Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Савченко обнародовала списки пленных и предложила механизм обмена
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савченко обнародовала списки пленных и предложила механизм обмена

18:01 10.01.2017 898

274833

Народный депутат Надежда Савченко, как и обещала, обнародовала список украинцев, которые находятся в плену на территории «ДНР», «ЛНР» и России. Ранее представители СБУ просили парламентария этого не делать. В ведомстве отмечали, что такие действия могут навредить не только самим пленным украинцам, но и их родственникам т.к. информацией могут воспользоваться мошенники. В СБУ подчеркивали, что проведут с Савченко беседу по этому поводу. Но нардеп не только показала списки, но и предложила схему обмена пленными в три этапа. Впрочем, в «ДНР» уже заявили, что не поддерживают планы Савченко. В свою очередь эксперты отмечают, чтобы разблокировать процесс обмена пленными, нужно его отделить от выполнения других Минских договоренностей.

Обмен пленными нужно отделить от выполнения Минских соглашений

Еще в конце прошлого года народный депутат Надежда Савченко призвала опубликовать списки пленных, которые находятся на территории «ДНР», «ЛНР» и России. Тогда она поприветствовала акт доброй воли, когда боевики вернули Украине двух женщин – Ольгу Сворак и Анжелику Преснякову, а Киев передал боевикам 15 человек. По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, Украина передала людей, которые подозревались в преступлениях против целостности страны. Советник выразил надежду, что такой акт доброй воли поможет разблокировать процесс обмена пленными. В «ДНР» отмечали, следовать примеру Киева не намерены.

В это же время Савченко заявила, не важно в каких количествах проводится обмен пленными, главное чтобы этот процесс был непрерывным. Также она сообщила, что украинцы, которые находятся в тюрьмах России, не являются объектами Минского процесса. И Украина должна требовать их освобождения вне рамок Минских соглашений.

В свою очередь глава СБУ Василий Грицак сообщил, представители власти делают все, чтобы вернуть пленных в их семьи. Он заявил, Киев готов на уступки в этом вопросе и инициирует обмен в формате 228 боевиков на 58 украинцев. О том, что на последних переговорах в Минске 21 декабря договорились изменить формат обмена и провести его по формуле «все подтвержденные лица на все», рассказал и представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Денис Пушилин. По его словам процесс обмена завис, поскольку «республики», опасаясь за своих освобожденных, требуют от Украины в первую очередь принять закон об амнистии боевиков.

По словам политолога Петра Олещука, на самом деле процесс обмена пленными заблокирован еще с марта 2015 года. До 2017 года происходила просто передача лиц в одностороннем порядке. Эксперт отмечает, процедуру обмена пленными определяет Женевская конвенция. В ней сказано, пленные – это военнослужащие другого государства, которое официально находится в состоянии войны. Многие люди, которых сейчас меняет Киев, вообще военными никогда не были, поэтому их нужно рассматривать, как гражданских заложников. А их, говорит Олещук, меняют по неформальным договоренностям, как это было и в случае с Надеждой Савченко.

В свою очередь нардеп Борислав Береза, ссылаясь на мнение правозащитников, отмечает, что нужно полностью менять схему обмена пленными. По его словам, есть смысл отделить обмен от политических и территориальных вопросов. В противном случае переговорщики не говорят о заложниках, а ведут торговлю их жизнями. О том, что Украина должна думать о пленных не только когда они вернулись к родным, а постоянно, отмечает бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Он считает, что переговорщики должны забоится о том, чтобы к заложникам не применяли пыток, чтобы люди находились в человеческих условиях. Наливайченко добавил, что на самом деле процесс обмена слишком политизирован. В 2016 году были слышны лишь политические заявления вместо конкретных действий по освобождению каждого конкретного человека.

