Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Савченко назвали «троянским конем Путина» за призывы к примирению с Донбассом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савченко назвали «троянским конем Путина» за призывы к примирению с Донбассом

23:00 25.07.2016 666

90Народный депутат Надежда Савченко в последние дни сделала сразу несколько резонансных заявлений. Во-первых, она призвала украинцев попросить прощение у боевиков, которые воюют на Донбассе. При этом она подчеркнула, что может понять мать противника, потерявшую сына на войне и готова просить прощение ради того, чтобы в стране воцарился мир. Также Савченко призвала к прямому диалогу с главами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Савченко отметила, что нужно говорить «с пастухами, а не овцами» и готова встретиться с главарями «республик» на нейтральной территории, обсудить с ними прекращение войны. Помимо этого Савченко заявила, что она должна стать президентом страны и Украине нужна диктатура.

Первыми на призывы нардепа к прощению отреагировали участники АТО, которые заявили, что попросят извинения у украинцев, которые живут на оккупированных территориях после их освобождения и только за то, что им пришлось ждать слишком долго. Не поняли призывы Савченко и в Одессе, там ее во время выступления попытались забросать яйцами. Депутаты назвали ее «троянским конем Путина», а политологи обратили внимание на тот факт, что в Савченко озвучивает детали так называемого мирного плана президента Петра Порошенко.

Резонансные заявления Савченко
Народный депутат от партии «Батькивщина» Надежда Савченко сделала ряд резонансных заявлений, которые вызвали острую дискуссию среди украинцев. Во-первых, она в эфире «5 канала» заявила, что нужно попросить прощение у жителей Донбасса. По ее словам, без примирения и взаимного прощения невозможно завершить войну на востоке страны. Заявление вызвало широкий резонанс среди украинцев, некоторые начали требовать отобрать у летчицы звание «Героя Украины». Отреагировали на ее высказывания и в Одессе, там нардепа попытались забросать яйцами.

На сообщение Савченко отреагировали и в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Глава «Донецкой народной республики» Александр Захарченко назвал нардепа политиком нового поколения. При этом он подчеркнул, что Савченко дает шанс на победу «ДНР». По словам Захарченко, боевики могут договориться о том, чтобы Украина ушла с территорий «республики». Не оставил без внимания заявление нардепа и Игорь Плотницкий. Он отметил, что «прощение возможно только после покаяния». Примирение глава «ЛНР» назвал мечтой одного человека в Верховной Раде.

Во-вторых, в эфире NewsOne Надежда Савченко призвала Захарченко и Плотницкого встретится с ней на нейтральной территории и обсудить вопрос восстановления мира. При этом нардеп подчеркнула, что готова приехать в оккупированный Донецк или Луганск и выступить в прямом эфире. Она отметила, что каждый раз, когда приезжает на фронт, ждет ответа от лидеров «республик», но его нет. И настаивает на диалоге с Плотницким и Захарченко не случайно, поскольку нужно говорить «с пастухами, а не овцами».
Игорь Плотницкий отметил, что готов провести переговоры с Савченко, если их поддержат в Верховной Раде. Если Савченко сумеет создать в парламенте группу «За мир и диалог на Донбассе», то такая встреча может оказаться уместной, считает Плотницкий.

Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с министрами иностранных дел Германии и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Жаном-Марком Эро отметил, что прямые переговоры между Киевом и Донбассом не имеют альтернативы.

В-третьих, Надежда Савченко в интервью DW заявила, что в Украине, чтобы изменить положение вещей, нужно ввести диктатуру. При этом нардеп отметила, что если ранее она не хотела быть президентом, но была готова к этому, то теперь у нее просто нет выбора.

В связи с последними заявлениями Савченко политолог Михаил Погребинский заявил, что ей нужно выделить охрану, лучше всего из представителей ФБР.

Савченко озвучивает то, что собирается сделать Порошенко?
Одним из первых на заявление Савченко о примирении и взаимном прощении отреагировал народный депутат Антон Геращенко. Он отметил, что украинцы не будут просить прощения у оккупантов. Также он обратил внимание на тот факт, что в России разрешали вести прямые трансляции из судебных заседаний только над Надеждой Савченко. Геращенко отметил, что президент РФ Владимир Путин «внедрил в сознание украинцев троянского коня».

Отреагировали на призыв нардепа к примирению и участники АТО. Самым популярным в сети стал комментарий военного Максима Иванищева. Он заявил, что как только украинские военные войдут в Донецк, Луганск и Симферополь и на центральных площадях соберется проукраинское население, он сам станет на одно колено и попросит прощение за то, что их так долго освобождали от оккупантов.
Считает, что украинцы не должны просить прощение у жителей «республик» и журналист Виталий Портников. По его словам, один единственный враг, от действий которого страдают все жители Украины, в том числе и оккупированной — это Россия.

Смерть на войне – невосполнимая утрата, считает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, но есть разница между теми, кто защищает свое отечество, и теми, кто пришел на чужие территории.

В свою очередь нардеп Сергей Высоцкий отмечает, что мировая практика показывает, что примирение происходит только после того, как оккупированные территории переходят под контроль власти, уйдут оккупационные войска, а пособники оккупантов несут наказание. Поэтому парламентарий считает, что сначала с территорий Донбасса и Крыма должны быть выведены российские войска и туда должны зайти украинская армия и полиция. После этого, должны понести наказания все, кто принимал участие в убийствах, пытках и сотрудничали с врагом. Только после этого возможны объяснения, примирение и реинтеграция. Также Высоцкий подчеркнул, что все заявления Савченко так или иначе уводят причины конфликта в другую плоскость – в гражданскую войну. Именно такую позицию поддерживают Виктор Медведчук и Владимир Путин.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что Савченко не сказала ничего нового, она просто на доступном языке озвучивает детали мирного плана президента Петра Порошенко. Политическое урегулирование по Минску – это особый статус, амнистия боевиков и примирение. Согласен с таким мнением нардеп Игорь Луценко. По его словам, Савченко — конкурент Порошенко в выполнении мирного плана и возвращению оккупированных территорий. Она озвучивает все, что предлагает глава государства и к чему медленно, но уверенно ведет страну. Президент избегает жесткой критики только потому, что хранит молчание, в то же время глава его администрации Борис Ложкин каждый день ведет переговоры с Кремлем.

Политолог Тарас Загородний обратил внимание на президентские амбиции Савченко. И на самом деле поводов для веселья нет. Ведь в обществе есть стойкий запрос на диктатуру на фоне того бардака, который происходит в стране. Поэтому у нардепа будут сторонники. Также он предполагает, что Савченко может прийти к власти силовым путем в результате переворота. Когда общество будет деморализовано и повергнуто в шок, российские войска могут пойти в наступление.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лима: Жалко Надежду... Не дадут ей долго говорить.. Устроят, как Шеремету...
  • Рима: Савченко на поверку оказалась действительно патриотом своей страны, который переживает за судьбу народа, а не тупо набивает свой карман на чужих слезах...