соответствующий указ, поскольку суды могут тянуться несколько месяцев, а за это время вопрос может стать неактуальным.

Некоторые эксперты считают, что вероятно речь идет о пленных гражданах России, поскольку потребовалось вмешательство президента. Если бы это были украинцы, то такие вопросы решает суд и вмешательства главы государства не требуется. Но чтобы был указ, (вероятно речь идет о помиловании) то все равно должна быть соблюдена процедура – решение суда, ходатайство, и после этого и само помилование. Аналитики предполагают, что возможно Россия хочет тихо освободить своих граждан, не вынося этот вопрос в публичную плоскость. Впрочем, уполномоченный по правам человека «ДНР» Дарья Морозова завила, что не вела переговоры по обмену пленными с народным депутатом Надеждой Савченко, также она подчеркнула, что у парламентария нет таких полномочий.

Савченко сообщила, что предлагала главе государства два пути размораживания вопроса об обмене пленными. По ее словам, она была готова ехать на оккупированные территории, чтобы напрямую заняться этим вопросом. Депутат добавила, что на самом деле никто точно не знает, сколько граждан Украины находится в плену, многие уже погибли, многие считаются пропавшими без вести, поэтому нужно заниматься поисками. Но ее предложение не нашло поддержки. Также нардеп сообщила, что предлагала, чтобы вопросом освобождения пленных занялись две женщины – первая леди Марина Порошенко и жена Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко. Но в Администрации Президента заявили, что переговоры об обмене пленными ведет исключительно один человек – Петр Порошенко.

Поэтому участники митинга требовали, чтобы глава государства отчитался о том, что делается для освобождения пленных. Савченко считает, что президент должен каждую неделю встречаться с матерями пленных, смотреть им в глаза, чтобы понимать, что они чувствуют. Свои требования участники митинга оформили в письмо, подписали его и передали представителю Администрации Президента.
Примечательно, что накануне акции Савченко, ее раскритиковал Медведчук. Он заявил, что в вопросе освобождения пленных нужна тишина, чтобы не срывать договоренности и переговоры, которые проходят. Он даже назвал акцию нардепа пиар-ходом.

Впрочем, аналитики считают, что Савченко не зря вспомнила о жене лидера «Украинского выбора». Политолог Сергей Таран отмечает, что украинцы категорически не воспринимают самого Медведчука и политтехнологи с этим ничего не могут поделать. Поэтому он решил выпустить в политику свою жену. Вероятно он якобы надеется, что зрители ее любят и смогут за нее проголосовать, если она пойдет в народные депутаты.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что процесс освобождения пленных блокирует не Украина, а Россия. Ей выгодно иметь украинских заключенных, чтобы играть на чувствах их родственников и говорить, что пленных не меняют, потому что Киев не хочет слышать Донбасс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Доминатор: Вот умная женщина, но предложения идиотские))