СБУ против публикации списка пленных

В первых числах нового года Надежда Савченко сообщила, что готова обнародовать список пленных, которые находятся на территории «ДНР», «ЛНР» и России. Тогда она отметила, что фамилии собирали в течение девяти месяцев, в том числе и благодаря ее переговорам в Минске. Вероятно речь идет о встречи с главами «республик» Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

В СБУ выступили категорически против такой инициативы. По словам Юрия Тандита, публикация подобных материалов в 2014-2015 года привела к нежелательным последствиям. Информацию использовали мошенники в своих корыстных целях. Советник подчеркнул, обнародование списков пленных может навредить и им самим и их семьям. По его словам, нельзя публиковать такую важную информацию в целях личного политического пиара.

Тандит сообщил, что СБУ проведет работу с Савченко и объяснит ей возможные последствия таких действий.

Савченко опубликовала персональные данные пленных

Вероятно, СБУ не смогла достучаться до Савченко, либо она посчитала аргументы представителей ведомства неубедительными. Как бы там ни было, но 10 января бывшая политическая заключенная на своей странице в Фейсбуке обнародовала списки пленных. Также она публично предложила свою схему обмена, которая имеет три этапа. На первом, считает Савченко, нужно обменять тех людей, наличие которых в плену подтверждают стороны конфликта. По ее информации, «республики» подтверждают наличие у них 42 человек из списка, Киев – 256 лиц, которых разыскивают боевики. Можно приводить первый обмен в формате «42 на 256». Также нардеп считает, что на этом этапе нужно обменять 44 украинца, которые находятся в России на россиян, которые отбывают наказание в Украине, а это 102 человека.

На втором этапе, стороны конфликта должны осуществлять поиск граждан из своих списков по тайным тюрьмам и подвалам. Опять обмениваются.

На третьем этапе тех, кого не нашли, признают без вести пропавшими или погибшими, идут поиски их могил.

При этом Савченко обвинила сотрудников СБУ и переговорщиков в Минске в непрофессионализме. По ее словам, они не видят или закрывают глаза на то, что «республики» в своих списках подают граждан России, выдавая их за обычных боевиков. Нардеп отметила, что лучше изменить состав переговорной группы, так как представители Украины за три года работы, вероятно, устали.

Также Савченко сообщила, что есть еще один список в который входят люди, которых разыскивают. Но пока он не доработан, поэтому его не опубликовали.

К слову, буквально сразу предложение Савченко по обмену пленных отвергли в «ДНР». Там отметили, что ожидают возврата всех своих пленных, а не половину. Хотя сама бывшая политзаключенная настроена оптимистично. Она считает, что уже в марте может пройти обмен в формате «всех на всех».

Списки Савченко недостоверны

Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что общался с Савченко по поводу обнародования списка пленных. Он отметил, ему показалось, что Савченко услышала его. Советник подчеркнул, обнародованные списки являются некорректными. Кроме этого он выразил опасения, что данными воспользуются мошенники. Они, имея персональные данные пленных, могут звонить их родственникам, представляться боевиками и предлагать освобождение за деньги.

О том, что списки, обнародованные Савченко не совсем верные, заявил и Олег Котенко, руководитель группы по обмену пленными «Патриот». И в тех материалах, которые опубликовала нардеп, есть давно освобожденные граждане, есть погибшие и без вести пропавшие. Также в списках нет фамилий всех пленных. В связи с этим он предполагает возможную истерику родных. Одни будут обвинять Украину в том, что она не включила их близких в списки на обмен, другие будут шокированы тем, что их похороненные родные находятся в списках для обмена.

Котенко назвал пиар-акцией публикацию Савченко. Якобы она пытается доказать, что имеет доступ к списку пленных. При этом пока не понятно, откуда она его взяла.

О том, что публикация Савченко списков пленных замедлит процесс их обмена, считает политик, бывший представитель Украины в политической подгруппе в Минске Роман Безсмертный.

По его словам, Кремль опять может занять позицию, согласно которой в Киеве нет порядка в вопросе обмена пленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Молодец Надя пожалуй единственный политик который занимается пленными!